帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉に入ってちょっといい宿に泊まってお花見散歩をする旅です。たまにカフェも。朝食にこだわるホテルだったので、それも楽しい経験になりました。<br />コロナ前は道内旅行なんて行ったことなかったし、数十年ぶりの道内旅行でした。寒くて風が強い北海道の春を久しぶりに満喫しました。<br />表紙写真は中札内の六cafe。この旅で食べた一番おいしいものでした。

春の帯広3泊4日前編

2023/04/23 - 2023/04/26

旅行記グループ 春の帯広3泊4日

でんど

でんどさん

高速・路線バス 自転車 タクシー JR特急 徒歩

おはようございます。
    コロナ後初の一人旅は札駅から始まります。

途中の車窓から。
    新得付近のかなり標高が高い辺りと思われます。
    この辺りはまだ冬景色でした。

冬景色を超えて帯広へ到着。
    ほぼノープランなので、まずは観光案内所で情報収集。

帯広のマンホール。
    やっぱりばんばなんですね。

ホテルに荷物を置いて、近所のトテッポ工房へ。

いちごミルクとキッシュのセット。
    本当は小さいチーズケーキを買ってプラスアルファしたかったのですが、入り口で販売しているケーキはテイクアウト専用と言われ。うーん…。

十勝トテッポ工房 グルメ・レストラン

カフェ自体は雰囲気良くて桜も満喫できました。
    北海道の春は、基本的に寒くて風が強い日が多いから、カフェでのんびりお茶しながらお花見がいいかなと。

今年初めての桜^ ^

トテッポ通り 名所・史跡

嬉しくて寄って撮ってみました。

お腹も満たされたし、緑ヶ丘公園まで歩きます。
    いいバスが無くて、20分ほどグーグルマップを頼りに歩きます。

緑ヶ丘公園 公園・植物園

桜並木なんですが、人間の目で見る風景と写真ではずいぶん印象が違いますね(^^;;

