湯田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年のGWに4泊5日で、広島と山口を旅しました。宮島口→岩国→湯田温泉→秋吉台→萩→広島→呉を巡りました。広島焼き、あなご飯、錦帯橋、秋吉台、秋芳洞、フグ、萩の城下町、瓦そば、牡蠣、軍港クルーズ、戦艦大和などいろいろ楽しみました。

広島と山口を巡るの旅 その3 湯田温泉で足湯と利き酒&秋吉台ドライブとトレッキング

2022/04/30 - 2022/05/04

旅行記グループ 広島と山口を巡るの旅

レボ

レボさん

この旅行記のスケジュール

錦帯橋を後にして、お次は湯田温泉に到着。足湯とかちょっとしたカフェ的になっている、狐のあしあとです。

湯田温泉観光回遊拠点施設 狐の足あと 名所・史跡

スイーツとか日本酒とかいろいろありますよ。

木立に囲まれた自然の川みたいな感じの足湯があります。

室内の足湯あります。

木立を眺められる場所で、スイーツと日本酒を頂きました。

利き酒セットでマッタリ。。。

温泉が湧いてるとこが見られる、温泉舎です。

温泉舎 名所・史跡

飲泉所もあります。

湯田温泉で一泊した後は秋吉台へ。絶好のドライブ日和です。カルスト展望台の分岐点を少し北に行ったところに、左に車が数台停められるところがあります。車を停められる場所は少ないので、オススメです。

秋吉台国定公園 自然・景勝地

カルスト台地を抜ける爽快なワインディングが続いてます。ツーリングにはたまんない感じ。皆さん愛車とパチリしてます。

交通量は多いので、写真を撮ったり駐停車する際は十分にご注意を。緩やかなカーブを立ち上がったところなので、車道での撮影は危ないです。

緑と岩の色合いがいい感じ。

長者ヶ森の駐停車です。結構広め。

長者ヶ森 自然・景勝地

ここに車を置いて、目の前にある。右の北山と左の冠山をトレッキングします、

緩やかな上りです。歩道が整備されてるので、スニーカーでも全然OK。

北山からの眺め。駐車場と長者ヶ森が見えます。

見晴らし良しです。

となりの冠山へ。

1本だけ木が生えてました。頑張れって感じですね。

こっちは少しだけ傾斜あります。

遮るものがなんにもありません。

冠山に登頂。山というより丘ですね。

この辺は、岩が多いです。

地獄らしいです。

山を降りて、長者ヶ森へ。ここだけ、気が茂ってます。

長者ヶ森 自然・景勝地

入口からみるとちょっと不気味な感じ。中は鬱蒼としてます。トレッキングは終了にして、秋芳洞へ向かいます。