神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長いことアムスでトランジットしてないな。って、ことで神戸で”ゴッホ展をやってたので、行ってきた。どう、関係があるねんな? 知らんけど。<br /><br />”Vincent Willem van Gogh (フィンセント・ウィレム・ファン・ゴッホと書かれていたが、ほんまにこのまま読んでもいいのか?オランダ人にあったら、これで正しいか訊いてみる。というのも勝手に地名や個人の名前だったり、ブランド名を替えてしまっているのをよく見かける。いや、そう、聞こえてしまうのか?ってところがあって。 例えば、スペインの安ブランドのZARA、BCNで「ザラを捜している」と訊かれ、なに、それ?知らんなあ、ってことがあり、ガイドブックを見せてもらうと”ZARA”やんかと。 これは“ザラ”ではなく、”サラ”だ。 で、一枚、二枚と「播州皿屋敷」で数えるものは”サラ(皿)”だ。関係ないか?<br /><br />まあ、読み方はいいとして(いや、Goghさん本人が難得できないかもしれんけど)&quot;1853 年3月 30日、オランダ南部の大半が農村地域の小さな町ズルデント(Zundert ほら又、これも怪しいかも?)に生まれる。プロテスタントの牧師の息子として生まれた彼は早くから自分が育った中産階級の暮らしと地方の労働者や農民の貧困に苦しむ暮らしの違いを意識していた”と紹介文には書かれてた。そんな彼の絵、実はあんまり知らんなあ<br /><br />

ゴッホ・アライブ - 神戸

2023/04/27 - 2023/04/27

わんぱく大将さん

まあ、読み方はいいとして(いや、Goghさん本人が難得できないかもしれんけど)"1853 年3月 30日、オランダ南部の大半が農村地域の小さな町ズルデント(Zundert ほら又、これも怪しいかも?)に生まれる。プロテスタントの牧師の息子として生まれた彼は早くから自分が育った中産階級の暮らしと地方の労働者や農民の貧困に苦しむ暮らしの違いを意識していた”と紹介文には書かれてた。そんな彼の絵、実はあんまり知らんなあ

JRローカル 私鉄

今日の目的は兵庫県立美術館ギャラリー。姫路からJR灘までいき、そこから海側に徒歩5分位だったかな。ここは初めてだ。チケットは楽天で購入しておいた。大人2500円。3月に買っておくと、もう少し安なったんやけど、遅すぎるんや

早めの9:20に着いた。ギャラリーは10:00から。期間は3月18日(土)から6月4日(日)行きたかった人には、悪かったな、もう、済んどる。早めの平日ということで数人しか並んでいなかったが、チケットは事前に購入しておいてよかった

入ったら、こんなん。 写真もOKということで、映像で見せる美術館って言う感じやった

いきなり睨まれた。 こんにちはゴッホさん。ロンドン時代のオランダの同級生、ラルフの、いや、やはりオランダって顔。ドイツ人のような。ラテンの顔ではないな。 どんな顔や?
    ”1869 年、16歳で学校を卒業すると叔父の一人が共同経営者を務めていた画商、グーピル商会で仕事を始め、彼はそこで展覧会を開いたり、オリジナルや複製の作品を売ったりすることによって美術の世界の商業的な側面に深く関わる。この商会に勤務した6年の間にオランダ、ロンドン、パリなどで様々な絵画を目にし、絵画への変わることのない情熱を育むことになる。特にジャン・フランソワ・ミレーやバビルゾン派の写実的な作品を好んだ”

”ゴッホの20代初期は極めて不安定で、自らの進路を決めることに躍起になっていた。1876年にはグーピル商会を解雇されている。それは報われぬ恋により精神が落ち込み、又、少々不安定になったことが原因だった。その後数年間、神学の勉強に励んだがうまくいかなかったようだ(短期間だが福音伝道師として働いたが、そこも解雇)理由としては自らの仕事にあまりにも熱心すぎたためだったと”自分を追い込む癖があったのかもしれないな

床にも花が ?

