弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
未到の地であった東北の青森<br />JALマイルの期限が切れそうだったので熊出没のニュースを横目に<br />空席状況をチェック。幸いにも座席が空いていたのでポチッ☆<br />念願叶ってようやく岩手(花巻)ー青森ー秋田ー岩手(花巻)<br />現地ではレンタカー利用。<br />花巻→青森を最終目的地としても良かったんだけどレンタカーの<br />乗り捨て料金が高くそれならぐるっと一周しようということになりました。<br /><br />現在秋田編は編集中<br />

アートとりんごの産地青森へ

2025/11/09 - 2025/11/11

マック

マックさん

未到の地であった東北の青森
空席状況をチェック。幸いにも座席が空いていたのでポチッ☆
念願叶ってようやく岩手(花巻)ー青森ー秋田ー岩手(花巻)
現地ではレンタカー利用。
花巻→青森を最終目的地としても良かったんだけどレンタカーの

現在秋田編は編集中

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ

今回は小牧空港からFDAで出発
    車を停めてチェックインまで5分とかからないかもw
    伊丹や関空よりもかなり便利

名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港

旅行中でも設定料金で停められるので出発前にこの手続きはマスト

この日は雨が強かったので乗り込む際の写真は無し
    小牧空港はタラップまで歩いていくので新鮮
    あっという間に岩手花巻空港に到着

花巻空港(いわて花巻空港) 空港

空港の駐車場でナンバーが可愛くてパチリ。この後秋田犬のナンバープレートに出会うことはなかったです。

高速に乗ってSAで小休憩。小腹が空いた時に食べようと右のお菓子を一本買ったけど、くるみっ子っぽくて美味しかった。

次のSAで前日たまたま買っていた大阪のりくろーおじさんのチーズケーキを持って行ってたので、岩手のSAでピクニック気分。

場所によっては葉っぱも散っていた

とりあえず腹ごしらえ。金土日しか営業していないきりたんぽ屋さん。秋田では絶対食べたいと思っていたのよね~。

昔のきりたんぽや グルメ・レストラン

きりたんぽを2名分お願いして、つきだしはこちら。なますと山芋ととんぶり。とんぶり食べてみたかたったんだよね。プチプチしてておもしろい。

きたきた~!比内地鶏ときのこから良い出汁が出て醤油も濃すぎず美味しい☆

昔のきりたんぽや グルメ・レストラン

きりたんぽはモチモチしていて食べ応えがあって満足でした。お値段はちょっと高いという口コミもあったけど、秋田ならではの味を楽しめて私は満足でした!

昔のきりたんぽや グルメ・レストラン

青森県立美術館にある奈良美智さん作品の「あおもり犬」ずっと見たかったんだけど、作品展示の入れ替えの為臨時休館。

入り口が分かりにくいけど、それもまた良し。次は雪解けの頃にまた来よう!

残念だったなぁ

青森まで行ってたのに弘前レンガ倉庫美術館までまた戻るという失態。特に予定は入れてなかったのでま、いっかw

こちらは奈良美智さんの作品でA to Z Memorial Dog 可愛すぎる。あおもり犬見れなかったけど満足まんぞく?

弘前れんが倉庫美術館 美術館・博物館

グッズも色々

ペーパーホルダー可愛すぎ

美術館の近くに駅が

駅のホームには巨大こけし

こういう雰囲気大好き

いい感じに紅葉してた

見たことないジンジャーエール。寒かったので飲まなかったけど買っておけば良かったなぁ。

こちらではコンビニで昆布が売ってるのも違和感なさそ。それにしても安いかも。

サービスエリアで銃声が聞こえた。レジのお姉さん動じずwもう慣れっこなのかな。熊が近くにいるってことで早く車に乗り込んで出発

秋だねぇ

青森のお宿はリッチモンドホテル。エントランスを入るといい香り。りんごが並んでて青森に来た~って感じがした。

リッチモンドホテル青森 宿・ホテル

広くて清潔。素敵なホテルでした by マックさん

こんなに種類があるの?知らなかった

アメニティ揃ってます

青森伝統工芸のこぎん刺し?色々種類あるみたい。

お部屋も広くて都会のホテルとは全然違う!

ありとあらゆる海鮮居酒屋が満席で結局魚介だしのラーメンをいただく。この後のどが乾くラーメンあるある。

青森まで来たよ~

缶のリンゴジュース。美味しい!

確か岩手のヨーグルトだったかな。濃厚ミルキーでおいしかった。

各フロアにあるのかな?いつでも飲めるジュース。このホットアップルウォーターが美味しかった!

朝ごはんはここに行きたかったのにまさかのお休み。ふられまくりの旅w HPが無い場合は仕方ないね...

ホテルの方にお勧めされた海鮮丼が有名らしい市場

青森魚菜センター 本店 市場・商店街

こういうシステム

お店の人に言って乗せてもらうらしい

美味しそうな干物が沢山

地元の人はここでお魚買うんだろうか

たこもすごい

こういう感じね

違う市場に来てみた

アウガ ショッピングモール

朝ごはんを食べに丸青食堂へ。ヒルナンデス?か何かこのふたつのメニューはTVでも紹介されてたみたい。

丸青食堂 グルメ・レストラン

こちらの市場は広くて綺麗

雨宿りで ねぶたの家ワラッセへ。

ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館

蔦も紅葉するのね~

初めてみた

立体感がすごい

本当のねぶた祭り行ってみたくなった

サザエさんのタマみたいにしたかったんだけどね~この雨...

チェックアウトして出発!高速沿いで見つけたりんごを買えるスポットに移動。アップルパイ食べたかったんだけど売り切れ... 残念。でもここで買ったりんご美味しかった~! JA津軽みらいあっぷる はうす おふくろの店

店の前はりんご畑。熊がいそうなので車の中からパチリ

アップルパイが食べたくて...大鰐温泉まで

大鰐温泉駅

りんごのクランブルパイ売り切れ... でもアップルパイはまだあった!

待っている間にお向かいの駅へ

このりんごジュースとパイは想像以上に美味しかった!ホットドッグもうまし!

りんごがジューシーで美味しすぎた

お店はこちら

かわい? 秋田編へ続く...

青森駅近くの市場にあったこのお店。このイカの耳が美味しくて...あっという間になくなっちゃった。またこれは買いたい商品。