香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月から始めた新しいこと。毎日 一か月がんばりました、まとめて載せます。<br /><br />その前に、、イチゴ狩りにいきました。千葉へ。<br /><br />イチゴがたーくさん食べたい。お腹いっぱいに。<br />帰りに大好きな佐原に寄って、、<br /><br />旅日記の後に、4月から毎日始めた事を載せてみます。<br />あまり興味ない方もいらっしゃるかも、、<br />そういうかたは、後半、どうぞ スルーしてくださいね。

千葉 イチゴ狩り 、4月から新しく始めた事、、

2023/04/01 - 2023/04/30

sense

senseさん

その前に、、イチゴ狩りにいきました。千葉へ。

イチゴがたーくさん食べたい。お腹いっぱいに。
帰りに大好きな佐原に寄って、、

旅日記の後に、4月から毎日始めた事を載せてみます。
あまり興味ない方もいらっしゃるかも、、
そういうかたは、後半、どうぞ スルーしてくださいね。

いちごちゃん。

磯山観光いちご園。今年は。遅い来園のためか、、
    いつものイチゴと種類がちがいましたが、、

かわいいィー。

お花ばたけ。
    素晴らしい。

前回ボビーつみもしましたが、
    今回は写真だけ、、

このポピ~つみ、前に来たときは、あのビリ~もおりました。
    ブログ載せておきますね。

さて。佐原に寄ってもらいました。
    長年やりたかった。
    小江戸、佐原舟めぐり。

いつきてもチャンスにめぐまれず、、
    一度やってみたかった、、

舟の中から、目線は上。

真新しい感覚です。いつも歩いている場所を下から見上げて。

下船。

ゆっくり三十分。船頭さんが、解説してくださいます。
    楽しかった!
    大満足。

佐原は、ちょっとお食事はお高め、
    しかも、混んでいます。

で、超 穴場。
    すずき。
    アジフライが売りらしく、まっ、いわゆる定食屋さん。でもね くん、くん。
    誰も入ってないお店をみつけちゃいました。

私は。鼻がきくんですよぉ。
    これは、、
    カツ定食。厚みで、立派。食べてよし。コスパよし。

4人共 満腹。

佐原はね。
    古い街で、、江戸時代からのこうした雛人形が、飾られています。

このお店には、思い出があって、、
    仲間を待たせても、、どうしてもはいりたくて、、
    写真だけ撮らせていただきお店中は、素通り、
    失礼しちゃいました、、ごめんなさい。

以前きた時のブログ載せておきます。
    はい、
    皆様ご存知のあの、ビリーくんときたの。

いつも佐原に来ても参れなかったから、、

またまたわがままを言い、寄り道してもらいました。

香取神宮

長い行列でした。

お土産は。イチゴ。

千葉、磯山、佐原。旅から帰宅。旅日記はここまでです。
    この後興味ない方は、、スル~してくださいね。

★さて、さて、
    ここからが、、
    わたしの一大決心。の発表になります。

春です。

この4月から、、
    新しく始まる年度
    この、伏し目に、、新たに なにか、
    はじめたいなあ。
    →→→→→→→→→

4月1日から始めた新しいこと!

☆最初に、決めた事

毎日行う。今までやったことがない事、

何かないかしら、怠け者のわたしでも、毎日続けられることは、、

何か、ないかな、、

で、決めた!

なあんでしょー。

ヒントは?
    この いちごちゃんと一緒にいる、パンジーくん?

わかるかなぁ・わかんないだろなぁ ( アレ昔流行ったフレーズ?)うん?

なんで、いちごと一緒に飾ってるのか?

はい、
    答え

花や植物だけを載せたわたしの部屋、庭のブログをかいてみよう!

うーむ。普通の、花日記じゃつまらないから、、
    課題を決める。

題名は、【私の部屋、わたしの庭】

だからね。

わたしの庭にいる草や花、植物だけをお招きした部屋のブログを、、書きましょう!

買ってきた植物は、だめ。しかも生きているものだけ、、

そうして、、

何か、読んでくれる人がほんのり暖かな気持ちになる。
    ためになる、、
    毎朝かいて、さあ、今日も頑張るゾォと、、元気が出るような、
    そんなブログが書けたらなぁ。

という事で、、

4トラでなくて、(旅ではないので)他のサイトで始めました。
    が、折角 1が月 がんばったから、
    4トラの皆様にも かいつまんでお届けしま~す。

では、早速はじめますが。
    この写真の生き物は、、

はい。ここで、またまた でてきました、、

先程 いちごちゃんといたパンジーくんです。
    でも、

わたしのききたいのは、、、?

