シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目からです。地下鉄ではなくバスを多く利用しました。バス停で番号を見て看板にルートが書いてあります。そこで地下鉄の名前や道の名前で行き先の順番を変えたりしました。MRTパスを乗車時にピッとかざし、降りる時も同様です。<br />

久しぶりのシンガポール➁

2023/04/16 - 2023/04/20

旅行記グループ 久しぶりのシンガポール

Chiteiさん

3日目。今日こそはと朝からクラウドフォレストへ向かいます。快晴です。地下鉄をでて入口(マリーナベイサンズのホテルの後ろ側)のチケット売り場でクラウドフォリスト、OCBCウォークとシャトルバスセットを購入。

シャトルバスに乗ってクラウドフォリストへ、と現地のスタッフの方とお話ししてる途中、何だか違和感。何だかとてつもない違和感。携帯がありません!スマホがないっ!
    まだシャトルバスが出ていないので飛びおり、スタッフさんにトイレにスマホ置いてきたから待っててっ!!と絶叫してひたすら走りました。チケットを買ったあとトイレでスマホを置き忘れたのを思い出したのです。過去1のスピードでトイレに駆け込んで…ありました!ホットして涙がでました。みっともなく半べそかきながらバスに戻ると呆れた同行者と大笑いしているスタッフさん。いや、全然笑えないわ、と言いつつもサムズアップしてバスに乗り込みました。

いや、もう暑さと冷や汗で眩暈がします。

クラウド フォレスト テーマパーク・動物園・水族館・植物園

気を取り直して到着。アバターとコラボしていました。

さっきのスマホ紛失事案により、わけわからない気持ちがゆっくり落ち着いてきます。素晴らしい雰囲気。涼しい。緑が綺麗。ホットします。

アバターの演出も所々あります。緑深いアジアの高山に生息する植物など、興味深く見学しました。

とはいえ、結構高い場所で足がすくみます。景色は素晴らしいのに足元がおぼつかない。

涼しくて気持ちの良い場所です。

次にOCBCウォーク。素晴らしい景色と風。

オーシービーシースカイウェイ 体験・アクティビティ

…でも怖すぎる。足がすくんで写真どころではなかったです。両サイドの手すりにしがみつきます。

楽しく、スリリングなクラウドフォリストからリトルインディアのムスタファセンターを目指します。

リトルインディア 散歩・街歩き

ムスタファセンター!ここでヒマラヤのクリームと石鹸などを買いたいと思います。

ムスタファ センター ショッピングセンター

周辺のショップハウスもカラフルで清々しいフレッシュな香り。

オナカが空いて気がつけば3時前。いったんオーチャードに戻り、CKタングスの地下にフードコートがあったのを思い出していってみたらまたありました。しかもクレイポット!20分くらい待ちましたが懐かしい!美味しい!ポピアも頼みみました。1人10ドルぐらい。安かったです。ハア、やはりクレイポット食べにアドバイスされたチャイナタウンコンプレックスに行くべきか、でも私には少しハードルが高いかなと思っていたので、タングスで食べれてラッキーでした。

タングス 百貨店・デパート

オナカが落ち着いたところ、少しオーチャードをあるきます。

オーチャード ロード 散歩・街歩き

バスでホンリムパークでおり、クラークキーを目指します。

ほお、素敵な雰囲気です。夜景が綺麗なビル群です。夕暮れの中、お仕事が終わった皆さんがたくさんいました。

ボート キー ナイトライフ

すてきな時間。シンガポールの夕方を満喫できました。…が、暑いです、暑い。

クラーク キー ナイトライフ

アドバイスされてワンタン麺のホンリムフードセンター。もちろんほとんど閉まっていましたが、ローカル感満載。

ホンリム フードセンター アジア料理

チャイナタウンへお土産を買いにいきました。

チャイナタウン (シンガポール) 散歩・街歩き

迫力があるピープルズパーク前で写真を撮りました。あすは4日目。5日目は朝のフライトなので実質明日が最終日。まだ帰りたくない病が始まります。

ピープルズ パーク コンプレックス ショッピングセンター

4日目。明日は朝の便で帰国するので実質今日が最終日。帰りたくないなあと思いながらホテルの朝食を食べて出発。カトンへ初めて行きたいと思います。ゲイランセライの中にあるプトゥプリンを食べに行きます。迷いやすいので予め調べていたのですが、まあ、迷いました。私も同行者も絶望的に方向音痴です。
    まずはパヤレバ駅に到着。ローカルな雰囲気ですが懐かしい感じがします。

