草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかは行きたいと思ってた草津温泉。仕事の繁忙期もひと段落し、2泊3日の休みをもらって行ってきました。和歌山、東京、群馬、埼玉の、気候の変化に対応するのはとてもたいへんです。

遠かった草津温泉

2023/03/02 - 2023/03/04

kensaku

kensakuさん

ANAグループ 徒歩
利用旅行会社
Yahoo!トラベル

関西空港から、7時10分ANA航空で一路東京へ。

羽田空港から、京浜急行電鉄で新宿駅まで行きます。

11:05 伊香保・草津温泉 ゆめぐり7号に乗って、出発です。

交通機関をネットで調べて来たので、スマホ頼りの旅行です。スマホがあれば、どこへでも行けるw

草津温泉行きのバスが来ました。これに乗って、一路草津温泉へ。

バスターミナル新宿から草津温泉湯畑まで174km。結構遠いです。

草津温泉までの停車駅は7つ。

Oh! とうとう来ました草津温泉。東京とは打って変わって、みぞれ混じりの雪です。寒い!

草津温泉街の中央にある源泉「湯畑」。多くの人が、思い思いの場所で写真を撮ってます。

湯畑を取り囲むように、おみやげ屋さんや食べ物屋さん、ホテルが建ち並んでます。

湯畑の脇にある『足湯』。24時間自由に浸かることができるので、多くの人が利用しています。

温泉まんじゅうを買い求めて、人が絶えません。

人気の温泉まんじゅうです。おみやげ用の箱入りの他、バラ売りもしてます。

昼の湯畑、湧き上がる温泉の湯けむりが、外気との温度差を感じます。

ご当地マンホール蓋に、「草津」「湯」「雪」「湯もみ」が全て盛り込まれてます。

正面の『熱の湯』では、湯もみと踊りショーが、毎日行なわれてます。

今夜の宿泊は、ホテル桜井です。

Oh! 目の前のシェフの調理の、揚げたての天ぷら、ローストビーフ、他の料理も手が混んでてとても美味しかった。

自分の席で作るチーズフォンデュは、とても美味しかった。

シフォンケーキの上に乗せてくれるモンブランは、ちょっと驚きと感動です。デザートはどれを食べても旨かった。

ホテル桜井では、夕食後の20時15分から『湯もみショー』『太鼓ショー』が開催されてます。

太鼓ショー、迫力があります。幻想的な夜の湯畑を見に行く予定してるので、途中でこの場を後にしました。

湯畑行きシャトルバス。玄関前20時30分に乗って、夜の魅惑の湯畑を見に行きます。

夜の湯畑はライトアップされてて、湧き上がる湯けむりに反射され、幻想的な世界をかもしだしてます。

湯畑に当てられたライトアップは、湯けむりで幻想的に変化し、昼間とは違った面を見ることが出来、寒い雪の中、来た甲斐がありました。

草津の湯もみ顔出しパネル。観客として参加しました。

夜の湯畑、雪が降って冷えてるにも関わらず多くの人が来て賑わってます。

7時の朝食。旅行に行くと、なぜかお腹が空きます。

朝食の、噂に聞いてたシェフのオムレツは、ふわふわでやはり美味しかった。食欲は満足w

昨夜の雪とは打って変わって、快晴。今日は東京に戻り、新大久保観光です。

楽しみにしてた草津温泉を十分に満喫し、10時発の高速バスで一路新宿へ向かいます。