米子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍であまり人と密にならないよう、<br />対策をしながら車で旅行をしました。<br /><br />噂の金持神社への参拝と、米子・日帰り皆生温泉に初挑戦。<br />いくつかの道の駅をはしごをして、砂の美術館へ行きました。<br /><br />強い雨で、あまり写真が撮れませんでしたが、<br />初めて行った記念に記録に残すことにしました。

【車で行く】金持神社・米子・皆生温泉と道の駅めぐり・砂の美術館

2021/10/16 - 2021/10/17

旅するこじか

旅するこじかさん

コロナ禍であまり人と密にならないよう、
対策をしながら車で旅行をしました。

噂の金持神社への参拝と、米子・日帰り皆生温泉に初挑戦。
いくつかの道の駅をはしごをして、砂の美術館へ行きました。

強い雨で、あまり写真が撮れませんでしたが、
初めて行った記念に記録に残すことにしました。

2.5
1万円未満
自家用車

自宅を出発し、着いたのは
    岡山県にある道の駅 がいせん桜 新庄宿。

こちらはお餅が名産のようで、丸餅や大福など
    たくさん売っていました。

売り場もキレイで、見やすかったです。

おみやげに丸餅、大福、野菜を購入しました!

お手洗いもキレイで良かったです(汚いと利用できない (^^;

道の駅 がいせん桜新庄宿 道の駅

今回の旅の一番のお目当て、金持神社へやってきました!

祈願すると宝くじの高額当選が出るかも?!とのことで参拝です!

こちらに車を駐車して神社へ向かいます。

観光物産館金持神社札所売店 グルメ・レストラン

のどかな景色に癒されます。

金持神社に到着です!

土曜の午前中でしたが、それなりに参拝客がいました。

金持神社 寺・神社・教会

階段をのぼります!

こんぴらさんほど段数は多くないですが、
    傾斜があるところもあるので、手すりにつかまって
    ゆっくりのぼりましょう!

私は、のぼりも下りも、踏み外しそうで怖かったです。

参拝後、おみくじをひいてみました。

吉でした。

金運:ほどほどにすればよし・・・
    この後、宝くじを購入するのですが、この日の自分を止めたいです(笑)

売店で購入しました。

売店は3~4組くらいお客さんがいて
    やや混んでいました。

こちらも売店で。

思ったよりも清楚な色で(ギラギラしてない)
    かわいいです。

写真に影が写ってしまってごめんなさい。

その後、近くの売り場で宝くじを購入しました。

車で15分ほどで 道の駅 奥大山に到着です。

こちらでランチを食べました。

コロナ禍なので、テイクアウトも考えましたが
    やはり温かいものが食べたく、イートインに(席間は狭めでした)

りんごを買いました♪
    野菜もありました。

道の駅 奥大山 道の駅

おこわと唐揚げの定食です。

¥1,080-

唐揚げがアツアツでおいしかったですが、
    ちょっと胡椒が強めで辛かったです。

この後、ブルーベリーとバニラのソフトクリームも食べました。
    ブルーベリーが濃かったです!

雨が強くなってきたので、予定を変更し、
    お菓子の壽城へ。

お城の外観ですが、スイーツを売っているお店で、
    観光バスなどのルートにありそうですね。

すなば珈琲も入っています。

お菓子の壽城 グルメ・レストラン

エレベーターで上まであがり、
    螺旋階段をのぼると・・

天守閣の部分が展望スペースになっています。

私たち以外にお客さんはおらず、貸切状態でした。

鐘もあったので、せっかくなので鳴らしてみました。

外はあいにくの強い雨と風。

晴れていたら大山などきれいに見えたでしょうね。

その後、なぜか気が大きくなってしまい、宝くじを大量購入しましたが
    ただの紙切れになりそうです(泣)

まぁ、そんなもんですよね(笑)

さて、本日の宿は
    ホテルルートイン米子です。

こちらのホテルは今年出来たばかりで、
    恐らく米子では一番新しいホテルです。

宿泊した日は満室でした。

ホテルルートイン米子 宿・ホテル

宿泊したお部屋は、禁煙のコンフォートツイン。

禁煙、のはずですが、
    なぜかお部屋に入った瞬間からタバコくさいのです。

新築のニオイとは違うニオイでした。

満室のわりには、静かで快適に過ごせました。

スリッパが2種類あって良かったです。

こちらのホテルには大浴場があります。

ホテルには天然温泉、と書いてありましたが
    どうやら人工温泉のようだったので入浴せず、
    車で20分ほどの皆生温泉の日帰り温泉に行きました。

日帰り温泉 オーシャンに到着。

こちらはいわゆるスーパー銭湯みたいなところでした。

中は結構混雑していて、レストランも少し並びました。

個室のお風呂に入浴しました。
    40分 \2,700でした。

オーシャン 温泉

あっという間の40分で、かなりバタバタでした。

久しぶりの温泉はとても気持ち良かったです。

こちらで夕飯も食べて、
    あとはホテルに戻って寝るだけです(幸せだ~♪笑)

