2023/05/04 - 2023/05/06
まやさんさん
青森滞在三日目は、温泉でまったりした後に弘前駅までレンタカーを取りに行き、そこからスタート
鶴の舞橋は天気がいいと、岩木山が湖面に映りとてもいいフォトスポットらしいですが、あいにくの天気。強い風で湖面のさざ波は落ち着きません。
ですが、5-6匹の丹頂鶴が橋の向こうで飼育されていて見学できます。
なかなか面白いです。
その後、太宰治記念館へ。太宰の「斜陽」は私も若いころに読んだ記憶があります。昔?の作家は有名になっても自分の作風などを突き詰めて考えたからか、最後は自殺するのが多かったような。例に漏れず、太宰も恵まれた境遇ながら最後は自殺してしまいます。
生家は大変な豪邸で父親が土地の名士だったためか、多くの人を招待して宴会を何度も開いていたとか。
今回の旅のメインの一つ、三内丸山遺跡には閉館時間までに間に合いました。夫は栗ソフトを食べ損ねたと残念がっていましたが(@_@)
現在は世界文化遺産として登録されています。実は、行く前は私はそれほど興味や関心があったわけではなかったのですが、行ってみると思った以上に興味深いものでした。縄文時代と言えば土器くらいしか知識がなかったのですが、沢山の様々な形の住居や貯蔵庫、ゴミ捨て場などなど、紀元前3千年年頃、つまり今から6千年前ころの人間が実際にそこで生活していたと考えるととてもロマンチックな想いにかられました。
どうやってあんなすごい建物をクレーンも重機もない時代に作ったんだろうか、エアコン内のにどうやって寒さをしのいだんだろうか、などなど疑問がどんどんわいてきます。これからも研究が進んで色んな事が解明されることを願っています。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JALグループ ANAグループ JRローカル 徒歩
- その他
- 利用旅行会社
- JTB
朝食
いつもの朝食よりもずっと量が多く、お腹がいっぱいに。
旅行中は昼ごはんはほとんど食べずに調整
私は海老、夫は蕎麦にアナフィラキシーと伝えてあったので、色々とお世話になりました。 -
大鰐温泉駅前にある足湯
レンタカーは弘前駅近くなので、そこまで電車に乗る。
大鰐温泉駅までは、旅館が送ってくれます。
車で数分で到着。 -
駅
隣にある弘南鉄道の駅
寂れてるなあ -
あじゃりん鰐もピース
なかなか可愛い? -
弘前駅近くのニッポンレンタカーで車を借りました。
空港乗り捨てに変更もしてもらえて一安心
岩木山と林檎の花 -
りんごの木が至る所に植えてあります。
やっと借りることが出来たレンタカー
何故か平泉のナンバー
とても助かりました -
鶴の舞橋に到着
大きな駐車場があります
三連の木の橋で、ちょっとルッツェルンのカペル橋を思い出しました
(似てるかな?似てるわけないかな?と夫と議論(^_^;)
人造湖らしいですが、元々そこに池らしいものがあったとか
岩木山を橋の上から望むことが出来ます
手前は公園になっていて、ピクニックには絶好の場所
また渡りきったところには、丹頂鶴の飼育場所があり、数匹の鶴が鳴いていました。
300メートルの木の橋はこれが最長だとか津軽富士見湖 自然・景勝地
津軽富士見湖 自然・景勝地
八重の桜が満開
ラッキー -
長い木の橋で、長生きの橋と読ませるらしい
橋を渡ると長生きが出来るとか
長生きできるかな~鶴の舞橋 名所・史跡
岩木山と橋
湖面のさざ波は収らない
風が強い日でした -
渡りきった向こうに丹頂鶴がいました。
丹頂鶴自然公園 公園・植物園
六羽くらいが飼われていました
名前もついて、鳴いている鶴もいました -
対岸の宿の中にあったレストランでランチ
場所はとてもいい鶴の舞橋と岩木山 絶景の宿 つがる富士見荘 宿・ホテル
岩木山がきれいに見えた
富士見湖パーク 自然・景勝地
太宰治の生家に着きました
太宰治記念館
https://dazai.or.jp/modules/contents/index.php?content_id=15太宰治記念館「斜陽館」 美術館・博物館
太宰治の生家は豪邸で、一階は板戸を取るとなんと68畳の大広間になるとか
父親が名士で沢山の人を招いて宴会をしていたらしい -
二階にある母の部屋だったかな
お庭ももちろん凝った造り
一階に降りてきた
太宰治記念館をあとにして、閉館時間を気にしながら、実は宿の夕食時間を気にしながら、三内丸山遺跡に向かう
これまで水を張った水田を見なかったのですが、ここでやっと水田が見えてきました -
山内丸山遺跡公園に到着
特別史跡 三内丸山遺跡 名所・史跡
車がないと不便だと思っていたけど、タクシーで最寄りのJR駅から10分程度だそうです。
色んな形の住居が復元されています
これは地元の小学生達が作ったとか
竪穴式住居
冬は寒いんじゃないの?
