ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社【とっておきのヨーロッパ9日間】の3日目からとなります。

とっておきのヨーロッパ9日間[2]

1997/07/20 - 1997/07/28

altdino

altdinoさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2日目の宿泊はニュルンベルクのQUEENSでした。

3日目はロマンチック街道の代表都市、ローテンブルクから。
    城壁にかこまれた小さな町ですが、年間100万人もの観光客が訪れるそうです

議員宴会館の仕掛け時計・マイスタートゥルンク。
    1631年の30年戦争のとき、町を救ったヌッシュ元市長を讃えた仕掛け時計です。

町の西にあるブルク公園から望む町並み。

ロマンチック街道を南下してミュンヘンに向かいましたが、運転手さん(ゲルトさん)のご好意で、予定にはなかったニンフェンブルク城へ。

ドイツ有数のバロック様式の宮殿で、200haもの広大な庭園に囲まれています。

ミュンヘンに到着後、夕食です。
    ミュンヘンといえばビアホール。

アメリカの人はどこでも陽気です!

まったく酒の飲めない私ですが、半分まで飲みました。

4日目はミュンヘンの旧市街観光からスタートです。
    ミュンヘンの新市庁舎。
    毎日11時になると、実物大の人形達が動き出します。

広々とした牧場の中に突然現れたヴィース教会。
    この教会は巡礼教会で、遠くからも信徒がやってくるそうです。

ヴィース教会の内部。
    建築家チンマーマンが10年余もかけて造ったそうです。 外見に比べ、豪華なロココ様式です。

ノイシュバンシュタイン城。
    素晴らしいお城でした。 外見も内部も。 ルードヴィッヒ2世がワーグナーの曲と供に現れそう。

城内からはマリエン橋が見えます。

ノイシュバンシュタイン城の麓にあるホーエンシュヴァンガウ城。
    ルードヴィッヒ2世は生涯の大半をこの城で過ごしたそうです。

ドイツともこれでお別れ。
    オーストリアとの国境です。

この後、リヒテンシュタインを観光してスイスに入ってきました。

スイス・マイリンゲンのホテルの部屋。
    恥ずかしくもベッドはピンクのカーテンで囲まれておりました。

写真にはありませんが、夕食はミートフォンデュでした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る