関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ゴールデンウィーク中に、名もなき池に行ってみたい。」<br /><br />と君が言ったから、ゴールデンウイークはドライブ記念日。<br /><br />かねてより聞いていた「モネの池」に行ってきました。

2023.5.3 名もなき池

2023/05/03 - 2023/05/03

まるな

まるなさん

「ゴールデンウィーク中に、名もなき池に行ってみたい。」

と君が言ったから、ゴールデンウイークはドライブ記念日。

かねてより聞いていた「モネの池」に行ってきました。

GWは絶対混むから、家を5時出発しようと、早起きして向かいました。

しかーし。
    7時30分に到着したのに、駐車場は満車。
    みなさん考えることは同じのようでした。

奇跡的に撮れた誰もいない写真。
    実は池のこちら側は隙間がないほど人がいます(^^;)

日は昇っているけど、山の際にある池なので、木立に遮られて光が当たりません。

鯉もあまりでてきません。

日が当たるまで隣の神社に参詣します。

左側の狛犬は子連れです。

右側は普通。

• 池まで降りてきました。<br /><br />向かいの田んぼに水が張って合って、山がきれいに写っています。<br /><br />畔に苗が置いてあったので、今日田植えをするんでしょうね。<br />田植え前にいい写真が撮れました。

池まで降りてきました。

畔に苗が置いてあったので、今日田植えをするんでしょうね。
    田植え前にいい写真が撮れました。

しばらく日が当たらなさそうです。

山あいの日陰なので、寒いです。

水温が低いせいか、鯉の動きも悪いです。

なかなか出てこない上に、出てきてもすぐに橋の下に戻ってしまいます。

きれいなんだけど、きれいさが伝わらない(^^;)

根上神社

板取川

水がめっちゃきれい

帰り道にカヌーを積んだ車とたくさんすれ違いました。

途中にある道の駅 ラステン洞戸。

大きくない道の駅ですが、モーニングやランチもあります。
    手ごろな大きさのタケノコが4本で250円って、安くないですか?

今年はすでに3回、あく抜きをして食べましたが、この量で250円は買うしかないでしょ。
    お会計の時に、あく抜き用の粉糠もいただきました。

道の駅、大好き(^^)