2023/04/20 - 2023/04/24
ねこちゃんさん
- ねこちゃんさんTOP
もうそろそろ海外行っても平気だね!
コロナ後最初の旅行はまず旅慣らしとして、アジア、直行便、近場と考えていました。
そこで思いついた場所はKL。
マレーシアにはコタキナバルに行ったことはありましたがKLは初めて。
GW前なら空いているだろうと思ったのですが、なんと旅行期間がハリラヤでマレーシアの休日でした。
施設がお休みだったり、飛行機のディレイがあったり、相変わらずの私のドジっぷりもあったりですがトラブルも新鮮で楽しかったです。
*スケジュール*
市内散歩
22:50 クアラルンプール空港発
07:05 成田空港着
1・2日目
仕事を終えて24時ごろ羽田を飛び立つ予定でしたが、仕事中にマレーシア航空から3時間ディレイとのメールが。
コロナ後最初の旅行でいきなりか~なんて思いましたがそんなため息さえなんだか懐かしい感じです。
夜中の3時頃離陸しました。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
最近機内食の不要論なども出ていましたが、やっぱりあると嬉しい。
クアラルンプール空港到着。
早速SIMカード購入。
事前情報ではカード決済不可(キャッシュのみ)と聞いてましたが念の為スタッフに聞くとカードOKとのことでした。
3日間と話したら「RM23」と言われました。
(VISAカード @31.0)クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
最初はバスで行こうと考えていたのですが、滞在時間も短かったためKLIA Ekspresで行くことにしました。
事前にKKdayからチケットを購入していたので、QRコードを出すだけでした。
リスクはあるけど、前もって決済できると便利ですね。 -
車内ではGrabの設定で外見てる余裕なし 笑
なぜかクレカの登録が何度やってもできなかったんです。
ネットで一旦アプリをアンインストールして再インストールするといいと書いてあったのでその通りにしたら登録できました。
ふぅぅ、焦ったー。
そんなこんなでKL Sentral駅に到着。KLセントラル駅 駅
今回のホテルはアロフト・クアラルンプールセントラル。
ショッピングセンター・NUセントラルに直結でとっても便利。アロフト クアラルンプール セントラル ホテル
11時くらいでしたがチェックインできました。
フロントの人も感じがいい。
早速荷物を置いて出かけましょう。アロフト クアラルンプール セントラル ホテル
空港でうまくキャッシングができなかったので
NUセントラルで2万円両替(RM662)
1リンギット≒30.211円
結果、ほとんどカードが使えたのでこんなに変える必要なかったです。
カードの明細を確認したらここの方がレート良かったです。 -
では、準備も整ったので出発。
KTMコミューターで目指すはバツーケイブ。 -
分かりやすいです。
座って行くことができました。
ちなみに電車のスピードは遅いです笑 -
のんびり揺られて到着。
観光客の目的地は皆一緒。バトゥ ケーブス駅 駅
流れに沿って歩いて行くと
なんか見えてきた!! -
おっ、写真で見てたとおりホントにカラフル~!
バトゥ洞窟 寺院・教会
思ったより急だな・・・
仕事明けに来て一睡もせずにこの階段登るのか・・・
ドジって落ちたら大変だな・・・やめておく?!
な訳ないーーー!さて登ろう!バトゥ洞窟 寺院・教会
途中お猿さんもたくさんいました。
登り切ったぞー!
中を歩いていくと・・・ -
また階段 !!
ここまできたら行くでしょ。バトゥ洞窟 寺院・教会
眺めいいな!との余裕はなく…
ただ、降りる時絶対怖いよ~とビクビクしながら登ったせいか、案外降りる時の方が怖くなかったです。
そして降りたら暑いのですぐ退散。
またKL Sentralまで戻りました。 -
機内食以外何も食べていないのでお腹が減ってきました。
ホテルの近くの Legend's Claypot Briyaniへ。
インド系の人たちがご飯を食べていて、観光客は私くらい。
マンゴーラッシーとエビのビリヤニを注文しました。レジェンズ クレイポット ビリヤニ ハウス (ブリックフィールズ店) インド料理
見た目以上に辛いです。
美味しいのですが、量も多く辛いので完食はできませんでした。
(元々辛いのはダメな方です)
辛くてマンゴーラッシー1杯では足りない。
エビのビリヤニ RM22.5
マンゴーラッシー RM9 -
せっかくだからブリックフィールズを散策
インド人街って楽しいです
お菓子やら野菜などが売れれていました。
私が欲しかったのがこれ!
シンガポールでも大量に購入してきたアーユルヴェーダの石鹸。 -
買い物の後は一旦ホテルに戻り休憩。
この後どうしようかな。
今回旅行直前になってハリラヤの休日が増えたり?で施設が開いているのか分からず(閉まっている可能性が高い)ので、あまり計画を立てずにきました。
旅行計画当初はハリラヤの期間ということさえ知らなかったので、ピンクモスクとブルーモスク、マラッカあたりに行きたいと思っていましたが、無理だと分かりそれからはノープランです。
それにしても天気悪くなってきた。
KLに来る前iPhoneの天気予報を見ると、毎日雨と雷マーク。
これからスコールが来そうな感じ。 -
ホテルで過ごすのはもったいないのでKLCCに来ました。
伊勢丹にてお土産購入。スリアKLCC ショッピングセンター
曇り空にそびえるツインタワー
今にも泣き出しそうな空。 -
もうすぐラマダンも終わる。
明日はハリラヤ -
KLCCに来た目的はレイクシンフォニー。
でもこの時スコール。
みんな場所取りして待ってるけど、いつ始まるか分かってない感じ。
雨に濡れないように奥で待機してるけど、そろそろ始まるのかなって感じで前に行っては始まらなくて戻ってくるを繰り返す。
流石に前日からの疲れもあり、もう諦めて戻ることに。
途中警備員さんに会ったので今日は噴水ショーないの?って聞いたら無いって。
あんなに待っている人多いんだから、無いってアナウンスすればいいのに。
初日から待ちぼうけ。
今回の旅行は常に「待ち」が多かったです(><) -
KL Sentralまで戻ってきました。
気になっていたフルーツジュースを買って帰ります。MBG (ニューセントラル店) カフェ
私が飲んだのはNo.32
オレンジとマンゴーと梨 RM6.5
さあ、今日は疲れたのでホテル戻って寝ます。
明日はお天気を見てどうするか考えましょう!MBG (ニューセントラル店) カフェ