やや曇り空だったので、少し編集してます。

ツツジもいいですね。

寒いので道立美術館へ。
    日本の美術館はほとんど撮影禁止なので外観だけ。

北海道立帯広美術館 美術館・博物館

公園の奥まで進むと野草園が特別開放されていました。

名前忘れましたが、春らしい小さい白い花

春のカタクリ。

近所に動物園があるのですが、時期が合わず開園していません。春の野草に癒されました。

ギョウジャニンニク。
    北海道人はジンギスカンに入れることが多いです。

緑ヶ丘公園といえばの400メートルベンチ。
    学生の頃一度ここに来ているはずなのに、何の記憶も残っていなくて、とても新鮮です。

一度帯広駅に戻ってホテルまで歩きます。
    無事チェックインできました~

帯広駅

夕食はランチョエルパソへ。
    バスを間違えて15分歩きました。
    寒かったです…

ランチョ・エルパソ グルメ・レストラン

遅めな時間だったせいか空いていました。

考えてみたら、スペイン料理ってシェアして楽しいご飯な気がします。

そんなわけでどろぶたチャーシュー丼に決定。
    ランチョエルパソ風豚丼って感じでした。

この後帰りのバスが無くて、ホテルまでタクシーを呼んでもらいました。お店のスタッフが親切で助かりました。

2日目朝です。朝食にこだわるホテルにしたので朝も楽しみ。
    こちら「王道の洋食」だそうです。
    白い卵のオムレツやハム、ソーセージに

エヴリシングノース グルメ・レストラン

パンは自家製。
    ホテルベーカリーなので、間違いなくおいしい。
    多い時はお持ち帰りオッケーということで紙袋が添えられています。

牛乳はよつば、コーンスープのコーンに至るまでほとんど全てが十勝産。明日も楽しみです。

朝食後はラウンジで休憩。タイミングが合えばエゾリスが来るかも。
    贅沢な時間でした。

森のスパリゾート 北海道ホテル 宿・ホテル

温泉でのんびり by でんどさん

館内は木とレンガが多くて落ち着ける雰囲気。

ラウンジはこんな雰囲気です。コーヒーとお酢のジュースが飲めます。

ご飯も食べたし、動きましょう。
    桜並木がきれいな中島公園です。

中島公園 公園・植物園

人間の目で見るともっときれいなんですが…

公園自体はこじんまりです。
    この銅像の方は中島みゆきさんのゆかりの人だと聞きました。

中島公園 公園・植物園

土地の神様にご挨拶。
    帯広神社です。

森の神社って感じでした。

お隣の護国神社との扉を飾るうさぎさん。かわいいなあ~。

バスで帯広駅前のバスターミナルに戻ってきました。
    十勝バスの日帰りバスパックで六花の森に行こうと思います。

車で行く人の方が多いと思いますが、たまにはこういうのもいいかな。

帯広バスターミナルばすくる発中札内道の駅下車。
    六花の森入場券と往復のバス代込みで2100円。
    道の駅でお買い物をするとちょっとおまけがついてくるクーポン付きです。

美術館は週末だけなのであきらめました。
    六花の森でちょっと食事をして、六花亭の包装紙の世界をじっくり見に行くプランです。

帯広駅バスターミナル 乗り物

帯広から中札内道の駅まで大体1時間ちょっとです。
    写真を撮り忘れましたが、2時間だけ電動自転車をレンタルしました。

10分ちょっとで六花の森に到着。
    私が自転車に乗っている間だけ強風と雨降りでした。

六花の森 名所・史跡

天気が悪いので、先にカフェコーナーへ。

ここでしか食べられない出来立てバターサンド♪
    1個140円というコスパの良さ。

十勝の豆がたくさん入ったスープと自家製パンもいただきました。

豆のスープセット700円。
    こんなにおいしいならぜひ近所でも食べられるようにしてほしい。

お店もデパ地下の通常店舗とはちょっと違います。

天気が悪いですが、森を散策。
    自然のままのように見えて、全て完璧に計算されつくした「見せる森」だと思いました。六花亭のお菓子全般にも言えますが、コンセプトがしっかりしているので、見ていて安心です。

しばらく六花亭の包装紙の世界に癒されます。
    残念ですが、中は撮影禁止だったので外側だけ。
    テーマ別にこういった小さな建物がいくつか点在しています。

春なので水芭蕉。
    群生してきれいでした。

エゾリュウキンカ。
    地味な野草ですが、六花亭の包装紙をよく見ると「あ~、これね」ってなります。

電動自転車を返却して、道の駅隣の豆資料館へ。
    設定がなかなか楽しかったです。

バスで帯広へ戻って、ばんえい競馬へ。

ばんばが引くそりはこんな感じ、という写真。

パドックにて。

大きい!
    ちょっと大きい馬だと1トンくらいになるそうです。
    普段動物に縁のない暮らしなので、馬を見るだけでもテンション上がります。

帯広競馬場(ばんえい十勝) 名所・史跡

障害物の前で一度立ち止まることを初めて知りました。

馬にも色々個性があって、制止されても進みたがる子や、騎手の言うことを賢く聞く子など見ていてとても面白かったです。
    進みたがる子はもちろん後半で体力切れとなり、スピードが落ちていました笑

ちなみに生まれて初めての競馬は600円賭けて、200円戻るという残念な結果に終わりました笑

競馬に負けたので、バスで市内に戻って来ました。
    インデアンまちなか店です。

カレーショップ インデアン まちなか店 グルメ・レストラン

地元の人がよく行くカレー屋さんだそうです。

親切なお店のお姉さんのおすすめに従い、カツカレー普通盛り。
    少ししょっぱめですが、安心できる味でした。

この後、相変わらずバスに乗り間違えそうになりながら、ホテルに戻って温泉に浸かりました。

長くなったので、後編へ。