オーシャン 温泉

翌朝です。

今日も雨です。

ホテルで無料の朝食を頂きました。

満室だったので、早い時間は混みあいますと事前に言われていたので
    少し遅い時間に行きましたが、やや混んでいて、
    お料理は全然間に合っておらず、
    食べたいと思ったものがほぼ補充されておらず残念でした。

また、無料ということで・・種類はあまりなく、
    特に期待していませんでしたが、悲しい気持ちになりました。

女性客が「食べるの何もないじゃない!」とお怒りでしたが
    まぁ・・そんな感じでした。
    ただ、朝食無料のホテルで頑張っているところはあるので、
    もう少し頑張ってほしいなと思いました。

さて、車を走らせて到着したのは
    カウィーのみるく館です。

こちらは白バラ牛乳のソフトクリームが頂ける場所です。

大山の牧場じゃなくても食べられるところはないか調べていて、
    見つけた場所です。

平日に行くとソフトクリームやお菓子など
    曜日によって割引がされているようです。

カウィーのみるく館 グルメ・レストラン

白バラのソフトクリームです!

そうそう!この味~!

おいしいです!すごく満足!!

米子から鳥取方面へ車を走らせて、
    こちらは 道の駅 大栄。

併設されている お台場いちばというお店で
    たくさんの野菜やフルーツなどが売っていました。

野菜をたくさん購入しましたよ~!

施設は古めなので、こちらのお手洗いは
    私は使用出来ませんでした・・(泣)

道の駅 大栄 道の駅

その後、道の駅 西いなば気楽屋へ。

こちらは新しい施設なので、お手洗いはこちらで!(笑)

さて、こちらでランチです。

ラーメン定食 \950-

大きなきくらげがたくさん入っていて
    この日は寒かったので温まりました。

からあげもついていて、おいしかったです!

道の駅 西いなば気楽里 道の駅

砂の美術館に到着です!

入場料\600-

感染対策がすごくて、チケット売り場には
    グループのうち一人しか進めず、
    ちょっと面食らってしまいました。

鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館

チェコ&スロバキア編です。

初めて訪れましたが、
    すごい!!

立体感があって、これを砂で、ってすごすぎる!

すごい、しか出てこない、この語彙力のなさ(笑)

どこから見ても立体感がすごくて!

ミュシャっぽい!と思ったら
    この作品の作者さんはミュシャの作風を踏襲しているんだとか。

こちらは水が流れていて、圧巻でした。

上から見てみました。

空の色が変わります。

砂の美術館の屋外から見た鳥取砂丘。

ちなみに、砂の美術館の建物はきれいに感じましたが
    お手洗いは私にはムリで、利用出来ませんでした(^^;

こちらは、すぐ近くの砂丘センター 見晴らしの丘からの鳥取砂丘。

この建物はこの近辺では恐らく一番新しいと思われ、
    お手洗いもきれいで清潔でした。

砂丘センター 見晴らしの丘 名所・史跡

道の駅 きなんせ岩美に到着です。

こちらはきれいな建物で、
    野菜や魚介類が売られています。

魚介が安く、私はイカを購入し、帰路につきました。

鳥取は野菜やフルーツもたくさんあり、
    魚介も豊富で安いので、道の駅巡りが楽しかったです。

また行きたいなと思いました。

道の駅 きなんせ岩美 道の駅

• tomomiさん 2021/11/01 13:47:42
    私と同じ人発見!(笑)
    はじめまして、tomomiです(*^-^*)
    先週鳥取に行ったばかりで、同時期に旅行した方の旅行記を読んでいてこちらに辿り着きました。

私もお手洗いが古かったり綺麗じゃないと利用しないので、私と同じ人がいる!と思ってついコメントしてしまいました(笑)。
    私の場合は山登りをするのですが、山のトイレは大体綺麗じゃないので丸1日我慢したりします...(体によくないとは思うのですが)
    最近は外国人の旅行客が減った影響で綺麗に保てている場所が多いように思うのですが、旅行客が戻るとまた汚れちゃうんですかね...(+o+)

はじめてのコメントでお手洗いの話ばっかりすみません(笑)
    今後も楽しい旅行記お待ちしております(*^^*)

旅するこじか

旅するこじかさん からの返信 2021/11/01 14:41:31
    Re: 私と同じ人発見!(笑)
    tomomiさん、初めまして!
    コメントありがとうございます!
    トイレはキレイなのがいいですよね(笑)

山のトイレはあんまりキレイじゃないんですね・・。
    山登りでトイレ我慢されるの、かなりきつそうですね(;'∀')
    私もよくガマンしちゃうのでお気持ちお察しします(汗)
    全てのトイレがきれいで清潔になってくれることを願っています(笑)

旅するこじかさんのトラベラーページ