浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある程度まとめられている神社巡りをしたくて、東京十社を巡るプランをたてていました。<br />どのルートが良いかなど調べていると、縁結びに強い3社巡りというものも見つけてしまい、東京十社の合間に縁結び3社(☆)を組み込んだプランをたてました。<br />地図を見ると、案外浅草も近いことがわかり、混んでいなそうな7時ころに浅草寺に到着し、8時に社務所がオープンすると同時に御朱印をいただき、浅草寺→亀戸天神社(藤祭りで混んでいそうなので早めに)→富岡八幡宮→芝大神宮→品川神社→出雲大社東京分院(☆)→赤坂氷川神社(☆)→日枝神社→根津神社→神田神社→東京大神宮(☆)→白山神社→王子神社<br />の順番で何日かにわけて行ってみることにしました。

東京十社をメインに縁結び3社と浅草七福神巡り+αのGW旅 ①1日目 ①

2023/05/03 - 2023/05/03

フォートラベル GLOBAL WiFi会員さん

の順番で何日かにわけて行ってみることにしました。

7時過ぎ。
    初めての雷門。

雷門から続く仲見世通り。
    閑散としてるけど、

シャッターたのしー!

外国人が宝蔵門の所でワーイして写真とってる。

かっこいい。

五重の塔と鯉のぼり。と青空。と新緑。

本堂。
    人がほとんどいなくて快適。
    堂内は撮影禁止でした。

境内にはたくさんのお地蔵さんがいらっしゃいました。あっという間に7:40。

写経供養塔と五重の塔。と青空。と新緑。

お隣の浅草神社に行きます。

花手水。

奥の方に夫婦狛犬。
    笑ってて可愛い。

拝殿。
    誰もいない。

8:00ピッタシに浅草寺と浅草七福神の御朱印をいただくために浅草寺の影向堂へ向かうと、まさかの10人の先客。早すぎぃ。

御朱印をいただいて、出てきたのは8:30。
    すでに堂の外にまで御朱印を求める列が…
    10人早すぎぃと思ったけど、自分も早く並んでよかった。

予定だと浅草エリアの参拝はこれでお終い。

次に向かう亀戸天神社は、藤まつり開催中。GWは特に大混雑が予想されますが、早い時間ならまだ空いてるだろうという考えから、浅草寺で御朱印を手に入れ次第、亀戸天神社最寄りの錦糸町に向かう予定だったのにもう8:40。8:10には浅草寺を出れると思ってた。御朱印に30分もとられるのは想定外…
    いまから亀戸天神社に行ってもきっと人だらけだろうな。とおもったので予定変更。

まずは浅草七福神巡りをしちゃいます。
    ちょっと気になって調べてはいたのです。

浅草寺(大黒天、お参りと御朱印済)→浅草神社(恵比寿、お参りはしたが、社務所が9時~なので後回し)→待乳山聖天(毘沙門天)→今戸神社(福禄寿)→橋場不動院(布袋尊)→石浜神社(寿老人)→吉原神社(弁済天)→鷲神社(寿老人)→
    矢先稲荷神社(福禄寿)→浅草神社(御朱印をもらうため)
    の順でまわることにしました。

二天門をくぐって左に曲がり、歩いていると浅草六丁目。ここ右~。数分歩くと

到着。
    まつちやましょうでん という、お寺。

大量のお下がり大根。
    無料と書いてはいたけど、お気持ちで。

拝殿横から、はっきりとスカイツリー。

次の七福神に会いに行きます。
    進行方向へ向かうとすぐに道路に出るので左~。
    グラウンドで野球をしていました。

今戸橋跡。

慶養寺や

本龍寺を通り過ぎると

今戸神社に到着。

檻に入れられている狛犬…

絵馬に囲まれた手水舎。

かわいい招き猫。

拝殿。

これはただの一部で、かわいい猫の置き物がたくさんありました。

鳥居を出てすぐの道を左に進み、橋場不動院へ向かいます。

でもちょっと、寄り道したいスポットがあるのです。
    出山寺すぐの道を右に、最初の角を左に曲がると…

ホーンテッド・ジゾー(お化け地蔵)。

全然お化けっぽくないし、由来も都市伝説的なものでした。

少し戻り、大きな通りを左~。
    つくし薬局を左~。
    倉島仏具店を右にいくと

橋場不動院につきました。
    とても小さかったですが、参道が長く、駐車場も広く

カラフルでした!

石浜神社へ行きます。

大きな道をずっとまっすぐ。
    七福神巡りで1番わかりやすくてシンプルだったかもしれない。

でも、白鬚橋の交差点を通っていたうちの1本は明治通り。
    池袋とかにつながってるやつだよね?浅草から繋がってるの??となぜか嬉しくなりました。

石濱神社に隣接してカフェや公園がありました。
    富士塚も。