豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チーズ屋さん寄ってから、しばらく屋上の芝生でウトウト。あんまり長居すると、日焼けしそうな季節やけど、なんか青空が気持ち良くて…<br /><br />さて、帰って寝るつもりでおりましたが…とんかつ屋さん、さっき並んでましたなぁ。何があるのかな?

20230428-2 豊洲 帰りに小田保。何があるかな?おや、珍しいものが。煮込みハンバーグをいただいてみましょう。

2023/04/28 - 2023/04/28

hhb00102

hhb00102さん

ってぇ事で、戻って来ました。ちょっと様子見くらい…

おや、まだカキを続けるそうです。

んで、オススメには色々揃ってますね。何か一品消えておりますが。

お、一番下に珍しいもんが。

引き続き混んでます。ちょっと待ってから通されましたのは…四人掛けですね。ま、どっか空いたら引っ越すと言う事で。

いつも通り"常温?"って、条件反射で"お願いします"と。あれ?ちゃうもん頼もうと思ふて居たのにね。ま、また後で。

しばらく待ち時間です。一軒目を出る時の行列の正体は分りませんが…今混んでるのは子連れの団体さんのお陰ですね。異国から十人様でしょうか?全員揃って食事終わるまで、席空きませんからねぇ。

今日の箸袋。アジですねぇ。

• ごま和えがやって来ます。最初はポテサラ頼んだけれど、お姉さんから&quot;付いてきますよ?&quot;と。

ごま和えがやって来ます。最初はポテサラ頼んだけれど、お姉さんから"付いてきますよ?"と。

煎りごまと練りごまかな?たっぷりのごまの風味。

メインは、煮込みハンバーグです。市場の食堂でハンバーグって、あんま見かけないですよね。

んで、煮込み皿的な何かにグツグツではなく、いつもの揚げもんとかの位置にハンバーグ。白トビしているのは、お馴染みの千切りキャベツにポテサラです。なるほど。

手前にドンと主役です。

が、他にも牛の角煮とか脂身とか?たっぷりのドミグラスソースに埋まってます。

ハンバーグの下にも何か隠れていらっしゃる。

ま、先ずはハンバーグを割ってみましょう。煮込みですから、溢れる肉汁とかはおまへんね。ソースたっぷり絡めていただくから、肉汁は邪魔になるでしょうし。

と、十人様が撤収されます。空いたカウンターへの引越しをお願いします。四人掛け一人は落ち着きませんで。

ついでに、呑みもん追加です。ちょっと泡が欲しかったのです。もう赤星は辛いかなと、芋の炭酸です。

まだまだ食事中です。ハンバーグの下から、近頃稀少な黄色と白を。

乗っけて割って、ハンバーグと一緒に。

こちら側は、ビーフシチューですな。なんか贅沢な…って、色々ハンバーグのお供?もありまして、すっかり食べ過ぎです。

また屋上で寝っ転がりに行こうかとも思いましたが…帰ってちゃんと寝るとしましょうかね。

この辺、街路樹が栴檀です。ついこないだまで、特徴的な実が生っていたと思ふていたら、いつの間にか可愛らしい花を咲かせてますね。