最初の写真で見ていただいたように、スクリーンに映し出されて、それも座って。なんで、わしが勝手に後で切り取った。 ゴッホファンの方、ここ、切れてるやないか、と言われる方もあるだろうが、しょうないんで

• &quot;1880年 27歳の時、ついに芸術へと向かう。19Cの印象主義に触発され、さらにはモネ、ピサロの芸術家から強い影響を受けて、ついにゴッホは自らの天職を見つける。それ以後、緊迫感と強烈さが彼の多くの絵画を満たすことになる”

"1880年 27歳の時、ついに芸術へと向かう。19Cの印象主義に触発され、さらにはモネ、ピサロの芸術家から強い影響を受けて、ついにゴッホは自らの天職を見つける。それ以後、緊迫感と強烈さが彼の多くの絵画を満たすことになる”

わしゃ、この鮮やかな色が好や。 ブルーというか、群青色というか。

”アルル時代(1888年―1889)南仏はゴッホを楽観的にし、彼の絵画を再び活性化させるがゴッホはアルル時代の終わりにかけて精神の病に侵され始める”

ヨーロッパ、100年経っても変わりませんね。 BCNみたいや。

”パリ時代(1889-1890)パリの活気と印象派の画家達から刺激を受け、ゴッホの色彩はより明るくなる。美しい花々や庭、果物体などを描くようになり、彼の独特の様式が表れ始める”

”サン・レミ時代(1889-1890)時に苦悩に満ち、又、穏やかな風景を描きながら彼が危機と安定の間に葛藤する”

”1889年 5月 8日、友人のサレ牧師の助言を受けいれ、ゴッホはサン・レミの町の近くにあるサン・ポール・ド・モゾル療養院に入った。 ここでは医師の保護下におかれて、1階の(英語の説明文の部分がないので確かでないが、ヨーロッパで1階は日本で言う2階になるので、飛び降りることを考えるとGF,すなわち地上階では? と勝手に思った。窓には身体が抜けない位の柵があったのかどうか知らないので、想像だけだが) 彼が最も恐れていたのは絵を描くことを許されないことで、そうなると弟のテオドルス(以下、テオ)から毎月の仕送りされている100フラン(今ではどれ位のの価値?)に見合うものが提供できなくなるためだった。 これって今の朝ドラのモデルとなってる牧野博士の実家の酒屋が彼の借金のためにつぶれていくのと同じような?)しかし、ひと月もすると彼は制作を再開。この「アイリス」は最初に完成した何点かの作品の一つ。黒い輪郭線は17Cの終わりに作られた日本の浮世絵に似ており、それはゴッホを含む当時の多くの芸術家たちに影響を与えている。この輪郭線によって絵画の表現力はさらに増している。1889年のサロン・デ・ザンデパンダンに出展され、ゴッホが没した2年後に詩人のオクターヴ・ミルボー(1848-1917)に300フランで売却されている” 黒の輪郭法、思うに、エジプトでは大昔に使われていたのでは? あの目に。あれはアイライン? 虫よけもあったかもしれないが、やはり強調っていうのもあったんでは?と勝手に思う

”オーヴェール・シュル・オワーズ(AUVERS -SURーOISE)時代 1890
     広々とした風景作品の数々はこの土地の開放的な空間をとらえているが、この時期にゴッホが抱えていたむなしさをも繁栄しており、この画家の最後の日々の精神状態を明らかにしている”

アーモンド、懐かしい。スペインではこのアーモンドを追って田舎まで行ったもんだ。花見してたのはわしだけや。だーれもおらんかったわ。

”「花咲くアーモンドの木」ー1890年 1月 31日に弟のテオドルスの妻ヨー(ここで解説にケチをつける。英語ではJoと書かれているが、Joannの略かも? そうなるとヨーでなく、”ジョー”だと思うが。しかしオランダ語なんで、”ヨー”で正しいのかも? ちなみにJoeはJosephの略で男性。とにかく昔の欧米の、特にスペインはファーストネームを聖書からつける名前が多いかと)が男の子を生んだ(又、ケチをつけるが、この場合の”生んだ”は産んだ”では?ケチつけるなら自分で要約せえや!)時、ファン・ゴッホはまだ療養院におり、発作から回復しつつあるところだった。 フィンセントと名付けられた甥が生まれ(これは”生まれる”でいいと思うが)ことに感動し、彼はこの出来事を記録するために「花咲くアーモンドの木」を描いた。子供の誕生は彼を明るい気持ちで満たし、それは明るい青空を背景にちりばめられた花々や繊細な色使いに表れている。弟のテオに宛てた手紙でフィンセントはこの絵を描いた時、どれ程の根気と注意を払ったかを伝えている。この絵には日本の影響も感じられ、フィンセントとテオが集めた400点を超える日本の浮世絵木版画が作品のインスピレーションになっているであることを示唆している”

