秋吉台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年のGWに4泊5日で、広島と山口を旅しました。宮島口→岩国→湯田温泉→秋吉台→萩→広島→呉を巡りました。広島焼き、あなご飯、錦帯橋、秋吉台、秋芳洞、フグ、萩の城下町、瓦そば、牡蠣、軍港クルーズ、戦艦大和などいろいろ楽しみました。

広島と山口を巡るの旅 その4 秋芳洞から萩へ

2022/04/30 - 2022/05/04

旅行記グループ 広島と山口を巡るの旅

レボ

レボさん

秋芳洞の入り口です。入口は3箇所あってここは真ん中にある、中央エレベータ入口です。ほとんどの人はお土産屋などがあるスタート地点から入りますが、ここは駐車場代がタダで入口の目の前に駐車場があります。

秋芳洞 自然・景勝地

砂利の駐車場ですが、展望台までも歩いて10分程度で行けます。展望台駐車場は満車の時が多いので何かと便利です。

エレベータで一気に地底へ。

エレベータだと途中からなので、まずはメインの入口方面へ。

洞窟の入口までは、こんな感じで川沿いの道を歩く感じ。

洞窟の入口。ちょっと水が濁ってて残念な感じ。。。

見どころはライトアップされてます。

足元が暗いので、小さい懐中電灯を持って行ったほうがいいです。スマホライトだとちょっと暗いかも。

中は結構涼しいので、なにか羽織るものがあったほうがいいですね。

デカい鍾乳石。時の流れを感じます。

奥の方は人口のトンネルになっているので、大体の人が鍾乳石エリアで引き返す感じ。

鍾乳洞を見たあとはカルスト展望台へ。ちょっとした登り坂を10分程度歩く感じ。

秋吉台カルスト展望台 名所・史跡

小洒落た感じの、カフェ兼案内所があります。

ミネ 秋吉台ジオパークセンター カルスター グルメ・レストラン

中からの眺めもいい感じ。

歩き疲れたのでソフトをパクリ。

ここからもカルストの散策路があります。

雄大な眺め。。。カルストを後に萩へ向かいます。

萩の手前にある、道の駅 萩往還さんです。

道の駅 萩往還 道の駅

偉人さんたちがズラッと。山県有朋、木戸孝允、伊藤博文のお三方。

高杉晋作、吉田松陰、久坂玄瑞の維新トリオ。真ん中の吉田松陰先生が指差す先には、、、

瓦そばがありました。お腹すいてたんですね。(嘘です)。

いろいろお土産が充実してました。私的なお目当てのビールに、

日本酒はなかなかの品揃え。目移りしてしまいます。お目当ての東洋美人もあります。萩の酒わかんないなというかたは、東洋美人一択です。

甘夏が豊作でした。レストランも併設されていて、帰りしに瓦そば食べようと思ったんですが、駐車場が満車で入れませんでした。人気の道の駅みたいなので、ご注意ください。本日のお宿へ向かいます。。。