フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1997年7月20日より9日間、結婚10周年企画として記念旅行に行ってきました。<br />この旅行記はその時の記録として作成しました。

とっておきのヨーロッパ9日間[1]

1997/07/20 - 1997/07/28

altdino

altdinoさん

この旅行記はその時の記録として作成しました。

観光バス 徒歩 飛行機
エールフランス ANA
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

関空発のANA(NH-1217)でドイツ、フランクフルト空港へ向かいます。

搭乗機は747、いわゆるボーイング社のジャンボジェットです。

FRA空港へ到着しました。

フランクフルト郊外のホテルへ。

夕暮れまでには時間があったので、同じツアー参加の新婚さんを誘って、電車でフランクフルト旧市街まで行く事にしました。

フランクフルトのレーマーベルク広場。

ドーム(皇帝の大聖堂)。
    高さ95m フランクフルトの大聖堂。 日曜日のため6時を過ぎても開館していました。
    夜のミサのため人々が集まってきました。
    堂内には多くの美術品がありました。

ゲーテハウスとゲーテ博物館。
    閉館時間が過ぎていたので入館できませんでした。
    ゲーテ(Johan Wolfgang von Goethe)は1749年8月23日にこの家で生まれました。

2日目の朝です。

フランクフルトからリューデスハイムに移動。ライン川クルーズの船に乗船します。

中州に建つプファルツ城。
    かつてはラインの通行料を取り立てる税関でしたが、今は博物館になっています。

ライン川クルーズの船の上です。

ローレライ。
    昔は速い流れと急なカーブで遭難する船が多く、魔性の乙女が棲んでいるという伝説がうまれたそうです。
    私たちはこの後、St.Goarで下船しました。

ハイデルベルクに向かう途中から雨が降り出し、お城を見学するときにはかなり強い雨になってしまいました。

ハイデルベルク城から見下ろす旧市街地。

ハイデルベルク城内のワインの大樽。
    なんと22万リットルも入るそうです。

カール・テオドール橋から望むハイデルベルク城のはず・・・ですが。
    雨のため霞んでしまっています。

城を下って、旧市街地観光の頃から雨は小降りになってきました。
    ツム・リッター(騎士の家)
    市民の家としてはハイデルベルク最古のものです。現在はホテル兼レストランになっています。

ニュルンベルクへ向かう古城街道にて。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る