帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、恒例になりつつ北海道旅行。<br />いつもは6月から7月にかけて北海道旅行に行ってましたが、今年は6月、7月又に掛けてイギリスに行っちゃったので北海道は秋に行く事にしました。(イギリス旅行記は未だ手を付けてもいません)<br />今回はまだ行ったことのない十勝・帯広と移住したいと妄想を膨らませている美瑛・富良野に行って来ました。<br />秋の景色を求めて9月にしたのだけど、少し早かったようです。<br /><br />今回もレンタカーの旅となります。<br /><br />①1日目 静岡空港~さっぽろ丘珠空港~帯広 ドーミイン帯広泊<br /> 2日目 帯広~襟裳岬~幸福駅~愛国駅 ドーミイン帯広泊

秋の北海道・・・のはずが、まだ少し早かった。①

2025/09/29 - 2025/10/03

tabizukusi

tabizukusiさん

毎年、恒例になりつつ北海道旅行。
秋の景色を求めて9月にしたのだけど、少し早かったようです。

今回もレンタカーの旅となります。

2日目 帯広~襟裳岬~幸福駅~愛国駅 ドーミイン帯広泊

朝8時半発、静岡空港から丘珠空港までFDAで行きます。
    下に見えているのは支笏湖。

丘珠キッチン

必ず食べる丘珠カレー。
    これを食べるために家で朝食食べてません。

丘珠空港

コンパクトで良き。

道の駅 マオイの丘公園

トイレ休憩だけのつもりが美味しそうだったのでついついパンを2個買ってしまった。

天然温泉白樺の湯 ドーミイン帯広

最近、ドーミイン系のホテルが高騰していてなかなか手が出なかったけど、帯広のドーミインは何とか手が出せる料金だったので決めた。
    2泊で25300円。

朝風呂入ります。

天然温泉白樺の湯 ドーミイン帯広

朝5時から10時まで湯上がり乳酸菌飲料サービスあり。(手前)

天然温泉白樺の湯 ドーミイン帯広

朝食は6時半から。
    ドーミイン系のホテルのご飯は美味しい。外れなし。

天然温泉白樺の湯 ドーミイン帯広

朝からもりもり。
    おかげで昼食いらず。左手前は帯広名物「豚丼」。

襟裳岬に向かってます。グーグルで調べるとホテルから下道使って126キロ。時間にして2時間ちょっとで着くはずが。
    ほとんど寄り道してないのに3時間以上かかったのは何故?

途中からずっとトンネルが続いて疲れた。
    鳥居が見えたので少し寄ってみた。
    「襟裳神社」とある。お参りせず写真撮っただけ。

やっと着きましたよ。襟裳岬。

いつかは行ってみたいと思ってたので、帯広宿泊を決めた時点で日帰りで襟裳岬に行く事を決めました。

襟裳岬灯台

北海道の南東にある襟裳岬の先端にある大きな灯台で、日本の灯台50選にも選ばれている有名なものです。

襟裳岬灯台

襟裳岬

襟裳岬突端目指します。

襟裳岬

一度は来たいと思っていたので感無量。
    ここは、北海道の背骨と呼ばれ全長約150kmにもわたり険しい姿を見せる日高山脈が、徐々に標高を下げて太平洋に沈み込んで行く場所。

天気にも恵まれました。
    素晴らしい景色。

襟裳岬・岩礁地帯

襟裳岬

日本でも有数の強風地帯として知られていますが、昨年行った稚内も風が強かった。

襟裳岬突端

下りたり、登ったり。足にきます。

襟裳岬突端

襟裳岬の延長上に延々と2キロメートルも続く岩礁地帯。
    ゼニガタアザラシの生息地でもあるようです。

襟裳岬突端から下にも降りる階段がありましたが、これ以上、足を酷使するのはやめときました。

襟裳岬 風の館

入館料300円払って中を見学します。

襟裳岬 風の館

肉眼では全くアザラシの姿は見れませんが、望遠鏡が各所に設置してあり、ただで見る事ができます。
    岩の上や海の中にたくさんのアザラシを見る事ができました。

襟裳岬 風の館

観光地あるある。

帰り道。
    国道336号のえりも町の庶野から広尾までの31.7kmが黄金道路。
    展望広場からは険しい岩壁が続く黄金道路と太平洋を見渡す事ができます。

黄金道路の由来
    「竣工当時の名前は日勝海岸道路でしたが、「まるで黄金を敷き詰められるほど、建設に莫大な費用が掛かった道路だ」として黄金道路と呼ばれるようになりました。」

望洋台

望洋台から見た黄金道路。

道の駅 コスモール大樹

トイレ休憩。

幸福駅

「愛の国から幸福へ」のキャッチフレーズで1970年代に大ブームとなった駅。

幸福駅

駐車場がかなり広いので休日なんかは観光客でいっぱいになるんだろうな~。

幸福駅

駅舎の外も・・・駅舎の中も、ものすごい事になってる。

幸福駅

廃線後に設置された「幸福の鐘」。鳴らすと幸せが舞い込むという噂もあり、多くの観光客が訪れるそう。
    もう、今更幸せも何もないので鐘は鳴らさず。

幸福駅

2両のディーゼルカー、プラットホーム、木造の駅舎が当時の趣を残し展示されています。

幸福駅

電車の中に入ってみた。なんか懐かしい。

幸福駅

観光地あるある。

愛国駅

1987年に廃止された旧国鉄広尾線の愛国駅。現在は、交通記念館として当時使用されていた切符や駅名などのパネル、当時広尾線を走っていた蒸気機関車などが展示されています。

愛国駅

「幸福行き」きっぷを型どったモニュメント。

愛国駅

当時広尾線を走っていた蒸気機関車も展示されてました。

愛国駅

たまに日本人の観光客がポチポチ訪れるだけで静かに過ごすことが出来ました。

続く。