このパンジーくんの前にいる、一瞬ナズナみたいな、小さな草花のこと、、
    なんていう名前か、、。わかりますか。

前ページの、このちぃさな草。
    なんでしょうか、

キュウリクサ といいます。
    えっ?
    キュウリー?
    そうなんですよ。葉っぱや茎を触るときゅうりの匂いがしまーす。
    花は、忘れな草。そっくり、、同じ仲間です。

ルピナス

このルピナスは、折れてしまっていて、
    ハサミで切って緊急治療室へ。

立ち直り、ずいぶん頑張って咲いてくれました。

ジャーマンアイリス。

この花は、、
    90歳になる叔父が、電車中、ビニールにつつみ、傘袋にいれ、抱えて運んでくれた花。
    しかも、自分で穴を掘り。植えてくれました。

根付いてくれ、、嬉しい。

叔父の笑顔と。思いが、、ほっこりさせてくれます、

みて、みてぇ。

庭に咲いた紫かたばみ。もうこの瓶中で、半年暮らしています。
    そうしたら、、かわいい赤ちゃんが、、

今年始めて咲いた
    コデマリ。

小手毬の、散った花びらは、、

こうして、手のひらに乗せて、、

ガラスのティーカップに花びらを浮かべます。

萎れかかっている小手毬は、、

短くきり、カップにさし、亡き母との思い出の花器に飾ります、
    思い出も一緒に、

実験編。

雨に打たれ、下に花が向いちゃって、、

かわいそう、、
    でも、きれいな黄色で、かわいい

★ところであなた、どなた?
    ごめんね。わたし、あなたのお名前しらないの、、
    調べてみるね、、

1時間以上親友とすったもんだ、、

結局、、クサノオらしい、、

晴れたら、、
    ほぉら

花びらが上向きになって、にっこり!

この、謎の花の名
    クサノオウ。草の王ともいうらしい。

調べてみたら、、実験したくなって、、

葉っぱをきると、、

なっ、なんと、、

黄色い液が出てくる、、

一瞬で、プアーって、、
    量は、チョコっとですが、、でも。丁度絵の具みたいなかたさと、色。

何、何?
    この液体は?

この写真、、小さいけれど、、真ん中に出ています、写真を、広げてみてくださいね、
    でも、コレ   毒 です、触らないでください、

⇒治療編。

傷んだ花達編

萎びた 母子草。

不思議な花。

たすけるからね。今隔離中。

萎れちゃった、名前もわからずに、、買ってきた花。

一箱買い。

15ポットはあります、(安く手に入れ、全部で300園也)

なんとか、いきかえるかしら?

いえ、必ずたすけなきゃ、、!

頑張ってみるからね。 すぐに手厚い看護を施し、

特に重体患者は、集中治療室にいれなきゃ。ね。

緊急オペ。
    もう、オペ室あきがありませーん、
    東京MER?笑笑

首がたれ、いよいよ厳しそう。

あなた、どんなお顔してるの、
    助けるからねー。咲いたら

お顔が見れる。

なんか、だんだんひらいてきたかな。

ほぉら、生き返りましたよー。(わたし、失敗しないんで、、米倉さーん!)笑笑

わあい、。

一昼夜みまもり、
    にっこり咲いてくれました。ほっ!

で、あなた、どなた?

外の花壇でも咲き出した!

色違いもいるのね。

お花が咲いてくれたから、、

やっとわかった!あなたの名前が、、

リビングストーンディジー

そう。南アフリカ生まれですか、、なるほどはなやか、、太陽がお好きなワケね。

美しきもの、、

ここからは、、

光りの演出をお伝えしましょう。

アイリスです。
    ガレの照明で、妖艶さが増して、、
    惹きつけられる、、

• 偶然<br />ガレのスタンド台座と同じ形に、、<br />華やかねー。

偶然
    ガレのスタンド台座と同じ形に、、
    華やかねー。

謎編。

未だ、このツルが。何者か、、わからず。
    一応siriは、スイカズラと、、

光の演出編。

いよいよお終わりの花びらは、、

水中花に。光に透けて。美しい!

どこからか。風邪で運ばれたひとひらのはなびら、、

この、赤、、お見事です。

間接照明で、神秘的な美しさ。

こちらは どこ?

答え
     ↓

答え、

トイレ でした。

日本酒の瓶に。

光りの演出。

この美しい はな?

