守山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍も無理矢理終焉させた感も強いが、規制のない大型連休!<br /><br />伊丹の実家にも寄って、二度目の関西長期出張中の嫁さんと琵琶湖周辺で楽しみます(^_^)<br /><br />【琵琶湖ツアー スケジュール】<br />5月1日(月)<br />玉造9:00⇒森ノ宮I.C⇒竜王I.C.⇒ラ コリーナ近江八幡10:30(98km 1’30”)<br /> ラ コリーナ近江八幡  https://taneya.jp/la_collina/<br /> 近江八幡観光  https://www.omi8.com/<br /> めんたいパークびわ湖  https://mentai-park.com/biwako/<br /> 琵琶湖マリオットホテル  https://www.biwako-marriott.com/<br /><br />5月2日(火)<br />琵琶湖マリオットホテル8:30⇒琵琶湖バレイロープウェイ9:00(15km 35”)<br /> 琵琶湖テラス  https://www.biwako-valley.com/tips/biwako_terrace/<br />琵琶湖バレイ11:30⇒マキノ高原12:30(43km 1’00”)<br /> マキノ高原  http://makinokougen.co.jp/<br />マキノ高原13:30⇒長浜14:00(40km 50”)<br /> 長浜観光  https://kitabiwako.jp/nagahama<br /><br />長浜16:30⇒琵琶湖マリオットホテル18:00(50km 1’30”)<br /><br />5月3日(水)<br />琵琶湖マリオットホテル10:00⇒彦根城11:00(40km 60”)<br />  彦根城 https://hikonecastle.com/<br /> 彦根観光  https://www.hikoneshi.com/<br /><br />彦根I.C.17:00⇒森ノ宮I.C.⇒玉造18:30(118km 1’30”)<br /><br />毎度のことながら、直前のスケジュールなんで今回は琵琶湖マリオットホテルの夕飯なし・朝食付きのお泊まりプランで(^_^)<br /><br />目の前のなぎさ公園はビワイチサイクリストの聖地のようです!

'23 G.W. 関西長期出張中の嫁さんと琵琶湖周辺でグルメ&プチ観光(^_^) vol.5

2023/05/01 - 2023/05/03

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

この旅行記のスケジュール

【琵琶湖ツアー スケジュール】
5月1日(月)
 近江八幡観光  https://www.omi8.com/

5月2日(火)
マキノ高原13:30⇒長浜14:00(40km 50”)

5月3日(水)
  彦根城 https://hikonecastle.com/

目の前のなぎさ公園はビワイチサイクリストの聖地のようです!

ディナー場所の下見も済ませてチェックイン完了。
    10階のEVから近いお部屋です。

琵琶湖マリオットホテル 宿・ホテル

ツインベッドルームは取れなかった...

まあまあ普通のお部屋かな?

一応レイクビューです(^_^)

TVは壁埋め込み式。
    恐らくあんまり見ることはないと思うけど...

ミネラルウォーターは2本。

一応部屋の中に温泉かけ流しのお風呂があり、

お風呂の手前はトイレと洗面台になってる。

まあ、洗面台も普通ですね。

セーフティーボックスとその下は冷蔵庫と食器類、湯沸かしポッドもある。

一休での予約なんでミニサイズのシャンパン付き(^_^)

眼下にはなぎさ公園も見える。

琵琶湖バレイ方面は曇ってる。

夕方と強風のせいか琵琶湖の水も茶色く見える。

翌日(5/2)も朝からいいお天気!

琵琶湖マリオットホテル 宿・ホテル

もうなぎさ公園を散歩してる人もいる!

今朝は琵琶湖バレイもよく見える(^_^)

朝食は付いてるプランなので、先ずは腹ごしらえに...

窓側の席に案内されたけど、ウチの部屋とは反対側のテニスコート側やった。
    比叡山は見えたけど。

ブッフェ方式でけっこうな種類のものがおいてあったけど、さすがに今の時期は卵料理のオープンキッチンでの提供はなく、スクランブルエッグのみでした。
    今朝は洋食中心で!

3日目(5/3)はレイクサイドの席に案内してもらえた!

琵琶湖マリオットホテル 宿・ホテル

今朝はご飯とお味噌汁も加えて和食風に。
    揚げたての天ぷらが美味しかった(^_^)

窓際やけど、ちょっと変則的な2名席です(^^;)

レイトチェックアウトなので、お天気もいいから食後になぎさ公園のお散歩します。
    何かのモニュメントかな?

なぎさ公園 公園・植物園

マリオットホテルの全景が見える。

よく見たら、琵琶湖バレイのロープウェイの支柱も見える!

琵琶湖湖岸緑地だそうです。
    ひょっこりはんが顔出ししてる(^_^)

第2なぎさ公園 公園・植物園

「BIWAKOモニュメント」!
    サイクリストが順番に並んでて、自分のバイクといっしょに記念撮影してる人が多かった(^_^)

せっかくなんで記念撮影!

BIWAKOモニュメントとマリオットホテルのツーショット(^_^)

こちらは「サイクリストの聖地碑」!

こちらも順番待ちでしたが、すぐに空いたんで速攻でパチリ。

3日目は彦根城にひこにゃん見学に行ってしま~す。

• ヨネマルさん 2023/05/10 06:38:12
    懐かしい~
    昨年の秋に同じホテルに宿泊して来ました。ちゃんと写真を撮って無かったので、改めて懐かしく拝見しました🙌
    とても良く、まとまった内容で楽しめました。

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん からの返信 2023/05/10 12:32:05
    Re: 懐かしい~
    ありがとうございます!

今回の琵琶湖ツアー編はvol.13くらいまでなりそうですので、頑張って早めにアップします(^_^;)

ヨネマルさん からの返信 2023/05/10 13:40:32
    Re: 懐かしい~
    VOL:13まであるんですか~~ぁ?
    みじかに、旅行記をブログにアップするかたがいなかったので、びっくりポンでした。家内と「さすが、ドラゴン パパは、マメだわ。。」と、感心してました。これからも、楽しみにしております♪

ドラゴン パパさんのトラベラーページ

ドラゴン パパさんの関連旅行記