奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
良い天気が続いているので、5月4日久し振りに御岳山の「武蔵御嶽神社」に<br />お参りすべく出かけました。<br />また帰りに沢井駅近くの沢井園で沢井酒造の「唎酒」も目的の1つです。<br />JR青梅線「鳩ノ巣駅」から、「大楢峠」を経由して御岳山集落へ至るコースで、<br />これまで6~7回通ったルートです。<br />ところがコース入口の樹木に「通行止め」の表示が有りビックリ!<br />但し、通行止めは大楢峠から先とあるので、峠まで行ってみることにしました。

2023年 大失敗の武蔵御嶽神社(御岳山)参り

2023/05/04 - 2023/05/04

tiger

tigerさん

お参りすべく出かけました。
これまで6~7回通ったルートです。

JRローカル 徒歩

鳩ノ巣駅
    三鷹駅 06:59発 ホリデー快速おくたま1号に乗り、
    御岳駅で普通列車を待ち、3駅先の鳩ノ巣に 08:39着。

鳩ノ巣駅 08:39
    10人ほどがこの駅で下車。
    海抜 310mとあります。

08:42
    駅から下り、国道411号(青梅街道?)を横断し
    この坂を下ったところに橋が架かっている。

08:43
    橋の上からは、「鳩ノ巣渓谷」が見える。(下流側)

08:44
    橋の上からは、「鳩ノ巣渓谷」が見える。(上流側)

08:46
    橋を渡った先に、古ぼけた案内板
    案内板には鳩の巣「城山登山口」が示されていて、ちょっと先に
    目立たない入口があるが分かりにくいし、無視して村の中を
    進んで行くのが正解。
    (東京都公園協会発行の地図に出ているルートがある。)
    どちらも「大楢峠」に行けますが、、、

08:48
    村の中の一本道を進みます。

08:53
    公衆トイレ
    ここから、林のなかの登りが始まります。

08:53
    直ぐに、こんな表示。
    何度も来ているコースなので、何も調べずに来たらこの有様。

08:54
    今度は熊出没だとさ。
    どちらの表示も、何年に貼ったか分からない。

08:57

08:58

08:59

09:00
    今度は、結構頻繁にこの標識が現れます。
    森林再生間伐事業だそうです。

09:02
    だいぶ昔からある休憩所
    鳩ノ巣駅からのルート(左手)と古里駅からのルート(右奥)の合流点。

09:03
    お花

09:04
    先に進むと、すぐ林道へ誘導されます。
    右へ上がると林道、多分10年以上前から、順次上へ林道が延びている。
    真っすぐ山道を行くとキャンプ場だったと思います。

09:11
    林道を進みます。

09:12
    林道はここで通行止めになってるが、
    ハイキングは行けるみたいで指示に従う。

09:18
    開けた所から、奥多摩の山が見える。
    急峻ですな。

9:18
    確か、昔の道へ行けそうな所に、行っても無駄とある。
    少し行ってみたが怪しげなので、やはり林道をいくことに、、、

9:19
     要は、大楢峠までは行ける。と理解し林道を進みます。

9:19 林道

9:26
     これも、昔の道はダメ!

9:26
     ハングル文字も書いてある。
     韓国の観光客の中にはハイキングする人が居るみたい。
     駅では韓国の観光客らしい人を結構見かけます。

9:30
     林道の山側を少し(2m位)上がった所にこの標識。
     とにかく意味が分からん???が、行けそうなので
     ここから山道に入る。

9:30
     見覚えのある山道。

9:32
     正面に石垣が残る、見覚えのある場所。
     昔この辺りに人家が有ったのでしょう。
     以前来た時、近くにお墓が有ったのを覚えています。

右奥へ進む辺りから、本格的にのぼりが始まります。

10:18
     明らかに道が荒れている急坂を登り、「大楢峠」に到着。
     山道に入ってから、此処まで50分近く歩いてますが、
     結構きつい登りで写真を撮る余裕無しでした。

誰も使わない為か、道は荒れていて整備されて無い様子だった。
     誰一人合わず、事故ったら誰も気が付かないでしょう。

10:18「大楢峠」着
     1枚前の写真で、道をふさいでいる倒木のことです。

10:19「大楢峠」着
    この標識は、私が歩いてきた道を通行止めにしている。
    確かに、ルートは結構荒れていて、怪我したら大変と慎重に
    歩てきました。(とにかく誰にも会わなかった)

10:20「大楢峠」着
    「大楢峠」から、この道を進むと1時間位で、御岳の集落へ。
     ここからは割りとなだらかで、好きなコースなんですが、
     途中に木道の橋のように架かる部分が崩落していて、
     閉鎖されていると思う。

10:39「大楢峠」コーヒータイム
     いつも、ここで休憩。
     今朝、豆を挽いてもって来ました。
     この先を楽しみにしていたのに、先に行けず残念。
     昼食は、御嶽神社の門前食堂で食べる予定だったので
     胃袋に入るのは、こんなものしかありません。

11:22「大楢峠」出発⇒⇒下山
     お茶の道具でザックはパンパン。

11:24「大楢峠」
     これまで、この迂回路を知らず、通ったことありませんが
     登って来た道より良いことを祈って、下ることにします。

11:29
     最初は尾根で、歩きやすくルンルン気分でした。
     途中で城山経由で上がって来た男性2人組に会い、
     下山コースの確認がとれて一安心。

11:40 尾根の両サイドは、こんな感じ。

11:40
     この辺りで1つ目の登りが始まりました。
     大楢峠が推定730m 、城山が759mですので、
     多少の登りがありますが、小さな岩が露出。

11:40
     人が通ることを見越して建ててあるのか?

11:41
     ずっと、こんな風に続くと良いのですが、、、

11:43 この標識で一安心。
     城山コース、(財)東京都公園協会発行の「奥多摩自然情報地図」では
     薄くて細い点線があるのみで、登山道(悪路)扱いにも見えるが
     下の村に近ずく辺りで、ルートにちょっと不安になった。

11:43 裏側の表示がこちら。

11:54
     城山への登り

12:03「城山:759m」
     この先は、延々と勾配のきつい下りが続きます。
     本来は、御岳山からケーブルカーで下る予定だったので
     ちょっと苦戦。・・・
     最後の最後で、右ひざが痛み出しストックを取り出す羽目に。

13:18
    鳩ノ巣渓谷に架かる橋まで戻って来ました。
    下りに2時間弱かかってしまいました。

13:19「鳩ノ巣渓谷」下流方向

13:20再び「鳩ノ巣渓谷」上流方向
     遊歩道があるようです。

14:10
    鳩ノ巣駅から沢井駅へ移動して、沢井園に到着。

14:13
    無事下山出来たことを喜び、
    東京の地酒、澤乃井の「唎酒」をしましょう。

14:20
     飲み干したら、この器を持って行くと100円引きで飲めます。
     本日は、500円が2種類、そのた500円以下が数種類在りました。
     電車が1時間に2本位だったため、結局4杯飲んで時間調整。
     (紙コップはお水:当然無料)

大辛口が、200円(器があれば100円)でコスパ良いかな?。

15:34
     47分発「青梅行き」に乗って、青梅で快速電車に乗り換えて帰宅。

と言うわけで、「武蔵御嶽神社」へのお参りが叶わずに
     終わりましたので次回挑戦です。
     おわり。