神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援で、群馬県草津温泉、東京都新大久保、そして3日目の今日は、ハトバスに乗って、神奈川県の鎌倉・江ノ島遊覧です。

はとバスで、『鎌倉・江ノ島』

2023/03/04 - 2023/03/04

kensaku

kensakuさん

最終日は、はとバス観光です。数多くあるコースから、『鎌倉・江ノ島』をチョイスしました。

『鎌倉・江ノ島遊覧コース』は人気があり、早くに定員に達してました。

天気にも恵まれ、気分上々です。

鎌倉の鶴岡八幡宮に、到着しました。配布されたマップをもとに自由散策です。

駐車場でバスを降りて、横手の鳥居から参道に入ります。

正面に見えるのが本宮で、長い階段を登って行きます。

鶴岡八幡宮は鎌倉市が一望でき、市民の象徴になってます。

参道の傍には桜の花が咲き始めてます。

ここはいろいろな催し物が行われる舞殿で、鳥居のところで新郎新婦が写真を撮っていたので、ここで神殿結婚式があったのかもしれません。

参拝を終え下ってくると小町通りがあり、お土産、食べ歩きスイーツ店が続いています。

あちこち誘惑の多い中、豊島屋瀬戸小路のワッフル、焼いてもらいました。

クリームとあん、優劣つけにくいくらい両方うまい!

旅行ツアーの昼食は『御代川』というお店で、店内は趣があって落ち着いて食事ができました。

おぉ!美味しそう♪ 参拝の後は、やっぱり和食だよね。

鎌倉の大仏様は、思ってたよりもちょっと小さく感じました。周りに比較する対象がないからかもしれません。

やはり、離れてみると、山々よりも大仏様の頭が飛び出てて、回りの人たちが小さく見えます。

長谷寺の拝観もコースに入ってます。

境内の至る所が撮影スポットになってて、皆それぞれ写真を撮ってます。

ここが、『スラムダンク』のオープニングシーンで出てくる、江ノ電・鎌倉高校前の踏切です。多くの人が踏切の向こうから写真を撮ってます。

電車の向こう側には、スラムダンクの主人公の桜木花道が電車の通過を待って立っていそうですw

バスに乗って移動し、江ノ島に向かってます。

江ノ島の入り口にある青銅の鳥居です。この鳥居をくぐると、江島神社へと続く参道です。

参道の両側は、お土産店や飲食店、海産物、旅館などがあり、観光客で賑わってます。

朱の鳥居をくぐって階段を上ると、瑞心門と呼ばれる門があります。

海の神様ということで、この瑞心門は竜宮城を模して建てられたそうです。

階段をのぼれない人には、ここからエスカレーターを利用して登ることが出来ます。

江島神社は日本三代弁財天の一つで、安芸の宮島、近江竹生島、と江ノ島の弁財天とのことです。

上がってくる時は気が付かなかったけど、青く澄んだ空、そして遠くまで見晴らすことができます。

老舗の店頭では、和菓子、羊羹が売られてて、道ゆく観光客も訪れます。

ご当地グルメ、女夫まんじゅう。いつまでも仲睦まじいようにと食べました。

有名な「丸焼きたこせんべい」、焼きたては行列です。悲しいかなバスツアー、時間が制限されてるので、すぐ買える「丸焼きたこせんべい」買いました。

あのタコが、こんなぺちゃんこになるなんてびっくりです。

ん?江ノ島珈琲ソフト? 歩いて暑かったのと、ちょっと珍しくて食べてみました。

うーむ?喉が乾いてたせいもあって、とても美味しかったですw