ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWにニューヨークへ行ってきました!<br /><br />久しぶりの長距離復帰は、コロナで乗り損ねていたTHE Roomでニューヨークと決めていました。<br /><br />5年ぶりのニューヨーク。<br />何度訪れても常に進化する刺激的な街で、<br />やっぱり私にとって特別な場所であることを再認識。<br /><br />また何度でも訪れたいです。<br /><br />さて、後半。<br />相変わらずお天気は微妙でしたが、新名所のヴァンダービルトへ行ったり、ベーグルを食べたり、夜はミュージカルを見たりと、特に何かをしたわけではないですが、ニューヨークで過ごすということに意義があるんです。<br /><br />vol.1 <br />https://4travel.jp/travelogue/11826127<br /><br />5/1(月)NH986 ITM 07:05 - HND 08:15<br />5/1(月)NH110 HND 11:00 - JFK 10:55<br />5/4(木)NH109 JFK 14:05 - HND 17:15<br />5/5(金)NH041 HND 19:15 - ITM 20:35

2023年GWニューヨーク vol.2 街歩き後編と帰国【完】

2023/05/01 - 2023/05/05

まりりんごさん

GWにニューヨークへ行ってきました!

5年ぶりのニューヨーク。
何度訪れても常に進化する刺激的な街で、
やっぱり私にとって特別な場所であることを再認識。

また何度でも訪れたいです。

さて、後半。

vol.1

ANA

さて翌朝。

abcを流しながら朝の準備をしていると、クリス・プラットがトーク番組に出てるではありませんか!
    (ジュラシックワールドシリーズの主人公です)

ハリウッド映画に出演している俳優が、普通にトーク番組に出るアメリカ。
    やはりすごい国だ。

本日も微妙なお天気…。

朝ごはんを求めて北上します。

Pick A Bagel

今朝はベーグルが食べたい気分でした。

Loxの気分だったのですが、奥で焼いている卵やらベーコンの良い匂いがして予定変更!

セサミベーグルに卵、ベーコン、チーズをプラス。$12.25。

香ばしいセサミベーグルに、焼き立ての卵・ベーコン・チーズが最高!

かなり大きいけど、ペロリと完食。

今回初めて気がついたことがありました。
    せっかくトーストしたベーグルにクリームチーズを挟むとすぐ冷めてしまうけれど、温かい具だと最後まで冷めずにおいしく食べられるので、この組み合わせはまたやってみよう。

このベーグルのお店は53rdとセントラルパークがすぐ近くにあるので、食後の運動がてら行ってみよう。

ちなみに1番高い建物は、トランプさんのホテル。

左のタイムワーナーセンター、ここ好きなので毎回来ていたのにGoogle mapでは「閉業」となっていてビックリでしたが、テナントはそのままで別の運営会社(?)が営業してるみたいで良かった…。後で来よう。

南の方だけ軽くブラブラ。

前編で書きましたが、アッパーウエストに住みたいなと思っていた頃は、ここでジョギングするニューヨーカーになるぞ!と妄想していましたw

さっきの元タイムワーナーセンターへ。

地下にホールフーズがあったり、ウィリアムズソノマがあったり、J CREWがあったりと好きなテナントがあるので、毎回来ています。

何も買わなかったけれど、J CREWはチェック。

あと、3階か4階あたりにあるこちら雑貨屋さん。

アメリカ的な可愛い雑貨が置いてあり、ここも必ず来ます。

今回も各国の名所のイラストが描かれた可愛いプレートを購入☆

朝のお散歩を終えて、タイムズスクエアに戻ってきました。

昨日見て感激したムーランルージュの昼の部のチケットが安くあれば良いなとTKTSに行ってみるも、大行列で断念。

SUMMIT One Vanderbiltにやってきました。

渡航前から「新名所なので来てみようかな」と思っていましたが、ずっとお天気が悪くてどのタイミングで行くかは到着して決めることに。

せっかくの景色、晴れは無理でも雨は嫌ですしね…。

こまめに天気予報を見て、3日目の午前なら行けそうだと前日に予約。
    (でも満員ギリギリで危なかった)

鏡の床だからか、靴にカバーして入場。

最初にこのビルの歴史のVTRを見てから、いざエレベーターで91階へ!
    (このVTRもめちゃめちゃかっこよかった)

全面鏡張りの展望台へ。こりゃすごい。

でももっとすごいのは、周囲360度見えるNYの景色!

