札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と一緒に札幌市内をお散歩。これまで家族を最優先してきてくれたので、少しずつだけどランチに招待したり楽しい時間をつくってお返ししていきたいな。

円山散歩with母

2023/05/03 - 2023/05/03

旅行記グループ おかあさんといっしょ

佐藤C作

佐藤C作さん

祝日。ドニチカきっぷというのがあって、520円で一日中地下鉄乗り放題。

券売機でしか買えないのだけれど、1万円札を入れたら、お釣りの取り出し口奥で5千円札が引っかかってしまい、気づかず立ち去ったら危うく5,520円ドニチカ切符になるところだったわ。

サムライ煎兵衛 グルメ・レストラン

1万円札じゃなくて、自分が入れたのは5千円札だったかな?なんて一瞬思ったし。

ポルトルージュ グルメ・レストラン

まだまだここは桜がきれい。

何で一万円札を券売機で使ったかというと、お目当てのレストランが現金オンリーだったんだよね。それがここ「ジャドプール」さん。南北ターリーを食べたかったけど、南インド料理担当を諸事情により解雇したとか。

ジャド プール グルメ・レストラン

ランチセット1350円に含まれるチャイ。
    甘さが心にまで染み渡る。母が目を丸くしておいしい、おいしい、と何度も言っています。

dwarfは北のランチプレートで、一番辛い「マトンローガンジョシュ」をチョイス。カレー自体はそれほどでもないが、上澄みが辛いオイル。右奥はダルカレー。コリアンダーの風味が強く、母がお気に召した模様。次のうちのカレーにはパクチーが添えられているに違いないw

円山界隈をお散歩。こんな奥に?!という奥まったところに焼肉屋さん。松重さんのあのテレビ番組でも取り上げられた、知る人ぞ知るお店。左のドアを開けるとすぐに急な階段があるんだよね。

すすきの 肉の浅鞍 グルメ・レストラン

南四条通。ここにも桜の名所があるなんて知らなかったわ。

大人気カフェ、「森彦」さん。街なかにもあるけれど、ここはやはり雰囲気抜群。オープンから大盛況の様子。

森彦 グルメ・レストラン

その横にひっそり佇む、これはなんと呼ぶべきでしょうか。お寺ではないんだよな。

その奥には蔵!小樽にも古い家や蔵がたくさんあって、dwarf個人的に萌えポイントとおもう。

森彦向かいにある円麦さん。ここはとにかく素材にこだわっている。オーナー夫人曰く、こだわりすぎて、原価にほとんど持っていかれすぎるとか。

円麦 グルメ・レストラン

歩いて歩いて、円山原生林。先のクルッとしたワラビが生えていた!

札幌鉄道病院長が詠んだうた。ちょうど近くを通りかかったマダムに「この字なんて書いてあるかあなたわかる?私いつも考えているのよ」と。見知らぬ人とのこんな会話もコロナが猛威を振るっている間ならしなかったよね。

殉職した消防士を弔う碑。
    そうそう、この後ろの倒木、6歳くらいの男の子とその子のダディ(インド系かな)が上って行ってた。折れたら危ない~!

円山八十八カ所。
    ここにいるお地蔵さんは皆、スタイやニット帽など何かしらを身につけている。優しい方が着せたんだろうな。

円山八十八カ所 名所・史跡

幹の太い、すごい大木が。

葉の真ん中から花が。これなんて種類??

北海道神宮へ。デッカい観光バスも停まっていたし、欧米からの観光客を結構見かけたのだけれど、やはりコロナ前に戻りつつあるのだね。

北海道神宮 寺・神社・教会

一年ぶりのおみくじ。たくさんの中から一番アピールしてきた子を選んでみると

大吉!
    はい、とにかく謙虚に心穏やかに保つことを心がけます!

円山公園内の梅林。桜は少し残っているくらい。

本当は神宮茶屋の福レ餅を食べたかったんだけれど激混みで。円山公園をでて喉を潤すために地図アプリで調べたお店へ。

MaShu 神宮の杜 グルメ・レストラン

満席だったのだけれど、15時の予約前までの利用なら大丈夫ですよ、と言ってくださったので入店。

桜塩とオリーブオイル、黒胡椒を添えて。それぞれ全っ部美味しいの!そんでもって、窓の外に目をやると手つかずの原生林。

カカオニブ。これも美味。しっかり噛むとホワッとカカオの味がしてくる。久しぶりに美味しいソフトクリームたべたね、と母もご満悦。

米国総領事館横の楽山荘。

現役っぽいけど、どんな方々が住んでいるの

奥には別館

帰路。ここは旧堺川遊歩道。もともとは堺川だったところを小道にしたそう。私道っぽいけど私道ではないんです。今日一日楽しかったね、ママ。