アーモンドは桜と親戚みたいなやっちゃ、というのはアーモンドの旅行記に書かせてもらったので、ここでは書かない。というか、詳しことは書いたら忘れた。この時、映像から「さくら」の曲が流れた。床にも桜の映像が。 と足元を見たら、わしのまえには足袋のお方が。。。

えっ、これもゴッホさんかい? まねて描いたとか。知らんわ

この時代、ヨーロッパにも日本の浮世絵などが影響を及ぼした。バルセロナ時代、ピカソも芸者を描いていたので、これは写真撮らな、と思ったら、撮影禁止の展覧会だったのでカメラをひっこめた。なので、ここでご紹介できない。しかし記憶ではピカソもどうも、中国風に描いてたな。日本人、こんな鼻、しとるか?!

私がゴッホ? というか。 いやいや、どちらかというとピカソのほうが気が合うかも。それはさておき、風景もいいが人物像に惹かれる

色合い、好きだなあ、絵の時代順序と絵と横のコメントがバラバラであるけれども、いつものことなので気にされないでほしい。実は途中でわからんようになってもた

このブルー、いや、群青色好きや! ポストマン!

”アルルのフィンセントの寝室”ーゴッホのお気に入りの作品。サン・レミ療養院に滞在中の記憶をもとに描いている。 現在、オルセー美術館のコレクション。
    当時のオランダの画家たちの間で流行していたくすんだ色彩や遠近法による正確で写実的な表現に反発しているらしい”

”ゴッホは芸術家の共同体を結成することを長らく夢見ており、彼らとアトリエを共有することを望んでいた。2年ほど前に知り合ったゴーギャン(ゴーガン)が1888年10月に一緒に生活するためにやってくることを知った時、ゴッホは興奮した。ゴーギャンはゴッホより年上で、よりしっかりした意見を持っており、2人が制作を共にするようになると、ゴッホに決定的な影響を及ぼしたが、ゴッホが左耳を切り落とすと彼との生活が悲劇的に幕を閉じる”

ゴーギャンが黄色の家を去り、パリに戻ることを告げた時、ゴッホは動揺し苦しんだ。アトリエの共同作業という彼の夢を打ち砕くものだったからである。
    1888年12月23日の夜、2人の画家は激しい口論となり、ゴーギャンによればその際にゴッホがカミソリを手にゴーギャンを脅かしたという。ゴーギャンは家を出て、翌日戻ると警官が待っていた。 ゴッホは血だまりの中に発見された。彼は左耳を切りとり、地元の娼館のラケルという名の女性にそれを届けた”

”翌年1月家に戻ったゴッホはこの出来事について謝罪する手紙をゴーギャンに送った。自分の気分がすぐれなかったことは認識していたが、心の病がどの程度まで進行していたかについてははっきりせず、熱があり、体調が悪かったため症状がでたと思っていた。その後、友人たちや弟に回復したしたいと何度も手紙に書いている”そのあとに”耳に包帯を巻いた自画像”を描いたのか?

耳をゴッホが切り取った? いや、ゴーギャンがフェンシングで切り落とした? それをかばった?? いや、わからん、今となっては

”別名”アルルのフォーラム広場にある夜のカフェテラス”(夜のカフェカフェ・テラス)の作品でゴッホは黄色に対する彼の偏愛を再度明らかにしている。黄色は光と幸福を表す色だと信じていた”

”ひまわり”ー ヒマワリに連作を描くというアイデアはパリのモンマルトの庭から生まれた。黄色や茶色を使って影を表すといった色の使い方や全体の描き方希望と陽光に満ちた美しい世界を表現するものだったが、残念ながらそのような世界は彼が精神の病に苦しめられる程にゆっくりとしかし確実に崩れ去っている。1888年夏、友人のゴーギャンの到着を待ちわびながらアルルの家を飾るために一輪のひまわりの絵の制作に取り掛かる。ヒマワリの絵のうち3作品は花瓶に15本、2作品では花瓶に12本描かれている。弟に宛てた手紙にゴッホは「ヒマワリはある意味僕自身だ」と書いている”