NYの象徴であるEmpire State Building。

数々の高層ビルがありますが、私の中ではやはりNYの象徴はコレ!

キングコングも上ったしね!笑

初めて来たときに上りましたが、2回目以降はこれを見るために別のビルの展望台に行く方が良いと気がつきました。

セントラルパークビュー。

というか手前に高層ビルがたくさんあるので、セントラルパークがちゃんと見えない。

AFFINITYというバルーンの部屋。

みなさん、友達同士で映える写真を撮りまくっていました。

私はそれほど面白くもなく、1回だけバルーンを上げてみておしまい 笑

イーストリバー側にはクライスラービル!

93階へ。

鏡張りの展望台を上から見下ろすことができます。

少し角度を変えて、クライスラービルとメットライフビルのコラボ。

これもなかなかThe ニューヨークな構図。

展望台の出口にバーカウンターが。うまい商売ですねw

私もすっかり高揚感に乗せられて、プロセッコをオーダー。

雲が多いけれど、何とか晴れたタイミングに来ることができて良かったです。

小1時間しかしないのに、TDLやUSJ並みの入場料ですが、さすがNYの富の象徴という感じで楽しかったです。
    (でも1回で十分と思うw)

さて、街歩きがてらランチに行きましょう。

ちょうど出たところが、グランドセントラル、星条旗、イエローキャブと、なかなかNY的な構図だったので思わず撮影。

地下鉄に乗って…

Canal stで降りて、チャイナタウンへ。

昨日のランチも中華でしたが、なんだかまたアジアな気分になりまして…。

とは言え、近くにリトルイタリーやソーホーもあるし、まだランチは決めないでおこう。

鹿鳴春、つまりジョーズシャンハイ。

ここは昔来たことありますが、移転してめっちゃ綺麗になっててビックリ!

日本に来日したジョーズシャンハイは高級店っぽくなっていますが、NYの本店はローカル感があって良かったのに。

街角に食器が売られています。

直接マジックで値段を書いてて、香港みたいだな。

漢字とNYっぽい建物のコントラストが萌える街並み。

「川外川」は四川料理だな。ちょっと気になる…。

同じ中華系と言っても、中国、香港、台湾と縄張り(?)があるようで、台湾系のお店の入口には国旗があったりと、ちゃんと自己主張してて素晴らしい。

昨今、デリケートな話題ですしね。

ただ、私の耳に入ってくる中国語は、標準語(マンダリン)よりも間延びした発音で「広東語っぽいなー」と考えていたら、目に入って来たのがこちらのお店。

香港系のお粥、麺、焼味のお店で、すっかり口が香港に!

よし、ランチはここにしよう。

プリプリのエビワンタン、あのコシのある麺、複雑な旨味のスープで、これぞ香港のワンタンヌードル!

香港もかなり好きなのに色々あって長らく行けてなかったので、久しぶりのワンタンヌードルに感激。

$7.5で、ちょっと多めだけどお釣りはチップとして置いてお支払いは$10。

キャッシュオンリーのお店だったので、久しぶりに手持ちのドル札を使いました。

多分良いレートの時のドル札だと思うので、滞在中で一番リーズナブルだったかも。
    (と思ったけど、そもそも香港では数百円で食べられるから全然リーズナブルではないw)

さて、お隣のリトルイタリーへ。

ハッピーアワーでワインが安そうだけど、せっかくワンタンヌードルで体が温まったのでやめておこう。

この日は最高気温が12℃ぐらいで、普通に寒いです。

北上してブライアントパークのホールフーズへ。今夜の夜食を調達。

今夜もミュージカルを見るので「夜食はまた昨日のタコスか、ピザをテイクアウトかなー」と思っていたけど、「そうだ、デリを買おう」と思いまして。

アメリカの色々な街でホールフーズへ行っていますが、何気にデリを買うのは初めてなので楽しかったです!

