奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍も無理矢理終焉させた感も強いが、規制のない大型連休!<br /><br />伊丹の実家にも寄って、二度目の関西長期出張中の嫁さんと琵琶湖周辺で楽しみます(^_^)<br /><br />【琵琶湖ツアー スケジュール】<br />5月1日(月)<br />玉造9:00⇒森ノ宮I.C⇒竜王I.C.⇒ラ コリーナ近江八幡10:30(98km 1’30”)<br /> ラ コリーナ近江八幡  https://taneya.jp/la_collina/<br /> 近江八幡観光  https://www.omi8.com/<br /> めんたいパークびわ湖  https://mentai-park.com/biwako/<br /> 琵琶湖マリオットホテル  https://www.biwako-marriott.com/<br /><br />5月2日(火)<br />琵琶湖マリオットホテル8:30⇒琵琶湖バレイロープウェイ9:00(15km 35”)<br /> 琵琶湖テラス  https://www.biwako-valley.com/tips/biwako_terrace/<br />琵琶湖バレイ11:30⇒マキノ高原12:30(43km 1’00”)<br /> マキノ高原  http://makinokougen.co.jp/<br />マキノ高原13:30⇒長浜14:00(40km 50”)<br /> 長浜観光  https://kitabiwako.jp/nagahama<br /><br />長浜16:30⇒琵琶湖マリオットホテル18:00(50km 1’30”)<br /><br />5月3日(水)<br />琵琶湖マリオットホテル10:00⇒彦根城11:00(40km 60”)<br />  彦根城 https://hikonecastle.com/<br /> 彦根観光  https://www.hikoneshi.com/<br /><br />彦根I.C.17:00⇒森ノ宮I.C.⇒玉造18:30(118km 1’30”)<br /><br />初日の移動日(土曜日)は朝から渋滞がすごいと思ったんで、お昼過ぎに出かけたら意外や意外、新東名・新名神も全く渋滞もなく順調でした!<br /><br />翌日曜日のランチと、嫁さんの職場近くでのディナーです(^_^)

'23 G.W. 関西長期出張中の嫁さんと琵琶湖周辺でグルメ&プチ観光(^_^) vol.1

2023/04/29 - 2023/05/03

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

【琵琶湖ツアー スケジュール】
5月1日(月)
 近江八幡観光  https://www.omi8.com/

5月2日(火)
マキノ高原13:30⇒長浜14:00(40km 50”)

5月3日(水)
  彦根城 https://hikonecastle.com/

自家用車 徒歩

G.W.前に何とか距離かせげた!
    午前中にハスを預けて、渋滞の落ち着くだろう時間帯(午後)から出かけます。

入谷駅

ハスちゃん、ごめんネ!
    今回も留守番お願いします。

実家から嫁さんの職場(登美ヶ丘)まで移動するんで、お馴染みの阪急塚口駅近くの天ぷらの名店でランチします。

米と天ぷら 悠々 グルメ・レストラン

夏季メニューになったんかな?

最初は入り口近くのカウンター席に案内されたけど、「入り口のドア開けっ放しにしてるから中の方にどうぞ!」とのことで奥の方に移動(^^;)

海老とキスの天どん!
    相変わらず美味しゅうございました(*^_^*)

嫁さんを職場までお迎えに行って、マンスリーマンションまでの帰り道にあるこちらでディナーをいただきます。

奈良 野菜ソムリエの店 Rokumeikan グルメ・レストラン

団体のお客様も入ってるので、「料理の提供に少し時間がかかるかも?」と言われたけど、それほど時間かからずに出てきた。

地元奈良県産のお野菜中心のサラダ!

ピッツァとパスタをチョイスできるコースで。

パスタは生麺のものをチョイス!

まだG.W.は始まったばかりなのか、意外と空いてました。

ドルチェはプリンと、

アイスクリームを!

コーヒー飲んで、ゆっくり帰ります。

お店の前には、自家製のトマトソース、ボロネーゼソースや麦茶・生姜・黒豆のお茶などの自販機があった(@_@)

高級住宅地の中のお店でした。

マンスリーマンションの時間貸し駐車スペース(18-08時 \400)が空いてでラッキー!

玉造駅

琵琶湖ツアー終わって、嫁さんのマンスリーマンション近くの韓国料理屋さんでまったりと。

韓国料理 ひっぱらん 玉造店 グルメ・レストラン

生ビールのちょい飲みセットから...

海鮮チヂミ(小)と、

カルビポッカと、

ケランタン。
    これは初めて食べたかも?

締めはキンパ!
    どれも美味しゅうございました(*^_^*)

琵琶湖ツアーの様子は、vol.2以降でご紹介します!

ドラゴン パパさんの関連旅行記

ドラゴン パパさんの旅行記一覧