クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうそろそろ海外行っても平気だね!<br /><br />コロナ後最初の旅行はまず旅慣らしとして、アジア、直行便、近場と考えていました。<br />そこで思いついた場所はKL。<br />マレーシアにはコタキナバルに行ったことはありましたがKLは初めて。<br />GW前なら空いているだろうと思ったのですが、なんと旅行期間がハリラヤでマレーシアの休日でした。<br /><br />施設がお休みだったり、飛行機のディレイがあったり、相変わらずの私のドジっぷりもあったりですがトラブルも新鮮で楽しかったです。<br /><br />*スケジュール*<br />【1日目・2日目】<br />23:55 羽田空港発<br />06:10 クアラルンプール空港着<br /><br />バツーケイブ<br />ブリックフィールズ<br />KLCC<br /><br />【3日目】<br />ピンクモスク<br />市内散歩<br /><br />【4日目・5日目】<br />市内散歩<br /><br />22:50 クアラルンプール空港発<br />07:05 成田空港着<br />

【KL】ラマダン~ハリラヤで?空回り 2泊のドタバタ一人旅 vol.2

2023/04/20 - 2023/04/24

旅行記グループ クアラルンプール

ねこちゃん

ねこちゃんさん

もうそろそろ海外行っても平気だね!

そこで思いついた場所はKL。

*スケジュール*

22:50 クアラルンプール空港発
07:05 成田空港着

JAL マレーシア航空

3日目

雨予報だったけど晴れた♪( ´▽`)
    天気予報を見ると午前中は晴れるみたい。
    それならばプトラジャヤ湖クルーズに行ってみよう!

当初はピンクモスクとブルーモスクに行きたかったのですが、ちょうど旅行期間がハリラヤで入れないと分かり諦めていたんです。
    そんな時にインスタでピンクモスク周辺を回るプトラジャヤ湖クルーズはハリラヤでもやっているとあったので行ってみることにしました。
    時間は載っていなかった?けど、他のサイトには休日は午前中からあるようなことが書かれてあったので早めに行くことにしました。

• KL Sentral駅からKLIA TransiでPutrajaya &amp;Cyberjaya駅まで行きます。<br />RM 28 (VISAカード @30.893)

KL Sentral駅からKLIA TransiでPutrajaya &Cyberjaya駅まで行きます。
    RM 28 (VISAカード @30.893)

• Putrajaya &amp;Cyberjaya駅からピンクモスクまではGrabで行きました。<br />普通ならば駅から10分くらいで着くと思うのですが、今回40分くらいかかりました。<br /><br />そうです、今日はハリラヤ プアサ。<br />バジュクロンを着た方たちがたくさんいて、渋滞もすごかったです。

Putrajaya &Cyberjaya駅からピンクモスクまではGrabで行きました。

そうです、今日はハリラヤ プアサ。

なんとか到着しインフォメーションの人にクルーズ乗り場聞いて辿り着きました。

が、窓口が閉まってる・・・へ? (・・?)
    でもインフォメーションの人に聞いたんだからやってないはずないよね?
    隣のレンタサイクルの人に聞いてみたら12時からとのこと。

クルーズの時間まで1時間以上あるので散策することにしました。

ここからもピンクモスク見える~!
    中に入れないのは本当に惜しいけど、外から見れてよかった。

プトラ モスク (ピンク モスク) 寺院・教会

カラフル

そろそろ時間だと戻ってきましたが、相変わらず窓口は閉まったまま。
    他の人も窓口あたりに行ってみては戻ってく。
    インスタでもやってるって書いてあったし、もしやってなかったらインフォメーションの人も乗り場を聞いた時に案内してくれるはず。。。

昨日の待ちぼうけもあるし、全然開きそうになかったので諦めて戻ることにしました。

そこで気が付いたのです。
    私、駅まで戻れるのか?行きの渋滞を見るとGrab捕まらないんじゃないか。
    焦り出す・・・案の定全然捕まらない。
    インフォメーションの人に聞くとGrabもタクシーも無理。バスがいいよと。
    確かバス停は離れているってネットにあった気がするけど・・・バス停尋ねたら「over there」の一言/(^o^)\
    (注:インフォメーションの人は笑顔で親切です。乗るバスの番号を書いてくれました)