パヤ レバー駅

万全に、駅の構内にいた駅員さんにゲイランセライに行きたいと聞いたのでバッチリです。
    トイレに行こうとしたのですが清掃中で入れなかった。まあ、歩いて20分以内には着けるようなのでパヤレバ駅を歩いて出発。これはあとでキビシイことになります。

シンガポールのマンションですかね、みなさん一階にあるスーパーでお買い物してたり、食べてたり。生活感があります。

それにしても綺麗な場所です。塵一つなく天気も良く。でも、でも暑くなり、いよいよトイレが近くなりました。焦ります。

アルジュニード駅

もはやこれまで。パヤレバ駅から30分ぐらい歩いても住宅街でやっと同行人と間違えを認識。地図をみてもここがどこだかわからず暑くて辛くなってきました。トイレに駆け込む為、住宅街の一角にあるお店に飛び込みキョロキョロトイレへ。

ここでようやく同行人がスマホで写真を撮って位置情報にアルジュニード方向に向かっているのがわかり、逆方向に気がつきました。我々はWi-Fiをもたず、ずっと機内モードにして、位置情報も外していましたのです。

来た道を戻るため、バスでパヤレバ駅まで戻り、降り出しへ。すでに大幅なタイムロス。ですが、もともとローカルな雰囲気は大好きでシンガポールの生活を一瞬だけでも感じられてよかったです。
    パヤレバで再び人に聞いて、今度こそゲイランセライへ。ハリラヤプアザがもうすぐなので飾り付けがされたり、ブースの設営が始まってます。そしてまたもや方向を間違えて川沿いが見えたので、あれ?川?はおかしい。建物を見渡すとこれまたローカル感満載のショップ、シティプラザ。また間違えました。

きました、やっと見つけました、ゲイランセライのマーケットです。いや、ホントに迷いましたが何とか辿り着きました。地図は汗でぐちゃぐちゃ、たくさんの通りすがりの人に聞いて、ゲイランセライと聞くとみなさん親切に教えて頂きました。みなさん笑顔がとても優しかった。

シンガポールのB級グルメミシュランガイド.マカンスートラにあるプトゥピリン(Putu Piring)と言うマレーの伝統的なお菓子がNetflixに紹介されていた店を探します。

ゲイラン セライ マーケット アンド フードセンター 地元の料理

トラディショナル ヘイグロード プトゥピリン。みつけました。お店の方は白い服をきて銀の三角コーンみたいな器具を使ってつくります。

蒸したては熱々で、フカフカしてます。中は黒糖?素朴なおいしさでまわりにココナッツ?の塩味?みたいなマレーの伝統あるお菓子。不思議な味がしましたが、慣れるとクセになりそうです。4つ入りです。

マーケットの中はエアコンなどありませんが風通しもよく汗も収まります。フガフガ食べながら周りはマレー系の方々が殆どで雰囲気もカラフル。ここではライムジュースにナントカと書いてあったものを番号で注文。ナントカがない方にすればよかったかな…そもそもライムではなくリマウって書いてあって…何を頼んでしまったのか…見た目は綺麗です。一気に飲んだら、カッラー!辛い。リマウジュースwithなんとか。なんとかは生姜!酸っぱい生姜ライムジュースでした。初めて飲む組み合わせ。でも暑くて喉が渇いたので後味はキレがあって美味しい。

ここからは簡単です。地図でジョーチャットの一本道を下ってカトンラクサの店を目指します。
    町中がストールを設営して活気がすごい。花屋も大盛り賑やかで素敵です。