ブライアントパーク横のいつも眩しいバンカメタワー。

みなさん、颯爽とビルへ入って行く姿はとてもかっこいい。

今日もスタバでコーヒーを買って、一旦ホテルでお昼寝。

ミュージカル前に、ホテルのルーフトップバーのハッピーアワーへ行ってみることに。

Vinho verde(ポルトガルの微発泡ワイン)を。

チップ込みで$13と全然ハッピーじゃなくて震える…( ゚Д゚)

さて、今夜はアラジン。多分7年ぶり。

MJかCHICAGOと迷ったけど、マジックカーペットを見たい気分だったので。

記憶よりコメディ色が強くて、脚本・演出が変わったのか?と思いましたが、前回は結構前なので正確には覚えていません^^;

でも王道ストーリーは変わらずで、面白かったです!

題名はアラジンだけど、ジーニーが主役ですね。

あと、アラジンとジャスミンの腹筋がバキバキだったのもさすが 笑

でも昨日のムーランルージュの余韻がすごい…。

アラジン見終わった後も、まだ昨日からの余韻が続いています。

オペラ座の怪人なき今、鉄板の演目がないな…と困っていましたが、これからはムーランルージュにしよう☆

明日帰るので、最後の夜のタイムズスクエアを見に行くことに。

が、雨がひどくなってきたので、すぐに退散…。

夜食はホールフーズのデリとハイネケン。

ハニーチキン、マック&チーズ、ケールサラダ、キヌアのサラダなど。

サラダを食べた後、部屋の電子レンジで温め直しました。
    (前編で書いた電子レンジの出番はここです)

滞在中、あまりお天気に恵まれませんでしたが、5年ぶりのニューヨークはとても楽しかったです。

おやすみなさい…zzz

おはようございます。

本日もabcを流しながら、朝の準備を。

リポーターはイケメンだけど、内容は「Subway chokehold death ruled homicide」

怖い…( ゚Д゚)!!

出発前に朝ごはんを調達しに行きましょう!

• 35stにあるBest Bagel &amp; Coffee<br /><br />今朝もまたベーグル!

35stにあるBest Bagel & Coffee

今朝もまたベーグル!

出勤前のニューヨーカーに混ざって、私もベーグルの列に並びます!
    (頭の中はニューヨーカーになった妄想なうw)

今日はLox spread。

ベーグルは今日もセサミ。香ばしくなるのでセサミベーグルは好き。

ポピーシードとかも好きですが、あれは甘い系のクリームチーズに合わせる方が良いかな。

本当はブライアントパークあたりで食べたかったけど、雨が降って来たので部屋に持ち帰り。

名残惜しいですが、JFKへ向かいましょう。

最後にEmpire State Buildingを拝んでから、Penn stationへ。

LIRRでJamaicaへ。

券売機でチケットを買おうとしたら、オフピーク$7.75にメトロカードを足した合計が約$33?!

え、なんで?!メトロカードが$25?!

選択を間違えたかなとやり直しても同じ金額。

そういえばアプリを入れてたことを思い出して、とりあえずオフピーク料金だけアプリで購入。

Jamaicaに着いて、券売機でメトロカードを買うとちゃんと$8.25+カード$1で$9.25。

どうやら$25は10tripチケットのよう。

そんなの選んでないのに何だったんだ…まぁいいか。

というか、ここにもOMNYを導入したら良いのに…。

エアトレインでT7へ行きましょう。

この広告のTWA HOTEL、ちょっと気になっているんですよね。

多分飛行機マニアにはたまらないであろうホテルです^^;

エアトレインから見えたJALとBA。OW同士で本来あるべき姿か。

T7に着きました。

UA→BA→アラスカおじさんと、持ち主がよく変わるT7です。

チェックイン後はラウンジへ。

昔BAのターミナルだった時はANAのカウンターもBAの職員(アメリカ人?)が代行してた気がしますが、移転後はANAの係員(日本人)が増えたか?

