志賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍も無理矢理終焉させた感も強いが、規制のない大型連休!<br /><br />伊丹の実家にも寄って、二度目の関西長期出張中の嫁さんと琵琶湖周辺で楽しみます(^_^)<br /><br />【琵琶湖ツアー スケジュール】<br />5月1日(月)<br />玉造9:00⇒森ノ宮I.C⇒竜王I.C.⇒ラ コリーナ近江八幡10:30(98km 1’30”)<br /> ラ コリーナ近江八幡  https://taneya.jp/la_collina/<br /> 近江八幡観光  https://www.omi8.com/<br /> めんたいパークびわ湖  https://mentai-park.com/biwako/<br /> 琵琶湖マリオットホテル  https://www.biwako-marriott.com/<br /><br />5月2日(火)<br />琵琶湖マリオットホテル8:30⇒琵琶湖バレイロープウェイ9:00(15km 35”)<br /> 琵琶湖テラス  https://www.biwako-valley.com/tips/biwako_terrace/<br />琵琶湖バレイ11:30⇒マキノ高原12:30(43km 1’00”)<br /> マキノ高原  http://makinokougen.co.jp/<br />マキノ高原13:30⇒長浜14:00(40km 50”)<br /> 長浜観光  https://kitabiwako.jp/nagahama<br /><br />長浜16:30⇒琵琶湖マリオットホテル18:00(50km 1’30”)<br /><br />5月3日(水)<br />琵琶湖マリオットホテル10:00⇒彦根城11:00(40km 60”)<br />  彦根城 https://hikonecastle.com/<br /> 彦根観光  https://www.hikoneshi.com/<br /><br />彦根I.C.17:00⇒森ノ宮I.C.⇒玉造18:30(118km 1’30”)<br /><br />2日目は琵琶湖バレイ、今は琵琶湖テラスから…<br />学生の頃にスキーに来た時以来なんで、40年ぶりくらいかな?<br /><br />お天気もいいので、今日も楽しみます(^_^)<br />

'23 G.W. 関西長期出張中の嫁さんと琵琶湖周辺でグルメ&プチ観光(^_^) vol.7

2023/05/02 - 2023/05/02

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

この旅行記のスケジュール

【琵琶湖ツアー スケジュール】
5月1日(月)
 近江八幡観光  https://www.omi8.com/

5月2日(火)
マキノ高原13:30⇒長浜14:00(40km 50”)

5月3日(水)
  彦根城 https://hikonecastle.com/

2日目は琵琶湖バレイ、今は琵琶湖テラスから…
学生の頃にスキーに来た時以来なんで、40年ぶりくらいかな?

お天気もいいので、今日も楽しみます(^_^)

ロープウェイ乗り場までも順調で、乗り場に近い駐車場に停められた!

びわ湖バレイ/びわ湖テラス テーマパーク

乗り場もロープウェイも刷新されてて、全体的にオシャレになってる(^_^)

進行方向の後ろ側の窓に近い位置取りできたんで、琵琶湖も見渡せた(^_^)
    けっこうなスピードで上がっていくなぁ。

山頂駅降りて、すぐに琵琶湖テラス到着

びわ湖バレイ/びわ湖テラス テーマパーク

インフィニティプールっぽく見える演出が今風やね(^_^)

とりあえず記念に1枚!

• 晴れてるけど、山頂は5℃以上気温が低いので、涼しい通り越して寒い(&gt;_&lt;)<br />上着持って来て大正解!

晴れてるけど、山頂は5℃以上気温が低いので、涼しい通り越して寒い(>_<)
    上着持って来て大正解!

ここにも「恋人の聖地」があった(^_^;)
    清里テラスか那須高原にもあったような…?

お天気いいけど、うっすらと靄ってるな?

恋人の聖地で熟年夫婦の自撮り棒写真(^_^;)

景色は抜群!

琵琶湖大橋もうっすら見える。

対岸の近江八幡方面も霞んでる。

先ほどのテラスのメインのレストランなどのある建屋も随分立派になった!

ここのソファベンチは無料で使えてフカフカしてて座り心地もいいし、今日みたいなお天気のいい日は眠たくなるな(^_^)

少し移動してテラスの北側から…

こちらは有料スペースの「Infinity Lounge」!

イスもテーブルもオシャレやし、シャンパン付きのプランもあるみたい。

山頂駅から乗り換えのリフトの間にあるオブジェの木彫りの人形たち。
    富良野のニングルテラスで買った木彫り人形が等身大になった感じ。

木彫り人形をバックに。

打見山頂へはリフト(無料)を2本乗り継ぎます。

アスレチックの施設もある。
    誰もやってへんけど…

一本目の乗り継ぎリフト降りると山肌一面に水仙が満開(^_^)

日曜日の何かのTVでこの水仙が紹介されてたから、もっと人が多いかと思ったけど、朝一なんとG.W.中とはいえ一応平日なんで、まだ空いててゆっくり見れた(^_^)

黄色の水仙がこんなに咲いてるのは初めて見たかも?

満開の水仙をバックに。

琵琶湖テラスでもう一つやりたかったことは、このブランコに乗ること!
    ここもまだ空いてて思う存分乗れた(^_^)

ここからは琵琶湖大橋も見えた。

こんなブランコもあった。
    〇十年後のハイジか...(^_^;)

• こちらのソファは満杯で、待機してそうな人もいたのでチャレンジせず(&gt;_&lt;)

こちらのソファは満杯で、待機してそうな人もいたのでチャレンジせず(>_<)

とりあえず写真だけ撮ってけど、けっこう風も強かったんで、ソファには長居できへんかったかも?

9体のお地蔵さんが並んでました。

打見山頂上にある「彼岸の鐘」。

打見山頂上からやと360度見渡せるんで、靄ってなけれはもっとよく見えたかも...

復路は歩くつもりやったけど、せっかく無料リフトもあるんで利用することに。

今日は琵琶湖をほぼ一周するつもりなんで、そろそろ下山します。

このあたりまで降りてくると下界もよく見える。

ロープウェイ麓駅にいたカモちゃん。

お次は高島・マキノ方面向かいます。

ドラゴン パパさんの関連旅行記

ドラゴン パパさんの旅行記一覧