奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お休みが取れて何しようかなと考えて、御岳山に行こう!と思い立ちました。<br />理由は高尾山以外に自分に行けそうな山・・・って考えたから。<br />でも実際行ってみたら、直前の大雪でいろいろ予想外の出来事がありました。

冬の御岳山 雪の残る神社に参拝

2024/02/08 - 2024/02/08

ぺん

ぺんさん

この旅行記のスケジュール

2024/02/08

理由は高尾山以外に自分に行けそうな山・・・って考えたから。

都心からほど近いといっても2時間以上かけて御嶽駅に到着。
    駅はお寺みたいな不思議な形。

御嶽駅

駅前からバスに乗ってケーブルカー乗り場へ。
    バスは1時間に1.2本しかありません。
    バス停で降りた後乗り場まで坂道を歩きます。
    この坂の時点で私はもうぜーぜー言ってます。
    ケーブルカー乗り場にそばには登山道。
    歩いて上る人はここからみたいです。

下から見たケーブルカーの線路。
    すごーく高いです。

御岳山ケーブルカー 乗り物

ケーブルカーの車内から。
    実際には写真より傾斜がきつい気がしました。
    平均勾配は関東一らしいです。

御岳山ケーブルカー 乗り物

御岳山駅に到着。
    滝本駅も御岳山駅も中に売店があります。

御岳山駅

御岳山駅に到着。
    駅前が「御岳平」という広場になっていて、絶景が見られます。
    雪ががっつり残ってましたが、一応望遠鏡のあたりは雪かきされていました。

思った以上に雪が残った表参道。
    ここを歩いていきます。

途中にある赤い鳥居。
    雪の白とあいまってステキ。

途中にビジターセンターがあったので寄ってみます。
    中でトイレが借りられますし、いろんな説明もありました。
    熊の毛も触れます。
    ここで雪の具合がどんなものか聞きましたが、神社までがギリギリだとわかりました。
    行ってみたかったロックガーデンは20㎝の雪!
    そもそも晴れていても超初心者の私が一人でロックガーデンに行くのは難しいかなと思っていましたが、問題外だってことがよくわかりました・・・

御岳ビジターセンター 名所・史跡

必ず通る道にあるのでまずは立ち寄り by ぺんさん

展示されていた装束の説明。
    確かにいろんな装束があって違いがよくわかってなかったなと思いました。
    自然だけじゃなくてこういうのも対象なんですね。

御岳ビジターセンター 名所・史跡

必ず通る道にあるのでまずは立ち寄り by ぺんさん

舗装された道を歩いていきます。
    途中までは平なんですが、途中から急坂に。
    アキレス腱伸び切ってるんですけど?という感じの坂で、私にはしんどかった・・・
    のぼっていくと両側にレトロな感じのお土産屋さんが並びます。
    が、一軒を除いて全部お休み。
    平日だから?雪があるから?

休み休みやっとのことで階段を300段くらい歩いて神社へ。
    神社に向かって右側に宝物殿があります。
    有料で見られるようですが、お休みでした。

武蔵御嶽神社宝物殿 寺・神社・教会

本堂は装飾が美しく華やかです。

武蔵御嶽神社 寺・神社・教会

狛犬のようですが狼だそうです。
    犬のお守りとかいろいろやってますが、「犬じゃないんです、狼です!」と神社の方は言ってました。
    犬推しに納得いっていないご様子(笑)

武蔵御嶽神社 寺・神社・教会

御朱印もいただけます。
    すいとり紙にも狼の印が。

本殿の裏にも本来はいけるそうなんですが、雪で危ないので立ち入り禁止とのこと。
    いろんな意味で今来るとこじゃなかったな・・・と。
    本当は長尾平くらいまでは行くつもりだったんですが、道が雪で・・・

武蔵御嶽神社 寺・神社・教会

これより先は難しいと悟ったので、今回はここまでということで
    お昼を食べようと思います。
    あったかいものが欲しくてたった一軒開いていた千本屋に。
    御岳そば。山菜ととろろのお蕎麦で美味しかったです。
    こたつの席もありました。

千本屋 グルメ・レストラン

来た道を帰ります。
    雪かきしてあるんですがやっぱり道が凍っていたり濡れていたりで気を付けないと危なそう。

途中、蝋梅が咲いてました。
    多分蝋梅だと思うんだけど・・・

行きには気づきませんでしたが、田部井淳子さん顕彰碑が御岳山駅にありました。
    はじめてのぼった東京の山は御岳山だったそうで。

帰りのケーブルカーはカラフル。数人しか乗っていないので席は選び放題。
    犬も一緒に乗れるそうです。
    この後バスで御嶽駅へ。
    売店で買い物したかったんですがバスの時間まで10分くらいしかなくて、買えませんでした。頑張れば買えたかもですが、逃したら大変なので断念。
    行けなかったところ、できなかったことがいっぱい。
    ロックガーデン、長尾平、天狗岩、神社の奥、天狗の腰掛杉・・・また来いってことですね。