以前はもっと日本人係員が少なかった気がしたけど。

そう言えばラウンジには何も書いていませんでしたが、どこ運営のラウンジなのだろうか。

復路もTHE Roomなので、かるーくミールを。

というか、前編で「The room」って書いてしまっていたけど、改めてANAのHPを見たら「THE Room」でした…。私としたことが…。

でも修正するの面倒なので、復路だけ「THE Room」にしますw

あとはいかにもなChewyなクッキー(とシュワシュワ)。

NH109 JFK 14:05 - HND 17:15

帰国します。

復路は後ろ向き!

昔UAで後ろ向きシートに乗ったことありますが、タキシングと離陸以外は違和感がないんですよね。

毎度おなじみに「プラコップでも気にしないよ!」と言っていましたが、昨今の環境対応で紙コップになったらどうしよう…と、最近はむしろこれで良いんじゃないかとも思ったり。
    (実際、国内線のプレミアムクラスは紙コップになった)

さすがに紙コップだと、テンション上がりませんし…。

数年前にステム付きになっただけでも十分!

シャンパーニュ・カステルノー・キュヴェ・ブリュット・レゼルヴ

やはり始まりはシャンパン。

日中のCのフライトで窓側だとやりたくなる構図。

<アミューズ>
    枝豆
    3種のきのこのマリネ

ビーガンマークがついていたけど、まさか枝豆…。

過去の北米発の写真を見返すと、差にビックリ。頑張れANA!
    (過去の写真を見返すことができる4トラは便利ですね 笑)

<口取り>スモークサーモンとクリームチーズのキャベツ巻き
    帆立貝黄身揚げ、海老地漬け、さつま芋レモン煮
    <お造り>炙り鮪と烏賊湯霜 サラダ仕立て 生姜ドレッシング添え
    <小鉢>うすい豆腐

これはどれもおいしかったです。

シャトー・サン・ミッシェル シャルドネ・ミミ

往路と同じシャルドネ!

<主菜>銀ひらす幽庵焼き
    <御飯>御飯、味噌汁、香の物

銀ひらすもよく出てきますが、パサパサし過ぎずしっとり感もあって普通に美味しかったです。

お腹いっぱいなので、デザートはお断りして食後のコーヒー。

食後のデザートからケーキがなくなっていて、これまたビックリ。

でも北米発のケーキって、甘過ぎて半分も食べれないこと多いからいいかも。

復路は長いので、まだまだです。

シートが快適なので問題なし!

映画はSHE SAID。

さっきまでいたニューヨークの街並みがたくさん映っており、またテンションが上がります!

が、それ以上に白熱した取材合戦で、かなり面白かったです。

こういうジャンルは好きなので、後でまたペンタゴンズペーパーも見ようかな。

と思ったけど、眠たくなってきたので数時間ほど寝ました。

到着前は、また一風堂のプラとん。

ラザニアと迷ったけど、汁物欲しくて結局ラーメンをチョイス。

そして食後のコーヒーとフォンダンビスキュイ。

ちらっと「フォンダンビスキュイ好きなんですー」とお話したら、帰り際にたくさんいただきました。
    (狙ったわけではないですよ!笑)

その後到着して入国。

伊丹へ帰るので、国内線へ移動。

NYは寒かったのに、日本に着くと暑くてビールを欲する…笑

行きで「乗りたかったなー」と言っていたC3POに当たりました。
    (と言っても、この機材は何回も乗っていますが)

