東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある程度まとめられている神社巡りをしたくて、東京十社を巡るプランをたてていました。<br />どのルートが良いかなど調べていると、縁結びに強い3社巡りというものも見つけてしまい、東京十社の合間に縁結び3社(☆)を組み込んだプランをたてました。<br />地図を見ると、案外浅草も近いことがわかり、混んでいなそうな7時ころに浅草寺に到着し、8時に社務所がオープンすると同時に御朱印をいただき、浅草寺→亀戸天神社(藤祭りで混んでいそうなので早めに)→富岡八幡宮→芝大神宮→品川神社→出雲大社東京分院(☆)→赤坂氷川神社(☆)→日枝神社→根津神社→神田神社→東京大神宮(☆)→白山神社→王子神社<br />の順番で何日かにわけて行ってみることにしました。

東京十社をメインに縁結び3社と浅草七福神巡り+αのGW旅② 1日目 ②

2023/05/03 - 2023/05/03

フォートラベル GLOBAL WiFi会員さん

の順番で何日かにわけて行ってみることにしました。

明治通りを通って吉原神社へ向かいましょう。白鬚橋を背に歩いていきます。
    でもその前に、また寄りたいスポットがあるのです。

コインランドリーが右に見えたら左の道へ~。

大和荘という黄色の看板が見えたら左~。

玉姫稲荷神社に到着。
    参拝客もおらず、静かな神社でした。

吉原神社へアンテナをもどして!
    来た道を戻ります。大和荘の看板の前の十字路を左~。

ずーっと道なりで、途中、新宿歌舞伎町みたいなところを左手に通り過ぎると吉原神社到着。

いきなり出てきました。
    御朱印を書いていただいた時に、かわいい栞も頂きました。

鷲神社へ向かいます。
    吉原神社の社務所受付には
    「鷲神社へは鳥居を出て右、公園を突っ切って右、また右」(多少の違いはあるかも)
    と、道順を示す紙が貼ってありました。

その通りに進んだらあっという間に酉の市で有名な鷲神社に着きました。

拝殿には、こんなおかめ様が!
    なでる場所によって御利益が変わるのですが、まんべんなく、全てなでてきました。
    ツルツルでかわいい。早く撫でたくて御賽銭どころではなかった。

最後の七福神・福禄寿様に会いに行きましょう。
    赤い鳥居から出て左に進むとこのような横断歩道があるので全部渡ってしまって、渡り切ったら左~。

ここを右~。

あとはずっと道なりに行くとかっぱ橋道具街に着きます!

マンションにカブトムシがいたり

ちょっとはずれた道にカッパがいたり

金のカッパがいたり!
    お店もバリエーション豊かでとても面白いです。

さいとう という商店を右にいくと

矢先稲荷神社。

拝殿の奥、本堂に入ることができて天井の絵馬や本殿を見ることができる。
    ※本殿の写真撮影は禁止。

社務所の時間の関係でまだ浅草神社の恵比寿様にお会いできていません。さあ戻るぞー!
    それにしても人力車をひいているお兄さんイケメンばかり。華奢な女性もいました。

着物を着た、東南アジア系の方々。暑そう。
    だけど、着物や浴衣はやはりアジア系が似合うね。白人もアフリカ系もカッコいいけどね。

…って、戻ったらすごい人。雷門から宝蔵門まで何分かかったかな。仲見世通りの正午頃。
    朝早く来といてよかった。これじゃ、せっかくの美しい雷門や拝殿に写真に人が写りまくってしまう。

そしてなんとか浅草神社の恵比寿様の御朱印もいただけました。

よし、これで浅草名所七福神巡り完了!と言いたいところでしたが、待乳山聖天でお寺のもの(大聖歓喜天様)と七福神のもの(毘沙門天様)2種類の御朱印が欲しかったのですが、書いて下さる職員に早口で「◯☆※△~でいいですか?」と言われ、はい、と答えてしまったため、お寺の御朱印しか手に入れられずなのでした。なんか圧が怖くて聞き返せませんでした。
    なので、もういちど待乳山聖天に足を運び、七福神の御朱印を頂かなければなりません。

太陽が真上にある中、再び15分ほど歩きます。
    2回目の道は短く感じますよね。
    こちらは先ほどと別の職員が御朱印を書いて下さり、無事、本当に浅草名所七福神巡りを終えることができました。

3時間でした。