札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW、どこかに行きたいと思いたち、札幌へ。初日、のんびり昼近くの飛行機で札幌へ。2日目は、ノープランで街をぶらぶら。ちょうど日ハムの新グランド、エスコンフィールド北海道でイベントが行われており、球場も無料開放されていたので行ってみた。<br />GWということで、空港での時間に余裕を見たが、セキュリティーもあまり待たずに通過できた。往きの飛行機は昼前発で満席だったが、帰りの飛行機は夕方便で余裕があり、うまくピークを回避。

プランなし札幌

2023/05/02 - 2023/05/04

じゃく

じゃくさん

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
楽天トラベル

2日目。今回のぶらぶらの出発は地下鉄大通駅。
    祝日のお得な地下鉄1日券(520円)を買って、東西線へ。

大通駅

まずは円山公園へ。地下鉄駅から公園入口までは人の流れに乗って歩いて5分くらい。広々としていて、本当に気持ち良い。

円山公園 公園・植物園

例年、GWころが花見の季節だが、今年はサクラはもう終わり。わずかに咲いている木もあるが、ほとんど散ってしまっている。コロナ前はジンギスカンの煙が満ちていたが、今年はジンギスカンはなし。でも、規制は解除されているので、シートを敷いてのピクニックを楽しむ人がたくさん。

北海道神宮への参道には出店が並び、にぎわう。

北海道神宮の鳥居が見えてくる。

途中に開拓神社がある。まずはお参り。

開拓神社 寺・神社・教会

北海道神宮本殿が見え始める。境内が広い。

立派な門、神門。

門をくぐって、本殿前へ進み参拝。

本殿前は広々として、清々しい。
    公園内で深呼吸をして、一休みして大通へもどり、軽く昼食ラーメン。

大通駅から、新札幌駅へ。ここまで一日券で行ける。
    新札幌駅からエスコンフィールド行きのシャトルバスが出ている。イベント開催中なので、臨時便が10分~15分間隔で出ていた。観光バスも動員されていて、快適なバスに当たることも。球場まで約30分。片道400円で、いまどき現金のみ。(VISAタッチも試用中だったが。)

新札幌バスターミナル

シャトルバスはコカ・コーラゲート(1塁側)前に着く。直線的なデザインの新球場。周りは広々していて、まだ建設中の道路などもある。

エスコンフィールド北海道 名所・史跡

球場の周囲は広々。というよりも、何もない、という感じ。気持ち良い。

奥には池と散歩道がひろがる。

札幌テレビSTVと球場共催のイベント開催中。球場周りで、キッチンカーが並び、たくさんの人が集まっていた。

球場をぐるりと回り、3塁側ゲートへ。入場には荷物検査があり、飲食物持ち込み禁止。試合があるわけでもないのに、ペットボトルもダメ。

バックネットからフィールドを見る。センター奥に大きな窓がある独特なデザイン。

2階をぐるりと歩きつつ、フィールドを眺める。芝がきれいで、どの席からも見やすい。新球場なので、いたるところがきれい。座席も柔らかく、座りやすい。トイレもきれい。ただ、トイレの個室は狭小住宅並みに狭い。

1塁側2階に「七つ星横丁」というレストランエリアが設けられている。

ちょうどサンドウィッチマンチーム対日ハムOBのエキジビションマッチが行われた。ところどころ笑いを入れながら、試合が進む。途中、キッズ+ファイターズガールズによるキツネダンスも。
    案外、試合が面白くて、予定変更して午後中、球場でのんびりしてしまった。結局、新札幌イオンで夕食を調達して、ホテルへもどる。

3日目の朝、大通公園へ。
    寒くもなく、暑くもなく、空気が気持ち良い。

大通公園 公園・植物園

サクラは終わり。少しだけ八重のさくらが咲いていた。

チューリップはまだこれから。

ブラブラと北上し、時計台前へ。人気のスポットだけあって、人がたくさん。

札幌市時計台 名所・史跡

西へ向かって、遠くの道庁を見る。
    でも、少し建物がおかしい。後ろに白いビルがある?

近づいてみると、道庁は絵で、建物は修理中。
    中の見学もできない。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

横にも工事シート上の絵がある。
    仮設見学施設を準備中。GW明けにオープンらしい。GWに間に合わなかったのか?、GWの密をさけたのか?

今どきのバーチャル見学はできる。

日本生命ビルでゆっくり昼食をとって、今回の札幌歩きは終了。
    ぶらぶらとホテルに戻って、荷物をピックアップし、札幌駅から新千歳空港へ移動。帰りは夕方の飛行機。GW中なので、時間に余裕を見て動く。
    のんびりと、札幌を楽しめた。

アカプラ (札幌市北三条広場) 名所・史跡