5年ぶりのニューヨーク。
    そしてTHE Roomでコロナ以降初の長距離フライト。

何回行っても毎回新鮮な気持ちになり、私にとって特別な場所であることを再認識します。

またすぐにでも行きたいところですが、少し期間をあけて、NYへの思いを募らせてから行くべきところと思っています。

NY旅行記おしまい。

• ローラン・ペリエさん 2023/06/11 22:37:03
    これぞThe NY旅!
    後編も楽しく拝見させていただきました。
    ハッピーアワーと言いつつレートのせいかハッピーではないですね(笑)
    グランドセントラルのオイスターバーにまた行きたい(ハッピーアワーで)と思っていましたが、牡蠣1個しか食べられないほど高く感じるのではないかと思いました。

ブロードウェイは良いですよね。
    私はアラジンと迷ってシカゴを観ました。
    素敵な旅行記をありがとうございました。

まりりんご

まりりんごさん からの返信 2023/06/17 22:36:44
    RE: これぞThe NY旅!
    ローラン・ペリエさん

お返事が遅くなり、ごめんなさい。
    今週は4トラを見れていませんでした…。

そしてコメントありがとうございます!
    円安ですがそもそもの物価高で、全然ハッピーじゃないですよね笑
    グランドセントラルのオイスターバー良いですね!
    牡蠣3個とワインにチップ込みで1万円ぐらいいってしまいそうです…。

ブロードウェイもNYへ行ったからにはぜひ行きたいですよね♪

NYは大好きな街なので、また訪れたいです。

まりりんご
  • 旅太郎のお母さんさん 2023/06/09 00:54:18
    Vanderbiltの知らなかった・・
    まりりんごさま

こんにちは。NY後編も面白かったです!
    そしてVanderbiltの展望台、知らなかった・・
    そんな素敵な所があったんですね。完全素通りしてました(恥)

ミュージカル、私はオペラ座の怪人一択でして、この前終わってしまってガーン!だったんですよ。
    なので、ファントム好きと思われるまりりんの推すムーランルージュをぜひ観てみたくなりました♪

てか、2日連続で観ようとしたまりりん、、
    さすが追いマーベリックしまくったお方だけあるわ・・と妙に頷いてしまいました!

旅太郎のお母さん

まりりんご

まりりんごさん からの返信 2023/06/09 20:19:48
    RE: Vanderbiltの知らなかった・・
    お母さん、こんばんは!
    コメントありがとうございます^ ^

あら、Vanderbiltをご存知なかったとは!
    コロナ禍に出来た新名所みたいです。
    この円安でお高い入場料ですが、楽しかったので次回ぜひ!

そしてお母さんもファントム派でしたか!
    終演して途方に暮れてましたが、ムーランルージュは一押しなのでこちらもぜひ!
    確かに好きなものには極端に深くハマる傾向があるので連チャンで見ようとしてました…。

お母さんのNY旅行記も楽しみにしてます!

まりりん@羽田
  • クサポンさん 2023/06/06 18:46:46
    THE Room
    まりりんごさん
    クサポンです

ANAのTHE Roomいいな~
    私も乗りたいけど、青組だししばらく無理。退職したら青組で世界一周狙ってるので、その時に乗りたいけど機種変更あったらショックかも。

まりりんごさんはニューヨークがとてもお似合い。きっと馴染んでいたと思います。

そして、ホテルのなんたら税⁈
    ありえない。そうでなくても高いのに。
    またまた庶民にはハードル高くなりました。

次はどちらかしら?
    楽しみにしています。

明日はベーグル食べよう~

まりりんご

まりりんごさん からの返信 2023/06/08 22:16:39
    RE: THE Room
    クサポンさん、コメントありがとうございます。

お久しぶりです。お元気ですか?