方向音痴がGoogle先生にお世話になりながらバス停らしきところまで15分ほどかけて辿り着きました。

しかし全然バス来ないけど。ねえ、ここで合ってる?
    不安になってまたGrabで探してみる。捕まらない。
    永遠に帰れない気持ちになって若干泣きたくなる。
    近くにいた男性3人組に聞く。→事情話す。
    男性:「バスは来ないからやめた方がいいよ。Grabアプリ入れてないの?」
    私:「Grab全然捕まらないよ(>_<)」
    私のGrabを操作してくれたけどやっぱりダメ。
    するとどこからかタクシーが近寄ってきた。
    なんか怪しそうな感じがするけど、もう乗ってしまいたい。
    そしたら、男性が断ってしまった。
    「not safe」だと。
    ここまででかなりの時間が経過。
    しばらくするとバスが来た。
    やったー!これで帰れる(((o(*゚▽゚*)o)))
    男性が走ってバスに乗り込んで、行き先も尋ねてくれました。
    そしたらそのバスは駅まで行かないと。インフォメーションで聞いたバスの番号は違うらしい。
    どうしよう・・・みんなも困り顔。
    ちなみに私は英語がほとんど話せないので、完璧な意思疎通は出来ていないです。
    もはや何待ちをしているのか分からなくなりながらもGrabを試したり、タクシー探したり、最終は歩くしかないかと考えたり・・・
    そんなこんなしていたら男性がいきなり車に駆け寄って、これで駅まで行くよと。
    え?何?どういうこと?となりながらも言われるがまま男性3人と一緒に車に乗り込みました。
    そこで理解したのです。あっ、これGrabだ!
    知らない間に男性もずっと自分のスマホでも探していてくれてたようです(T_T)
    これで無事に駅まで戻って来れました。
    本当にありがとうございました!ずっと一緒に付き合ってくれて、しかもGrab代金もいらないって言う。
    もう旅先では助けられてばっかりで毎回人の温かさに触れる。

ちなみにこの男性はマレーシア人ではなくインドネシア人でマレーシアで仕事をしているとのことでした。

最後の別れの時「歳はいくつですか?」には笑ってしまいました…笑

無事にKL Sentral駅まで戻り、乗り換えてMasjid Jamek駅まで来ました。

LOKLカフェで食べることに。
    欧米人のお客さんが多かったです。

LOKL COFFEE カフェ

カフェラテ美味しかった。

LOKL Breakfast RM38

HPのメニューに載っていたEgg Florentineが食べたかったのですが、この日はないとのことでした。

マスジットジャメ
    クアラルンプールで最も古いモスク

マスジッド ジャメ 寺院・教会

暑い中川沿いを歩きます。

芝生が気持ちいい

ムルデカ広場 広場・公園

なかなか人がいない状態で撮るのは難しいです。

クアラルンプール シティギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー

セントラルマーケット

特に買うものはなかったような・・・

セントラル マーケット (クアラルンプール) ショッピングセンター

Masjid Jamek駅からチャイナタウン方面に歩いてきたので暑さでバテバテ。

またカフェに入りました。

Kaffe 16
    ここでもカフェラテ

カフェの裏手にカラフルな通り

インスタ映えで人気の鬼仔巷

鬼仔巷 (Kwai Chai Hong) 散歩・街歩き

ウォールアートがたくさんありました

鬼仔巷 (Kwai Chai Hong) 散歩・街歩き

いろんなところにウォールアートってありますが、なんか好きなんです。

つい行きたくなってしまう。

鬼仔巷 (Kwai Chai Hong) 散歩・街歩き

たくさんの人たちが写真を撮っていました。

遠くで雷がゴロゴロなってきたので、そろそろホテルに戻りましょう。

KL Sentral駅まで戻ってきました。
    NUセントラルのtealiveに寄って帰ります。
    駅とショッピンクモール直結のホテルは本当に便利でした。

Signature Brown Sugar Pearl Milk Tea
    ・Slight sugar 砂糖少なめ
    ・No ice 氷なし
    でオーダーしました。

ホテルでゆっくりした後、スコールも上がったのでまた出かけます。

LRTに乗って目指すはKampung Baru

目的はサロマリンクブリッジです。

ここに来たかったのでスコール上がってよかった。

サロマリンクブリッジ 建造物

お祝いの花火と人がたくさんいました。

サロマリンクブリッジ 建造物

色が変わるので綺麗

そしてペトロナスツインタワーまで歩いてきました。
    やっぱり夜は綺麗。
    昨日が残念な感じだったので、やっと本来の姿見れました。

ペトロナスツインタワー 現代・近代建築

昨日見れなかったレイクシンフォニー。

この日は一日満足( ´ ▽ ` )

最後はホテルのプールです。

飲んでる人の横では中々泳げない 笑

チラっと見て部屋へ戻りました。

アロフト クアラルンプール セントラル ホテル