輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023GW前半。というか、ただの土日です。<br />金沢と奥能登周遊というツアーがあり、GWのわりにはお得な感じだったので、行ってみました。<br />初日の金沢は自由行動で、バス1日券も付いていたのですが、金沢は何回か行っているので、足を延ばして高岡まで行って、観光列車の「ベル・モンターニュ・エ・メール(以降、べるもんた)」に乗りました。<br />二日目はバスで奥能登をさらっと周遊する旅でした。<br />

2023年4月 べるもんたと奥能登紀行

2023/04/29 - 2023/04/30

onuqa

onuqaさん

2023GW前半。というか、ただの土日です。
二日目はバスで奥能登をさらっと周遊する旅でした。

JR特急

新大阪です。

新大阪駅

サンダーバードで金沢へ向かいます。

金沢駅に着きました。

金沢駅

べるもんたに乗るために北陸新幹線のつるぎに乗って新高山駅へ向かいます。

北陸新幹線のホーム

つるぎが入線しました。

つるぎの車内です。
    めちゃ空いてました。東海道新幹線でいうとこだま的存在になるんですよね…

次の駅の新高岡まで乗ります。

新高岡駅に着きました。

新高岡駅

つるぎを見送ります。

べるもんたに乗るには在来線のホームへ行かないと、と探すと、なんと、在来線に乗り換えするには一度改札を出る必要がありました。

在来線の新高山駅へ向かう途中のお店で、お寿司のオブジェが素晴らしい!

在来線の新高岡駅、無人駅でした。

こちら、新幹線の新高岡駅ですが…駅舎が別なんやな…

在来線の新高岡駅

ホームが一つしかないから、乗る方向間違わないように注意喚起されてます。

新高岡駅

路線図

城端行きが入線しました。城端には行きますが、これには乗りません。

新高岡駅。砺波のチューリップ祭りの案内がありました。

このキャラの電車に乗ります。

来ました、べるもんた!
    べるもんたは土曜日は高岡駅から城端駅の城端線を走ります。

素敵な色合い…
    べるもんた、乗りたかったんです。

べるもんたの車内で食べるお寿司、予約注文しておきました。

美味しそうです。
    乗車時間が長くないので、すぐに食べます!

伝統工芸が取り入れられているのが観光列車の魅力ですね。

途中で、砺波チューリップ祭りへ行く方たちが下車されたりして、無事、城端駅に着きました。

最初、ジョウハナと読めず、なんて読むのかなと思ってました。

城端駅

運転手さんになれる!

城端駅

駅の雰囲気もいいですね。特に何もないんですがね。

べるもんたと在来線が並んでます。

乗ってきたべるもんたに乗って帰ります。

城端駅、海抜が123.4メートルらしいです。

お寿司カウンターと売店エリア。
    職人さんが乗っています。

• 車内

車内

ドリンクメニュー

帰路はビールをいただきます。

しかし、空いてたんですよ…もっと乗ってほしいですね。
    行きも空いてましたが、帰路はもっと空いていて…
    でも地元の方が手を振ってくださるのが心温まります。

福光駅

1時間も乗らないんですが立山連峰が前に見えていいですよ。
    帰路は高山駅前乗りました。

金沢に帰るのに少し時間があったので、高岡で大好きな路面電車に乗りました。

高岡駅停留場

高岡城跡へは急患医療センター前で下車。

お堀にかかる本丸橋

どう考えても横からの道…

ここを上って行った人がいたので…

ここが高岡城跡。本丸広場となっているようです。

高岡古城公園 公園・植物園

お隣の射水神社へ。越中総鎮守一宮とのこと。

射水神社 寺・神社・教会

お隣の射水神社へお参り。

越中総鎮守一宮とのこと。

そして、高岡大仏へ。

高岡大仏 寺・神社・教会

坂下町から乗ります。路面電車、万葉線というのですね。

きました~新型みたいなやつ。

高山駅へ戻ってきました。
    高岡駅から金沢駅へはあいの風とやま鉄道~IRいしかわ鉄道で向かいます。

高岡駅

行きはべるもんたの時間の都合で北陸新幹線で新高山まで行って、新高山からべるもんたに乗ったんです。

入線しました。

金沢着きました。

鼓門 名所・史跡

今回も居酒屋予約してます。

くろ屋 グルメ・レストラン

予約必須です。 by onuqaさん

金沢ラガーっていうのにしました。

お造り盛り。

白エビ天ぷら

ごはんセット

あら汁

牡蠣昆布焼き

すべて美味しかったです。まだまだ食べたいメニューありました。
    予約の電話がずっとなりっぱなしでした!
    当日予約なしのお客さんを何組もお断りされておりましたので予約必須です。

宿は金沢駅構内のヴィアインです。とても便利。

ヴィアイン金沢 宿・ホテル

駅ナカで立地最高! by onuqaさん

朝食付でした。

ホテルでの朝食ではなく、駅構内のメイプルハウスさんでモーニングセットです。

ツナグカフェ メープルハウス グルメ・レストラン

千里浜なぎさドライブウェイは当初、砂浜をバスでそのまま走る予定だったのですが、前日の夜から雨が降っていて、朝もお天気がイマイチだったため、砂浜を走ることができませんでしたので、車窓から見るだけでした。

千里浜なぎさドライブウェイ 自然・景勝地

そんなこんなで輪島の朝市につきました。
    いろは橋。

こちらのお酒屋さんでお酒を購入。

輪島朝市。出店がたくさん。でももっと賑わっていてほしい!

輪島朝市 名所・史跡

自由時間は散策。

重蔵神社。

重蔵神社 寺・神社・教会

旧輪島駅へ。ふらっと訪夢(プラットホームから命名ですね?)

輪島駅

旧輪島駅ホームへ

おお!

シベリアが隣駅とな…

踏切もある。

戻って、輪島塗会館。高級な輪島塗がたくさんありました。

すすんで白米千枚田です。
    ハクマイって読んだけどシロヨネらしいです…

すてきなライステラスが広がってます。
    お米作るの、大変だろうな…

ふぁ~すごい。

世界農業遺産です。

こちらのお米で作ったおにぎりをいただきます。

道の駅になっていて、特産物が売られています。

七尾に来まして、食祭市場へ。

結構混み合っていました。

美味しそうです

こちらで焼きながら食べることもできます。

イカ焼きが美味しそうで…食べちゃいました。

そして、雨晴海岸へ。

道の駅 雨晴 道の駅

こちら、目の前の海岸線に沿って七尾線が通っています。

電車来ました。もうちょっと先に雨晴駅があるようです。

能登半島国定公園雨晴海岸 公園・植物園

お天気が良ければあちら側に立山連峰が見えるとのこと。
    この日は生憎のお天気だったんですが、すこ~しだけ見えました。

義経社というお社があります。

義経岩 名所・史跡

金沢駅に戻ってきました。

金沢駅

お土産を購入して…

金沢駅から

サンダーバードで帰路につきました。