いすみ・大多喜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予約済の鴨川駅前にあるトヨタレンタカーで車に乗り換えて<br />菜の花を見にいざ出発です。<br />でもその途中で腹ごしらえもします。

鴨川シーワルードと菜の花 ラスト

2023/03/17 - 2023/03/18

ヒーロー

ヒーローさん

予約済の鴨川駅前にあるトヨタレンタカーで車に乗り換えて
菜の花を見にいざ出発です。
でもその途中で腹ごしらえもします。

レンタカー JR特急 JRローカル

レンタカーでシーワールド前を通過し
    大雨の中、大原まできました
    たまたま見つけた海鮮・浜焼き海老屋に
    寄ってみました
    まずは大きな地物のはまぐり

海老屋 グルメ・レストラン

刺身の盛り合わせも鮮度抜群でした
    特にかつおが美味しかったです

タコ飯も美味しかったです

はまぐりが焼けました
    冷た~いビールを飲みたい所ですが、
    車なのでノンアルビールで我慢です

あまりの美味しさにサザエも
    追加してしまいました

美味しい昼食の後、目的の菜の花の撮影に
    しかしこの日は朝から雨で、ゆっくりと
    菜の花を愛でる事もままなりません
    それでもめげずにいすみ鉄道の線路と
    菜の花を撮影しました

新田野駅に近い踏切で傘を差しながら
    撮影しました

いすみ鉄道新田野駅です
    無人のローカル感満載の駅で
    それがかえって菜の花の景色と
    ピッタリでした

新田野駅

踏切と駅と菜の花が良い感じです

菜の花を手前にして撮ってみました

新田野駅から走ること5分程で
    国吉駅まで来ました

国吉駅

何故か駅の構内にあった
    薪ストーブ
    そんなに寒いのでしょうか?

千葉ロッテマリーンズの投手
    国吉佑樹さんの応援タオルが
    ありました

ホームに出て見ると名前は分かりませんが
    綺麗な桜が咲いていました

ホームから撮った線路と菜の花
    雨がけっこう降っていたので、
    やや白く煙った感じがちょっと
    いい雰囲気です

ホーム先まで行って撮ってみました

反対側、大原方面のホームに
    移動しての撮影

そこへ上総中野方面(小湊鉄道の五井方面)への
    電車がやって来ました

国吉駅名物のたこめし弁当を
    立ち売りする人が登場です
    我が家はたこめしは食べませんでしたが
    弁当を購入する人が数人いました

間もなく電車は出発
    五井方面に向かっていきます

次の撮影スポット、養老渓谷駅近くの
    石神菜の花畑にやって来ました
    それがそれが・・・何とした事か!
    全く菜の花はありませんでした

石神の菜の花畑 名所・史跡

小湊鉄道の時刻表を見て
    電車の通る時間までチェックしていたのに
    残念でした
    何故こんな事になったのか全く分かりません
    ガッカリした気分で後にして、内房線の
    駅でレンタカーを返却しました

それでも春の房総は楽しく、水族館や
    菜の花をじっくりと見る事ができて
    とても良かったです