2022/04/30 - 2022/05/04
レボさん
2022/04/30
2022年のGWに4泊5日で、広島と山口を旅しました。宮島口→岩国→湯田温泉→秋吉台→萩→広島→呉を巡りました。広島焼き、あなご飯、錦帯橋、秋吉台、秋芳洞、フグ、萩の城下町、瓦そば、牡蠣、軍港クルーズ、戦艦大和などいろいろ楽しみました。
呉の街にやってきました。なにやら迫力満点のものがあります。
鉄のクジラ館です。退役した本物の潜水艦あきしおをそのまま展示しています。しかも、無料というから驚き。展示室には潜水艦のいろいろな物が展示されており、あきしおの内部も観覧ルートになってます。ちなみに、潜水艦の内部は撮影禁止です。
海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館) 美術館・博物館
アニメとコラボしてるみたいです。
やまとミュージアムの中に入ると、大和がド~ン。
呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館
世界最大の46cm砲が凛々しいですね。40km先まで届くみたいです。
砲塔の中身はこんな感じ。これだけで、駆逐艦一隻分ぐらいの重さとのこと。
強化された対空砲たち。
偵察&着弾観測の飛行機も詰んでます。
船首はこんな感じのバルバスバウです。水面下に突き出した球根状の部分が作る波と、船体が作る波が打ち消し合い、造波抵抗を減らす仕組です。なんか綺麗な感じです。
砲弾も巨大。
ずっとみてても飽きないですね。
大和以外にもいろいろと展示物があります。
兵器ですが計算され尽くした美を感じます。
軍港クルーズに向かいます。めっちゃ並んでます。
いろいろ見られるみたいです。
クルーズは満員です。
呉艦船めぐり ビーチ
自衛艦を間近に見られます。
大きな輸送艦。
潜水艦もいます。
いずも型ヘリコプター搭載護衛艦の「かが」ですね。軽空母化の改修してました。
大和ミュージアム、鉄のクジラ、艦船めぐりと呉を満喫しました。大渋滞に突撃して帰ります。。。
広島と山口を巡るの旅
広島と山口を巡るの旅 その1 宮島口
広島市
広島と山口を巡るの旅 その2 岩国で錦帯橋を眺めながらあなご飯を食べる
錦帯橋周辺
広島と山口を巡るの旅 その3 湯田温泉で足湯と利き酒&秋吉台ドライブとトレッキング
湯田温泉
広島と山口を巡るの旅 その4 秋芳洞から萩へ
秋吉台
広島と山口を巡るの旅 その5 萩でフグと城下町
萩
広島と山口を巡るの旅 その6 広島で牡蠣を満喫
広島市
広島と山口を巡るの旅 その7 呉で軍港クルーズとやまとミュージアム
呉・海田・安浦
旅行記グループをもっと見る