「ローヌ川の星月夜」”今、僕はどうしようもなく星月夜を描きたいと思っている。昼よりも夜のほうが豊かな色彩に満ちているように僕には時々感じられる。夜には最も強烈な紫、青、緑がある。そのことを忘れずにいれば、ある種の星にはレモン・イエローを感じ、他の星にはピンクや緑、忘れな草の青い輝きが見えてくる。だからくどくど言わずとも、暗い青の上に小さな白い点を置いただけでは星空を表現するのに十分ではないということは明らかだ、と妹のウィルに宛てた手紙の中で言っている”

「星月夜」サン・レミの療養院滞在中(1889-1890)では発作は次第に強くなっていった。彼は他者に対しても自分に対しても極めて暴力的になり、絵具を飲み込んだりする自傷行為に及んだ。療養院は修道院を改修したものであったこともあり宗教的な雰囲気も満ちており、彼は宗教的な幻想や妄想に陥り、症状はさらに悪化。
     療養院から見たサン・レミの町の光景。画面手前の糸杉は渦巻く雲と黄色い三日月と星が作りだす魔法のような夜空を支配している。強い感情込めた不安定な筆使いと渦巻く空は画家の混乱する心の内を表しているが、まだ、絶望には至っていない”

• &quot;ウジェーヌ・ボックの肖像” ー 夜空と星に対するゴッホの愛着は1888年9月に描かれた3点(”ローヌ川の星月夜””夜のカフェテラス”、そしこのボックの肖像”)の作品によって最も明らかになっている。作品の背景にはまるで星空を思わせるような深い青色に黄色と白い点。 肖像画の背景に使われたことは珍しい”らしい

"ウジェーヌ・ボックの肖像” ー 夜空と星に対するゴッホの愛着は1888年9月に描かれた3点(”ローヌ川の星月夜””夜のカフェテラス”、そしこのボックの肖像”)の作品によって最も明らかになっている。作品の背景にはまるで星空を思わせるような深い青色に黄色と白い点。 肖像画の背景に使われたことは珍しい”らしい

リンゴ・スター? いや、いや。 実は7月15日、TOTOのコンサートに大阪まで行く。 1985年の来日時に買ったTシャツを着ていくつもりだ。 どうもそのコンサートにリンゴ・スターも同行するようだ。 そのついでにこの日は建築家レンゾ・ピアノ展へ(大阪の中之島美術館)

Dr Gachet -出会ってから2週間後に肖像に取り掛かった。「悲しげだけれども、明晰で知的」とゴッホは言っている。”最初に描いたガシュ医師の肖像はかって1点の絵画に支払われた最高金額を記録している。ドイツ生まれでNY在住の銀行経営者であるジークフリート・クラマルスキーはこの作品を個人が所有することを条件で1990年5月15日、日本の実業家、斎藤了英氏に8250万ドルで売却”

遠くにおる人は、こんな描き方か?

リンゴ・スターの話ではないが、 12月までにビートルズの未発表の曲が出るらしい。「Now and then」って、カーペンターズのアルバムのタイトルでは?

話は又、ゴーギャンと交友関係の話になるが、”ゴッホの椅子””ゴーギャンの椅子”があるが、自分の椅子は、粗末な木製の、からっぽで侘し気でたばことパイプが載ってるだけ。で、一方ゴーギャンの椅子は装飾が豊かで豪華な印象を与える。ゴッホはゴーギャンに比べて自分ははるかに世間知らずで自信がなく、自分が描いてきた農民に似た存在だと感じていたらしい

その椅子の作品はゴッホの作品の中でも最も様々な分析が行われる作品らしい

ゴッホは真っすぐで、正直な人だったのでは? 真意は知らないが、ゴーギャンはただ、家賃を払わなくていいので、それなら共同アトリエに行ってやっても。。。って言う気持ちだったのかな、と

個性の強い2人がうまくやっていくのにしんどいことが多かったはず。ゴッホがゴーギャンの滞在を待ちわび、”ひまわり”で飾ったが、ゴーギャンにとっては、ふん、畑の肥やしが、って思ったのかも? 俺は、たとえられるなら、バラだ、と。想像だけやけど

しかし、ゴッホもゴーギャンから学べるものは学んでやるという気もあったのかも

弟夫妻? でも、生まれたのは甥だし、弟は画商で、農業ではないな

”彼は殆ど独学で画家となったが、当時の芸術家としては最も多くの作品を制作した一人だった。 わずか10年間で930点の油彩と1100点の素描とスケッチを生み出している”
    さて、この後は昼食べて、布引のハーブ園にGO !