オンドルみたいじゃないし、ストーブがあったわけでもなく、全部木でつくられてるから
聞くところによると、今より温暖で4度くらいは暖かかったそうな
それでも寒かったんじゃないの
もっと暖かったんじゃないだろうか ?????頭の中は疑問符だらけ
毛皮で囲んでるわけじゃないし、毛皮の衣服があったわけでもなさそうだし
どうなってたんだろう -
中に入れます
内部も作り込んである
全部木なので、暖を取るために火を燃やすと、住居も燃えたかも -
高床
おそらく穀物類の貯蔵庫 -
大きな建物
集会所かな? -
内部もきれいに復元
これは何のためか分かっていない
大きな柱の穴が見つかったとか
こんな太くて大きな木をどうやって切り出したんだろうか
そして、ここまで運んで建てて、しかも二階三階と段差を作ったのね
クレーン無しで! -
これは複製だとか
それにしても大きな穴
何千年も前の縄文人は大変頭のいい、おそらくは文化も発達していたと思われる。 -
夕食の時間の前に温泉に浸かって、旅の疲れをとりました
露天風呂は最高\(^_^)/
二日目の夕食は豪華で大変美味しかった
秋田は比内鶏で出汁をとっているそうだけど、ここはあご出汁なんだろうか
海老アレルギーの私には、蟹と雲丹が代わりについていた)^o^(露天風呂は気持ちよく、食事が美味しい by まやさんさん大鰐温泉 不二やホテル 宿・ホテル
栗ご飯は甘くて美味しい
茶碗蒸しと小鍋仕立て
またまたお腹がいっぱいに -
最後の日の朝食
旅館のオーナーは仏像などの収集が趣味なのかも
四日目は朝から雨
飛行機が13:15発だったので、9時半過ぎに旅館を出発
レンタカーで空港まで早めに行きました。
その後のドタバタはこの頃知る由もなく、空港までのドライブを楽しんでいました。
ここまでとても順調にきた旅行
ハプニングはつきものとはいえ、最後に大変なことになり青森旅行の印象がすっかり変わったものの、やっぱりもう一度必ず行かないとね。
ANAのプロペラ機は濃霧に弱く、直前に急遽キャンセルになった(>_<)
外はかなりの雨で宿が取れるかもしれないJR青森駅付近までの足もなく
JALもFDA(フジドリームエアラインズ)も満席だという
次に予約が取れるのは、月曜日!!(この日は土曜日)2日も旅が延びるのかと青くなっていたところ、JAL最終便に2席だけ予約を取ることができ、とてもラッキー
その後、JALは機体を変更してキャンセルであぶれた(次の夕方便も結局キャンセルになった)沢山のANAの乗客を乗せて、無事伊丹空港まで連れて帰ってくれました。
あーよかった。