ジョー チアット コンプレックス ショッピングセンター

ゲイランセライからひたすら歩いてます。道の両サイドにショップが並びます。店を眺めながらのんびり散歩します。

ジョー チアット ロード 散歩・街歩き

ジョーチャット・ロードを歩きイーストコースト・ロード寄り近くまで歩くと、横道にクーン・セン・ロード。カラフルなプラナカン・ハウス群です。が、個人のお宅のようだったので、建物の上の方だけ撮影させて頂きました。

クン セン ロード 散歩・街歩き

イースコースト・ロードにつきあたります。地図で確認してマリンラクサを食べに行きます。

イースト コースト ロード 散歩・街歩き

ロキシースクエア内にあるらしいですが、なんだかとてもローカルなビル?ショップ?恐る恐る中へ入ります。

ロキシー スクエア ショッピングセンター

ジャーン!黄色の看板、ありました。細長いスペースに店があります。ラクサはスプーンで食べるのですが濃厚。えびとココナッツ?なのか濃厚なスープ。とにかく美味しい。ほかにも賞を取った店もありました。

マリン パレード ラクサ (オリジナル カトン ラクサ) 地元の料理

ラクサで一息。ここから昼休憩を兼ねて、バスでカトンからホランドビレッジへ。40分くらい乗ったでしょうか、同行者は爆睡。私はドライブ感覚で外の風景や乗り合わせるシンガポールの方々をみていました。長い時間乗りましたが運賃は安かったです。

ホランドビレッジには地下鉄ができていて地下鉄内にもお店がありました。ホランドビレッジショッピングセンターを覗きます。

ホランド・ビレッジ 散歩・街歩き

以前いった時よりもお手洗いがキレイに。ちなみにどこにいってもお手洗いがキレイで石鹸と紙タオルもあったりします。こまめに手を洗えて清潔感。

まだ陽も明るいのでチョンバルに行き先をきめました。地下鉄でチョンバル駅へ向かいます。

ホランドビレッジマーケット アジア料理

チョンバルには特に目的はなかったのですが、ローカルなところを散策したいのとガイドブックにカフェの街とありましたので行ってみました。
    地下鉄チョンバル駅からマーケットを目指してプラプラ。

チョンバル (ティオンバル) 散歩・街歩き

カフェがポツポツ点在する感じ。どのカフェもおしゃれですが…キャッシュレスです。完璧なキャッシュレス。現金しか持っていなかったのでチョンバルマーケットで休憩しようと決め、フラフラ散歩。とても雰囲気の良い感じ、椰子の木がそよそよ。とてもリラックスできるひとときです。

チョンバルマーケットに来ました、あれ?工事中です。でも2階はやってるみたいなので行ってみました。

チョンバル マーケット アンド フードセンター 地元の料理

半屋内の広々としたフードコート。なぜかカエルの像がありましたので一緒にパチリ。それを見ていたローカルの方がカエルと同じポーズをしたら?と言うジェスチャーして笑われました。店はほとんど閉まってしまいましたが、まだジュース屋が開いていたので一休み。爽やかな風が吹き抜け、大きな扇風機が風を送って涼しいです。

チョンバルを後にして夕飯をどこで食べるか相談して、時間の都合でいけなかったセントーサをみにビボシティへむかいます。

ビボ シティ ショッピングセンター

フードコートは広くて混雑。自分で6品選んで麺の種類を選べるお店に行ったところ、お店のマダムが何やら中国語で聞かれたのでわからなかったがOKとサムズアップしたら、これがきました。カレー味です。安くておいしかった。

コピティアム(ビボシティ) 露店・屋台

こんな感じで、凝ってるインテリアです。ビボシティの外から対岸のセントーサを見て、次に来た時はいくぞ!と誓います。

夜になってきました。頼まれていた中華素材を求めて再びチャイナタウンへ。賑わっています。

スミス ストリート 散歩・街歩き

こんなところに鳥かご。おしゃれ。

チャイナタウンを歩いて活気あふれるエネルギーをいただき充電しました。まだ帰りたくありませんが、頂いたエネルギーでしばらく頑張ります。

5日目。帰国日です。朝食込みのプランでしたが、早めにチャンギに行ってカヤトーストを食べようとスキップ。コンラッドのホテルスタッフに笑顔で挨拶。5日間といえども一緒だった皆さんと一期一会。寂しくなりました。