最後になったが、ここの展示に”これまでの鑑賞方法は忘れてください。ゴッホ   ・アライブは皆さんが思いもよらぬ方法で美術との対話を促します。五感を刺激し、心を開かせ「展示」という言葉の定義を広げました”とあった。 正直、人と人の間からああ、あの有名なあの絵が、ちらっ。解説が小さすぎて読めへん、っていうのもないし、たくさんの人に作品を見てもらうことができるという点ではいいなと思うが、なんかAIがやってしまうような。。。 やはりデジタルアートか?どちらがいいとは言えないな。見終わった後は、えっ、これだけ?って正直思った

”カラスの飛ぶ麦畑”ー”7月初めゴッホは弟夫婦と甥に会うためにパリを訪れたが弟と甥は体調が優れず、義理の妹は2人の看護に疲れ果て、おまけに弟は経済的な問題を抱えていた。 オーヴエールに戻ると弟への心配と自分が重荷になっているのではないかという懸念からゴッホの精神状態はひどく落ち込んだ”

ゴッホの最後の作品の一つ。どうすることもできない憂鬱、孤独、死さえも暗示。「どうしようもない悲しみと言い知れぬ孤独の反映」だとゴッホも語っている

”1890年7月27日、ゴッホは弟への完成することのない手紙を書き始めたが、書いてる途中で彼は町を超えて麦畑まで歩いて行き、そこで自らを撃った。震える足取りで何とか部屋に戻った彼をガシェ医師が見つけた時にはまだ、息はなんとか。が、7月29日、彼は弟の腕の中で息をひきとった。その弟も病のためにその6か月後に亡くなる。2人の亡骸はオーヴェルに隣り合って埋葬されている” 自殺ならなぜ、部屋に何とか戻る? 誰かに撃たれた? わからん、今となっては

あの時代の薄てのTシャツ。アメリカ製で2枚でいくら、っていうのが多かったな。 表を見ると小さな虫くいの穴がいくつかある1985年のTOTO来日記念Tシャツ。これを15日に着ていく

• TaxNaXさん 2024/01/14 13:21:42
    今度行ってきます
    以前コメントしましたが再度。
    年始から3月末まで東京展が開催中です。
    この旅行記を見ていたので昨年チケットが発売された直後に確保しました。
    2月に奥様と行ってきます。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2024/01/14 16:29:36
    Re: 今度行ってきます
    おお。明けましておめでとうございます。いきなり大変なことが起こってますが、我々はできることをやりましょう。大将
  • menchiさん 2023/08/14 22:34:29
    お久しぶりです!
    大将さん、お久しぶりです。
    お元気でしたか?
    コロナ禍いかがお過ごしでしたか?
    先日、東京国立近代美術館にガウディ展見に行って、バルセロナ旅行振り返っていました。
    何年も4トラご無沙汰してました。
    旅行もなかなか行けない時期が続いてましたので、余計に。

大将さんのゴッホ、興味深々。
    色んな試み、アプローチがあるんですね。
    こっちでもやるのかな?

