一宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モネの池があっという間に終わってしまったので、木曽三川公園の138タワーパークにきました。<br /><br />ゴールデンウイークのイベントで大混雑でした。

2023.5.3 138タワーパーク

2023/05/03 - 2023/05/03

まるな

まるなさん

ゴールデンウイークのイベントで大混雑でした。

モネの池から138タワーパークを目指します。

ゴールデンウイークのイベントやってるから混んでるよ、っていったのに、駐車場に入るのですでに大混雑で、相方さんチョー不機嫌。

だから混んでるよって言ったじゃん。

会場からとーおいところに車を止めて、メイン会場へ。
    とりあえず小腹が空いたので、軽食を購入。
    こういう時は早めに買っておかないと、売り切れる。

お花畑のベンチで早めのランチタイム。

目の前に白いネモフィラが咲いていました。

白いネモフィラって初めて見た。

その中に青いネモフィラも。

ネモフィラって、大きなオオイヌノフグリって、思うけど違うの?

違うらしい(^^;)
    詳しくはグーグル先生や、siriに聞いてください。

なんか雲がかっこいい。

138タワーとネモフィラ。

タワーの根元に相方さんがいます(笑)

近くにミニスカのおねいちゃんがいなくてよかった(^^;)

ここでも雲がかっこよ。

ネモフィラ畑の夜には、ポピー畑。
    こちらは少し盛りを過ぎていました。

こんなきれいな八重咲のポピー、初めて見ました。

• ポピーと138タワー。<br /><br />花が傷んでるのがちょっと残念。

ポピーと138タワー。

花が傷んでるのがちょっと残念。

花と138タワー

こちらはオオイヌノフグリ。

ベロニカともいうらしい。
    雑草なんだけど、これが咲くと春が来たって思う。

138タワーパークにもバラ園はあったけど、かなり花が傷んでました。

ポピー畑

なかなか圧巻です。

怪しいポピーが混ざってませんように(^^;)

青空は無敵。

ミツバチがたくさん飛んでました。

こちらから攻撃しない限り、襲ってはきません。

飛んできても手で払わないようにしましょう。

ピントは甘々だけど、ミツバチのホバリングも撮れるiPhoneってすごいな。

たくさん蜜を集めて下さい。

ポピー畑とミツバチ

ポピー畑

ポピー畑と忘れな草。

忘れな草とネモフィラは属が同じなんだそうで。

ポピー畑
    ここでもあとボケ。

ポピー畑
    ここでもあとボケ。

キンセンカ

〆は近所のバラ園。

相方さんはまだ来たことがなかったので、一緒に来ました。

15時過ぎてもたくさんの人。

• みんなよく知っています。

みんなよく知っています。

毎年来る人は、管理のおじさんに「今年も来ました。きれいに咲かせてくれてありがとう。」とお礼を言っていました。

バラ園

モネの池も138タワーパークもバラ園も全部無料です。
    お金をかけないゴールデンウイークの過ごし方でした。

138タワーパークのイベントで配っていた、愛知の水と非常用の水バッグ。
    災害に供えて、非常用トイレと一緒にしておこう。