空っぽのスーツケースがパンパンになり、同行者の方は変なお土産をたくさん購入したため重さがかなり怪しいため、私の方に詰めました。

ゴロゴロと地下鉄へ。いい距離間隔でエレベーターもあるので不便さはありません。
    電車で地下から地上に出た頃には雨が降ってきました。滞在中、一度も雨に降られなかったので、「きっとシンガポールも我々とお別れするのが寂しいのかもしれないね」と振り返ると同行者はそこにはいなくて不思議そうにシンガポールの学生さんと目があってしまいました。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

チャンギに到着。これまた物凄い人です。卵型のチェックインにまたもや震え上がりましたがらANAのカウンターでは係の人がデスクにいたので一安心。

列に並び、入国の際のコロナワクチン接種証明の提示を求められました。
    デスクでも接種証明書を見せるよう、指示がありました。
    無事荷物も預けられ、いざカヤトースト店へ。

ベスト席です!写真のANAにのります。カヤトーストのスタンドで店員さんに10億ドルと請求されたようですが、聞き取れずアワアワしてたら背後に並んでる方が宝くじに当たったらこの人は払うから後払いだよ、と同行者が訳してくれました。ハア…なんのこっちゃって思いました。まあ、皆さんがハッピーで何より。
    カヤトースト、美味しい。食べ方がわからなくて卵はスープみたいにして飲んでしまいましたがこれも美味しい!

あっと言うまのシンガポール5日間。コロナも終わりに近づいてきているくらい活気でエネルギッシュで清々しいシンガポールにまた来ると誓い、離陸。

ヤ クン カヤ トースト (チャンギ国際空港) カフェ

雨の中の離陸はまた揺れました。ヒヤヒヤしながら旅の最後のお楽しみの機内での過ごし方。
    行きは寝るだけだったので音楽や映画をみながら機内食ももちろん完食。アイスクリームも普段ならチョイスしないチョコ。同行者が甘くて残した分も平らげます。

しばらくぶりの海外旅行。4月の時点ではまだ出入国の際にビジットジャパンの申請を予めしたり、SGカードの申請、ワクチン接種証明など、準備したりすることもありましたが、知人が一足先の1月にシンガポールへ旅してきた情報が後押しされ、海外に行く決意ができました。

休みもなかなか取れない中フルで満喫してきました。また必ず海外旅行へ行く決意の手始めとして、明日からの仕事に備えたいと思います。

※羽田へは定時に到着したのですが、荷物をとるターンテーブルのところにあるビジットジャパンのQRコードを読みとらせてから荷物検査にいきます。私はQRコードが探せず、再びアワアワしましたが、係員の方が教えてくださるので大丈夫でした。大変な混雑でした。

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2023/07/09 19:49:02
    ANAでは1度ビジネスでシンガポールに行った事があります。
    Chiteiさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。ハンドルネーム如く大のANAマニアでシンガポール3回の渡航歴のうち1度特典航空券6万5000マイルでビジネスクラスで行きました。但しその時はフルフラットじゃなかった(B767-300ER)です。

シンガポールは最高でした。Chiteiさんが訪問した場所のどっかで迷子になったり宿泊したスイソテルはマリナーベイサンズ同様に景色の良い場所でした。

最近旅行に行く場所を考えていますが、2024年はANAのプレミアムエコノミーでパース。2026年福岡空港国際線ターミナルリフレッシュを機にシンガポールでシンガポール経由でオセアニア(メルボルンかオークランド)を狙っています。シンガポールは行きたいのですが、まだ先ですね・・

尚勝手ながらフォロー申請を出しましたのでよろしくお願いします。

Chiteiさんのトラベラーページ