少しずつ旅行にも行けそうな感じです。
    世の中的にもですが、個人的にも。

暑い夏、元気にお過ごしください♪

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2023/08/15 19:11:19
    Re: お久しぶりです!
    menchiさん

めちゃ、お久し振りです。お元気でしたか? 兵庫県直撃の台風、いつも姫路は助かってるんですよね。 でも、小降りだった雨が、かなり降ってきましたね。

はい、SGファミリア展は知ってましたが。 こちらに帰って来た時も姫路でバルセロナ展があったんですよ。なにか手伝わせてほしいなあ、と思ってたんですが、用意できてると。でも、案の定、BCNの地図がわからん学芸員の方が説明されて。 そりゃ、わからんよ、と。
    ゴッホ展、そのあと最近はレンゾウ・ピアノ氏の建築展行ってきましたよ。

4トラは、写真がありすぎて、中地半端なものが沢山。完成させていないものばかりです。外付けに入れてしまうと邪魔くさくなります。やる暇もなくなって、日本ではずっと走りっぱなしですね。 ヨーロッパはゆっくりしてましたわ。

大将
  • TaxNaXさん 2023/07/16 17:21:06
    敷居を下げる取り組みは好きです
    大将さん、ご無沙汰しております。
    こういうのを邪道と切って捨てる方もおられますが、私は好きですね。
    野村萬斎さんの電光掲示狂言も似たような取り組みですが、分かる人には分かる的な敷居の高い芸術や芸能を誰でも理解できる形にして裾野を広げる。
    作者の生きてきた背景を知れば、作品の持つ意味も何となく分かってくる。
    大切なんじゃないかと思います。
    選ばれた人にしか分からないなんて作者だってきっと寂しいでしょうから。
    TaxNaX

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2023/07/17 13:55:35
    Re: 敷居を下げる取り組みは好きです
    TaxNaXさん

お久し振りです。 めちゃ、暑いですねえ。 溶けてませんか?    15日はTOTOのコンサートで大阪、16日は名古屋で。暑いけど、日本はどこかに入ればクーラーはきいてるし、地下街なんて涼しい。日本だけの物かも。

ゴッホ展、 おっしゃる通りかも、まあ、普通の(普通って?)美術館で小さな解説を読むのに、前の人待ってというより、誰でもわかるって、見える(座るとちょっと人の頭が。 TOTOのコンサートに至っては、アリーナ、みんな立ったら、前、全くもって見えんってか?!)ほうが良いのかもですね。言えとる。

• ティコママさん 2023/07/03 20:21:35
    椅子は?
    ご無沙汰してます。
    お元気そうでよかったです。

映像で見せる展示なんですね。凄いなあ。
    こういうのは、観たことがないです。
    ところで
    皆さま、体育座りされてますが、椅子はないのですか?

ティコママ

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2023/07/03 23:14:27
    Re: 椅子は?
    ティコママさん

こちらこそ、ご無沙汰です。お元気ですか?
    はい、椅子は映像の中に。 いえいえ、ベンチのようなものはありましたが、ほとんど座れず、床に座ったり、立って、、楕円形で360度見るって感じでした。
      大将
  • pedaruさん 2023/07/03 06:17:54
    うーん、感動的な ゴッホの生涯を語る作品でした。
    大将さん おはようございます。

久しぶりに大将節を聞きました。それは中身の濃い、分かり易くて、感動的なものでした。大将さんの力作ですね、ゴッホの作品はたくさん知っていますが、なんとこの作品群はほとんど初見です。
    一冊の本を読み終わった感、いや一本の映画を見終わった感じです。
    保存版の旅行記といえます。ありがとうございました。

pedaru

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2023/07/03 23:35:31
    Re: うーん、感動的な ゴッホの生涯を語る作品でした。
    pedaruさん

ほんまにお久しぶりです。 もう、1つ、旅行記仕上げるのに1年がかりになりました。 日本では時間に追われてるようで、何を焦っているのか?  私はあんまりゴッホの絵を知らず、知らない絵ばかりでしたが、prdaruさんでさえ、ご存じでなかった絵もありましたか。 本当はもっと、絵はありましたし、しかし、体育すわりで、下から全体を撮るのは難しく。 私は起ききなので、もう、寝ます。 近日中に伺います。 他のお二人も含めて。

大将
  • 熟年ドラゴンさん 2023/07/03 06:13:38
    ギヨテとは 俺のことかと ゲーテ云い
     昔、こんな川柳ありました。

ガシュ医師、リンゴ・スターに似てますね。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2023/07/03 13:43:23
    Re: ギヨテとは 俺のことかと ゲーテ云い
    熟年ドラゴンさん

お久し振りです。 お元気ですか?  それ、知ってますよ。 国によって、読み方違うから。

大将

わんぱく大将さんのトラベラーページ