琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の岡山散策から国内旅行のテーマに日本100名城、続100名城が追加されました。と云うことで今回はお城巡りをメインに散策します。因みに四国(讃岐・阿波)は初上陸です。

四国 金刀比羅宮 散策 12/21 01

2022/12/18 - 2022/12/22

ysika1534さん

レンタカー 徒歩 ジェットスター
利用旅行会社
楽天トラベル

阿波(徳島県)とも今日でお別れです。朝イチに峠を渡って、讃岐
    (香川県)に戻ります。

12/21 7:25 お宿からの朝日
    ⇒お宿で讃岐に渡る峠道に雪が残っていないことを教えてもらい、
     google mapsに従って金刀比羅さんに向かいました。因みに朝食も
     食べきれない程、美味しい料理をいっぱい頂きました。

8:50に金刀比羅さんの駐車場に到着し、結構登って来ました。
    9:15

• 大門<br />9:20

大門
    9:20

参道らしくなってきた。

9:25 ヤッパ石垣は辛い。

まだまだ

お馬さん2頭

• 旭社

旭社

9:40 本宮下の石段

あと少し

133段なのに「御前四段坂」とは如何に?

なるほど4段でした。
    9:45

真ん中が讃岐富士

• 拡大

拡大

展望図

• 本宮<br />⇒本宮がほぼ金刀比羅登山の中間地点になります。但し、ここまでは<br /> 結構 急階段もありましたがここから先は気落ちするほどの急階段<br /> はありません。

本宮
     はありません。

三穂津姫社
    9:55

自然林
    奥社へ向う途中、今の所、歩きやすいです。

白神神社
    10:05

まだまだ石段は続く
    10:10

樹を切り倒した直後、道を造ってくれてます。
    魅入ってしまい、倒す所を撮れなかったのが残念。

最後の石段で有ることを祈ります。

まだ、先がありました。

10:25 奥社 到着。
    ⇒駐車場からここまで約1時間半ちょいでした。本宮までは人も多いし、
     急な石段もあるのであまり走っている人は居ませんでしたが、本宮~
     奥社間は人も少ないし、道も走りやすいのでそこそこトレッキングで
     走ってる人に追い抜かれました。

厳魂神社

讃岐富士

奥社からの景色

降りはgarminのGPSをオンにして、歩行路をトレースしてみました。
    本宮から奥社までは急に建屋が無くなっているのがよくわかります。

本宮直前に急坂があるのがわかります。

降りは2.6キロを42分程で歩けています。