群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの友人との~んびり温泉旅に行ってきます!<br />最初は伊香保で、そこから四万温泉に移動しますよヽ(=´▽`=)ノ<br /><br />こちらは3日目<br />伊香保温泉から四万温泉へ移動します

のんびり温泉旅~3日目、四万温泉へ~

2021/10/23 - 2021/10/26

かのん

かのんさん

いつもの友人との~んびり温泉旅に行ってきます!

こちらは3日目
伊香保温泉から四万温泉へ移動します

おはようございます
    まずは朝ごはん!!

昨日とはまた違うメニューみたいです

伊香保温泉 横手館 宿・ホテル

お味噌汁もあたたかうまい…蕪が良い柔らかさです

しかも朝から湯豆腐!
    今日の朝ごはんのほうが好きかも…(笑)

今日は四万温泉へ移動ですがその前に水澤観音へ

五徳山水澤寺 寺・神社・教会

水澤観音 by かのんさん

スーツケースガラガラと重いな…となってたらお土産屋のおばちゃんがお土産買ってくれるならいいよ!とスーツケース預かってくれましたヽ(=´▽`=)ノ

もともと買いたいお土産あったからすごい嬉しい!

ちょつわと苔なのが良い感じ…

階段のが急すぎる…

怖くて断念しました(笑)
    友人はこの先も参拝、とても素敵な場所だったそうです

多分こちらが正門(笑)
    バスで行くと駐車場からの裏口から入っていたみたいです(笑)

温泉まんじゅう食べならがらひと息…あつあつでうまい

このあとはお土産屋で狙っていた観音いちごを購入させていただきました

水澤観音の目の前にあるお店でお昼ごはん

水沢うどん 山本屋

今日は暑いから冷たいもりうどんを注文

もちもちしててとても美味しい…!!

ただ、ざるの下トレー無いので食べ終わったときテーブルすごいびしゃびしゃw

バスに乗って渋川駅へ
    そろそろ四万温泉へ向かいますよ!

渋川駅

中之条駅に到着!
    ここからまたバスに乗って四万温泉へむかいますよ

四万温泉付近はアートなものがあるみたいで、このバス停の時刻表もかわいいですね

中之条駅

到着です!

本日のお宿はこの先にあります

本日のお宿はここ!!
    積善館さんです

ここも千と千尋の神隠しの見本となったお宿なんですよ!この橋見覚えありますよね

四万温泉 積善館 宿・ホテル

千と千尋の神隠しの参考旅館 by かのんさん

現在は通れないみたいですが川を渡る渡り廊下もあったみたいですね

こちらは少し紅葉が始まってますね

靴はここで脱いで靴箱へ
    ちょっと階段高めなのが歴史を感じますね

右手側の建物がお風呂の1つ元禄の湯です
    国の登録有形文化財なんですよ!

ここは大浴場が2つ、貸切風呂が1つ、有料貸切風呂が2つもあるのでできるだけ沢山入りたいですね!

この先は湯治の方などが泊まりやすいようにシングルのお部屋みたいです

電話室…!

階段も味がありますよね

チェックインが終わったのでお部屋へ

本館にはエレベーターは無いですが、駐車場のある方からならエレベーターを使うこともできるのかな?

おこただーーーーーーヽ(=´▽`=)ノ

すごい落ち着いてて綺麗なお部屋です

お部屋からの景色です
    丁度本館全体が見渡せる部屋ですね

荷物をおいて少し散策へ

温泉まんじゅう屋さん
    首振りさんが素敵w

明日お土産に買おう!

あの川の近くの建物はトイレかと思ったら誰でも使える温泉でした
    河原の湯という名前みたいです

河原の湯 温泉

無料のお風呂 by かのんさん

塩の湯飲泉所

塩之湯飲泉所 名所・史跡

飲みやすかったです by かのんさん

伊香保の飲泉所よりはクセが少なくて飲みやすかったです

近くの酒屋で夜に飲むお酒を買って帰宅w

佳松亭のほうの大風呂に行きますか!

こちらの大浴場は杜の湯と言う名前で、露天風呂がある大浴場です。((o(´∀`)o))ワクワク

積善館には本館、山荘、佳松亭の3つの建物で構成されています

それぞれ館内の雰囲気違って面白いですね

佳松亭が駐車場からも一番近く、お土産屋さんもここにあります

とても良い露天風呂でした…!!
    途中にある中庭のこの先に有料貸切風呂があるみたいです

帰りは違うルートで帰ります

こちらは少し洋風な感じ

山荘と本館を繋ぐ浪漫の道

少しホラーっぽい…?夜はちょっと怖いかもw

本館に戻ってきました
    こちらは純和風!旅館って感じで好きなんですよねw

千と千尋の神隠しの舞台と聞いたので作ってきたカオナシくんw

撮ってたらスタッフさんが、僕の名前千尋なんですよー!とコラボしちゃいましたw

千と千尋の神隠しの舞台に千尋さんが働いているなんて…!感激ですね

宮崎駿さんの色紙!!

夜のライトアップを見に外へ

確かにこの雰囲気は千と千尋の神隠し!

お部屋からの景色もすごい良いです

晩御飯はお弁当式です

お部屋へ持って帰って食べることも可能みたいです

私達はそのままここで

みんな美味しそう…!

とても美味しかったです

飲み物の持ち込みも自由なんでとても楽しい晩御飯になりますね

さっき買ってきたお酒を飲みながら女子会w

もう一泊したいぐらい良かったね~!またいきたい!
    では明日は最終日です、、、おやすみなさい

• PHOPHOCHANGさん 2023/05/29 00:29:49
    参考になりました!
    楽しく拝見しました。
    積善館、自分も1人旅ですが、7月に本館の湯治客向けの部屋に予約を入れる事が出来ました(*^^*)
    かのんさんのように、館内あちこち巡ってみたいと思います。プラス、夜も一旦は外へ出ないと駄目ですね、ライトアップ素敵です。
    で、あの河原の浴場、絶対トイレだとおもっちゃいますよね(^_^;)同じ感想の方が居て良かったです。

かのんさんのトラベラーページ