広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年のGWに4泊5日で、広島と山口を旅しました。宮島口→岩国→湯田温泉→秋吉台→萩→広島→呉を巡りました。広島焼き、あなご飯、錦帯橋、秋吉台、秋芳洞、フグ、萩の城下町、瓦そば、牡蠣、軍港クルーズ、戦艦大和などいろいろ楽しみました。

広島と山口を巡るの旅 その1 宮島口

2022/04/30 - 2022/05/04

旅行記グループ 広島と山口を巡るの旅

レボ

レボさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

山陽道をひた走り、ようやく広島県へ。まずは、お昼ごはんで広島焼きを。東広島にある、うまいもん屋 五エ門さんです。店内はきれいな感じ。

いろいろメニューありましたが、広島ってことで牡蠣入りにしました。

プリプリの牡蠣がど~んとのってて、美味し。濃厚なソースとクリーミーな牡蠣がいい感じ。

お次は、宮島サービスエリア。広島フードがいろいろあります。

宮島サービスエリア 道の駅

はぶて焼き、なるものが美味しそうでしたが、広島焼きを食べた後なので、残念ながらスルー。魚の煮付けを焼いたもので広島の郷土料理らしいです。

屋台で牡蠣を仕入れてパクパク。さっきも牡蠣を食べたとこてすが、なんぼ食べても美味しいですね。

結構大きなサービスエリアで、大きな広場と宮島が見える展望台があります。

宮島が見えるだけに、鳥居があります。

歩道のタイルは紅葉柄。

宮島がドドンと見えます。結構な山なんですね。

本日のお宿、グランヴィリオホテル宮島 和蔵さんです。宮島のフェリー乗り場から西に少し行ったとこです。

グランヴィリオホテル宮島 和蔵 宿・ホテル

まだ新しいので、外観も中も綺麗な感じ。

浴衣は好きなものを選べる感じ。

ロビーからは宮島がババンと見えます。

すぐ横に牡蠣小屋がありました。歩いても直ぐなので、大食いの方はどうぞ。こちらの桟橋から宮島行の船も出ていて、無料で送迎してくれます。

ここのお宿はサービスがいっぱい。ウエルカムでシャンパンとあまおう、湯上がりビール、アイスキャンディーが頂けます。風呂上がりに早速、ビールを頂きました。

残念ながらお部屋の写真がありませんが、宮島ビューでした。こちらは夕食です。ハーフブッフェになってます。

お肉とか天ぷらとか、基本的なところ以外は自分で持ってくるスタイル。メインは広島牛でした。持って来てくれる奴だけでもいい感じでした。

お酒のアテばっかりになってしまいました。その理由は、、、

いろんなお酒が飲み放題なのです。

日本酒

こっちも日本酒

焼酎とか

ビールもありました。いろいろとダラダラと飲んでしまいました。。。

ご飯はあなご飯でした。宮島だけに。

ちなみに、お食事処はこんな感じ。

こちらが朝のメニュー。またもやハーフブッフェ。

いろいろとサービス満点なお宿でした。宿泊以外でお金を使うことはないので、結構お得だと思います。レンタル自転車もタダだし、宮島へ送迎もしてくれるしオススメです。
    宿の紹介だけになっちゃった感じですが、今回はここで終了。。。岩国へ向います。