丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の岡山散策から国内旅行のテーマに日本100名城、続100名城が追加されました。と云うことで今回はお城巡りをメインに散策します。因みに四国(讃岐・阿波)は初上陸です。

四国 お城巡り 丸亀城+α 12/21 02

2022/12/18 - 2022/12/22

ysika1534さん

11:35 丸亀城 駐車場到着。
    ⇒降車後、丸亀城の見事な石垣が視線に入ってきます。標高66メートル
     の亀山を利用した平山城です。

丸亀市立資料館
    12/17~1/3まで休館でした。

大手門外からの丸亀城

• 石垣

石垣

• 説明

説明

三の丸櫓台からの天守方向

三の丸櫓台からの讃岐富士

三の丸櫓台からの瀬戸大橋

• 6倍

6倍

三の丸櫓台からの三の丸

月見櫓跡からの讃岐富士

三の丸から二の丸への石垣

二の丸からの天守
    ⇒ホントに天守と思ってしまうほど、コンパクトです。正直、北面の櫓
     を天守と謳っているのではと勘ぐってしまいます。・・・但し、石垣
     は大変素晴らしく、修復中ではありましたが熊本城よりも圧倒される
     感じがしました。

本丸と天守

本丸からの金毘羅さん方向

本丸からの讃岐富士

説明

天守真下の二の丸から

三の丸からの石垣と天守

山城から降りた所から

こちら側の石垣を大規模修繕中
    公園を時計廻りにぐるっと一周してきました。
    13:10

こんなんありました。

PR館上からの修繕現場

其の弐
    13:20

丸亀城
    ⇒歩いて楽しい山城ではなく、鑑賞して楽しい平山城でした。

瀬戸大橋記念公園からの瀬戸大橋
    14:10 ガソリンスタンドとコンビニに寄ったのでプラス20分掛りました。

瀬戸大橋記念館
    ⇒初めて本州と四国を結んだ瀬戸大橋ならではの豪華な記念館です。

• 入口<br />入館無料<br />⇒平日のためか、中はガラガラで小生を含め、観光客は5人前後でした。

入口
    入館無料

屋上展望台からの瀬戸大橋

これ観ました。観客は小生のみ。
    ⇒受付で見れますかと聞いたら、これから映写機の電源を入れるので
     15分程、お待ち下さいとのこと。小生のためだけに放映して頂きま
     した。内容は素晴らしく、古谷一行さんのナレーションがとても懐
     かしく感じました。

平日だからなのかどこか閑散としてます。
    15:35 本日のお宿に向かいます。
    ⇒記念館だけでなく、公園自体ほとんど観光客が居らず、寂しい限り
     ・・・・。