THE Room、コロナ前からの念願だったので、とても満喫しました!
    青組で世界一周ですが!それはステキ^^
    私もいつかやってみたいと思っています。

NYがお似合いですかね…そう言っていただけて恐縮です。
    ただでさえ円安&物価高なのに、ホテルのいらぬ追加料金までかかり、世知辛くなりました…。
    物価高は仕方ないにせよ、もう少し円安がおさまってほしい今日この頃です。

まりりんご
  • Ugly_Zhenliさん 2023/06/06 07:56:07
    NYはカッコいい
    まりりんごさん、

まりりんごさんのNY愛が伝わる内容で面白かったです。ちょいちょいお酒を飲まれながらリラックスして街歩きされているのが目に浮かび、流石だなと思いました。やっぱりNYの街並みはどれも絵になりますね。あんな新名所が出来たとは知らなかったです。晴れた日はすごく眩しそうですね。床も鏡ですか?スマホとか落として割らないよう気を付けないと^^そしてベーグルがすごく美味しそうでした。色んなお店を食べ比べするのも良さそうです。

私もこの前機内で映画「She said」を観て、NYで働くとあんな感じなんだと思いました。Carey Mulliganの演技も良かった。

往復のTHE Roomも素敵でした。CAさんが食事を取り置きしてくれたりとサービスも良いですね。初心者の質問でお恥ずかしいですが、ご参考までにどのように購入されたか教えて頂けませんか。座席をアップグレードしてアップグレードポイントを利用されたのでしょうか。いつもビジネスクラスを乗られているのでずっと気になっていました。

Ugly_Zhenli

まりりんご

まりりんごさん からの返信 2023/06/08 22:12:46
    RE: NYはカッコいい
    Ugly_Zhenliさん、コメントありがとうございます。

NY愛、伝わっていましたかね^^;
    久しぶりでしたが、やはり進化し続ける街なので、とても楽しかったです。
    新名所も入場料はなかなかお高いですが、NYの街並みを一望できるので、テンションが上がりした。

SHE SAID、ご覧になられましたか。
    白熱した取材合戦のシーンはもちろん、NYの街並みが随所に出てきて面白かったですよね。

ご質問の航空券の件、いつもビジネスに乗っているわけでもないのですが…。
    今回はバンコク発券をしておりまして、バンコク-羽田-NYで購入しています。
    繁忙期の日本発のビジネスは買えないので、ビジネスに乗っている時はだいたい海外発券のアップグレード対象運賃でポイント使用でアップグレードしていることが多いです。

まりりんご
  • Matt Yさん 2023/06/04 19:56:38
    後編も
    後編も楽しませていただきました。ほんと何を見るじゃなくて、NYにいることが重要なんですよね。

SUMMIT One Vanderbilt、昼間はこんななんですね。より万華鏡感があるので、今度NY行く時は昼間に行ってみたいと思いました。

クライスラービル越しのクイーンズ方面の眺めなんかは昼間の方がダイナミックで良いかも。
    景色以外の仕掛けはカップルや友達と言った方が楽しいでしょうね、私も風船のところはなんだよって思ってしまいました。

各所にそうそう、って頷くところがあって楽しかったです。私にとってNYはエネルギーを与えてくれるところなので、充電が切れそうになったら行きたくなりますが、「少し期間をあけて、NYへの思いを募らせてから行くべきところと思っています。」というくだりにもそうそう、って思ってしました。と、言いつつ案外近いうちにまた来ちゃいましたという旅行記待ってます(笑)。

まりりんご

まりりんごさん からの返信 2023/06/05 21:50:17
    RE: 後編も
    マットさん、コメントありがとうございます!

おっしゃる通り、NYで過ごすことに意義があるんですよね。

Summit、マットさんは夜に行かれてて夜景がきれいでしたね。
    私は夜はミュージカルへ行くことが多いので、なかなか夜景を見に行けませんが、もし次にSummitへ行く機会があれば夕暮れ〜夜がいいなと思いました。
    風船は…1人では楽しめませんよね…笑

帰国してまたすぐ行きたくなったので、バンコク発券の戻りの北米をまたNYにしようかなとも思いましたが、もう少し思いを募らせることにしています 笑
    次はいつ行けるのでしょうかね。

またフレッシュなNY情報を教えてください^^

まりりんご

まりりんごさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る