豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週の土曜日は祝日なので休市日ですねぇ。お楽しみの市場めし、ちうか朝酒が…<br /><br />それに、なんだか変な疲れもあるので、金曜日お休みしちゃいましょう。

20230428-1 豊洲 祝日土曜日控えてるんで…金曜日にお休みいただいて、高はしへ。今日はアラカルトですねぇ。

2023/04/28 - 2023/04/28

hhb00102

hhb00102さん

ってぇ事で、07:30くらいに市場に到着です。高はしさんはアラカルトっぽいですね。んじゃ、お邪魔しましょか。

先客は、お久しぶりのお馴染み様お一人ですね。真ん中辺り着席して、お品書き確認です。

お品書き確認中から、白鷹はやってきます。

んじゃ、アレとコレと…

いつもの胡瓜味噌漬です。

土曜日コースの時は箸休め担当ですが、アラカルトの日はお魚来るまでの酒の友。

も一つ酒の友。もう水茄子の季節ですねぇ。

ふと…鈴虫を思い出し…もう何年も逢ってないと思ふけれど。

お刺身やって来ました…なんか迫力が。

手前は、鰹の腹側。土曜日コースだと、メインにどっちゃりの選択になっちゃうので、二切れからの注文は嬉しいね。

お腹はしっかり味ですから、二切れくらいが…って、えらい分厚いですね。この厚みなら、定番の生姜もえぇけど山葵も良い感じ。

背側も分厚く三貫。なんか、築地の頃の厚みのある刺身ですねぇ。

んで、奥は平すずきが三貫です。

鰹がデカすぎるので、程良いサイズに見えたりもしますが、こちらもなかなかの食べ応えであります。

さて、刺身を突いておりましたら、想定外の大物がやって来ました。平すずきのかまの煮付。

かま煮付と言いつつ、中骨付近もたっぷりのアラ炊きですな。

メタリックに輝く皮も、つるっとごちそうですが、

煮汁が沁み切っていない、しっとりとした白身は酒が進みますねぇ。

いつの間にか席が埋まって来てますね。そろそろお茶を。

食後のお茶は、なんか落ち着きますねぇ。

ごちそうさまでした。次は連休最中の臨時開市日にお邪魔しますね。入店時に念押されたけれど…ちゃんと覚えてます。今んとこね。

おあ、とんかつ屋さんに行列ですね。なんかあるのかな?