いえいえ、。はなは、?下のコデマリだけ、
    桜の杜の庭からとってきた枝ものだけ、、

葉っぱだけでも、これだけ 美しいィー

ほらね。

光りの角度で、色彩が変わる、、

生命のバトンタッチ編。

さあ、叔父の薔薇がさきだしました。

今年も素敵なプレゼントありがとう、

ガレ・コーナーにお招きして、

奮発しましたよ。

エミール、ガレのガレ工房のランプ
    光が違う、、素晴らしいの、、
    神秘的な光の演出。

なんて、、きれいなピンクなの?

八重桜。まぁ、かわいい。
    旭山。

この花が今年最後の一輪ね。

頑張ってるね編

頑張ってるね。①

もう、すっかり先終わったはずの、、八重桜。

え~、また咲きだしたあ。
    えらいなあ。

頑張ったねー ②

上の写真の八重桜の右に挟まれてるぅ。

それでも、さくの?
    つよいな!
    だれが、うえたのかしら?

頑張ってさきだしました。
    木の茂みに咲きだした、、ブラシノキ

なかなかユニークなはな。
    変わってる花編。

ブラシノキ

シラー。
    変わってる花編。

変わってる花編、

この花も。伯父の畑から、お引っ越し。
    十二単。じゅうにひとえ。めずらしいからって。
    部屋にお招き。

頑張ってるね編。

頑張ってるね。③

この金魚草は、、
    ここで、三年以上。だからね、ちぃさなはな。
    宿根じゃないのに、、

がんばるね。

はい、最後の一枚。
    頑張ってるねー ⓸

55年前
    亡き母が植えた、蘭。

家の裏の路地に ひっそり群生していました。
    えー、うそでしょー、
    気づかなかった!!
    感激!、
    こちらの桜の家へおつれして、、玄関に飾ります。

華やかな花の中に優しい母のかほり。

はなや、草、生き物たちに、教えられます。
    ありがとう。

• うふふ♪♪さん 2023/05/31 19:42:29
    花日記!素敵です!!
    敬愛するsenseさま💛💛

お久しぶりです!
    うふふ♪♪です!
    またまた3月4月と『眠り姫』になっておりました・・××・・💧
    そんな訳で、ご無沙汰ですみません💦💦

全ての旅行記を勿論拝見するつもり!!
    なのですが・・
    今はまだ体調が不安定な上に、ちょっと色々ごたごたしていまして、
    全然時間が取れないんです・・××・・
    この旅行記だけでごめんなさぁ~い💦💦

この旅行記は「いちご」に目を奪われ、訪れました!
    いちご狩り行かれたのかなぁ~と。
    佐原の舟巡りもとても良い感じでしたネ☆

お家に素敵なお庭があるsenseさまが羨ましいです~☆☆
    やっと、お家にお花を飾る気力が出て来て、土曜日に買ったんですけど、
    もう・・しおれてしまいました・・××・・
    うふふ♪♪のお家の辺りは、お花屋さんが全く無くって・・しょぼん・・

うふふ♪♪も、お庭無い代わりに、
    道端で撮ったお花を1つの旅行記にしたいな!と考えているんです!
    でも、ずうっと以前から考えているのに・・
    全然進んでいません・・××・・💧

senseさまがお庭で楽しく過ごされていることが、
    こちらまで嬉しいです♪♪
    もうちょっと体調落ち着いたら、他の旅行記もお伺いしますネ!
    病人仲間のsenseさまが、うふふ♪♪よりは元気でいらっしゃるように!!

10分動いたら、30分休憩・・のうふふ♪♪より☆
  • Mugieさん 2023/05/04 09:00:27
    こんにちは
    佐原は私もずっと行きたいと思ってますが、なかなか重い腰が上がらず、まだ行けてません。
    そんなに遠くもないからいつでも行けると思うと行きそびれてしまいますね。
    いちご狩りもいいですね。
    去年のゴールデンウィークは埼玉にいちご狩りに行ったのですが、今年はニュースで見る人手の多さに圧倒されて、観光地はどうしよう…とこれまた重い腰が上がりません。
    花に囲まれた生活は素敵ですね。
    朝ドラも植物の話なので、朝から美しい草花の映像に癒されます。
    我が家は都会の真ん中で花もプランターで育てる程度なので、花々に囲まれた生活がうらやましいです。

ムギー

sense

senseさん からの返信 2023/05/04 09:29:51
    Re: こんにちは
    ムギーさま。
    いつもご訪問ありがとうございます

支離滅裂な花のブログ、、
    ご覧いただきありがとうございました。

わたし、アメーバブログに、一条さん
    私の部屋 わたしの庭 で毎日載せてます。
    よろしければご覧下さい。

senseさんのトラベラーページ