三沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年青森二泊三日旅行記です。<br />コロナも落ち着き、久しぶりの青森お花見旅行。<br />桜まつりに行くために日程を決めたのに、<br />例年より2週間早い満開となり、<br />ソメイヨシノはすっかり新緑になっていて残念。<br />遅咲き品種の枝垂れ桜が綺麗でした。<br /><br />一泊目は弘前公園を散策後、<br />国民宿舎のアソベの森いわき荘に宿泊。<br /><br />二泊目は、十和田湖によって三沢の青森屋に宿泊。

2023年青森旅行③ 青森屋

2023/04/27 - 2023/04/29

さすらいのつくね

さすらいのつくねさん

2023年青森二泊三日旅行記です。
コロナも落ち着き、久しぶりの青森お花見旅行。
桜まつりに行くために日程を決めたのに、
例年より2週間早い満開となり、
ソメイヨシノはすっかり新緑になっていて残念。
遅咲き品種の枝垂れ桜が綺麗でした。

一泊目は弘前公園を散策後、
国民宿舎のアソベの森いわき荘に宿泊。

二泊目は、十和田湖によって三沢の青森屋に宿泊。

トヨタレンタカーが呼んでくれたタクシーに乗って
    16:00頃、青森屋にチェックイン

部屋は広かったです。
    和室ですがソファもあり、快適でした。

八幡馬の置物
    「やわたうま」

洗面所です。きれい。

トイレです、きれい。

西大門をくぐって、八幡馬ラウンジへ。
    八重桜がきれいに咲いていました。

八幡馬ラウンジ
    西大門からすぐのところにあります。

受付から玄関を見たところ

元茶室なので、ここをくぐって入ります。

夕方で誰もいませんでした。

ふかふかソファですが、
    テラスで過ごしたので、結局一度も座りませんでした。

日本酒やシードル、リンゴジュースなど
    好きなものを頂けます。

テラス席から。
    とっても気持ちいい!

桜餅とりんごのお菓子が運ばれてきましたが、
    写真取るの忘れました・・・

八幡馬の置物

夕食は19:30から。
    その前にお風呂に入りにいきましょう。

今夜見る予定のショーです。

夕飯まで少し余裕があったので、お風呂上がりにマッサージを予約しました。

• 浮湯

浮湯

暖簾をくぐるとねぶたが迎えてくれます。

• お風呂&amp;マッサージが終わり、<br />いよいよ夕食です。<br />のれそれ食堂というところでブッフェです。

お風呂&マッサージが終わり、
    いよいよ夕食です。
    のれそれ食堂というところでブッフェです。

また写真を取り忘れ、2巡目のものです。
    食事はどれも美味しくて良かったです。

食事が終わり、じゃわめぐ広場を通ったら、
    花咲かじいさんが出ていました。
    私達は食事中で見られませんでしたが、
    どうやらここで花吹雪を出すイベントがあったようです。

みちのく祭りやの会場へ向かう通路

階段を登っていきます。

通路の途中にたくさんねぶたテーマのアート?があります。

着きました。

ねぶただらけ

ボックス席でした。

ショーの最中は撮影禁止ですが、
    最後にみんなで踊るときには、撮影OKだそうです。
    左側から弘前ねぶた、中青森ねぶた、八戸ねぶた

トラと記念撮影。
    大人気でした。
    後ろは八戸のねぶたです。

この後、部屋に戻り、すぐに寝てしまいました。

翌朝、7:00に朝食。
    前のベンチで待っているように言われましたが、
    すぐに呼ばれました。

夕食時と同じく、焼き物コーナーが稼働してました。
    夜は、鯖、鮭、ホタテとありましたが、
    朝はホタテの味噌焼きのみでした。

ブッフェ会場の様子
    外国人の方が多くてびっくりでした。

海鮮丼にせず、別盛りで持ってきました。
    全部おいしい。

朝食を終え、チェックアウト。
    帰りの飛行機が12:30なので、早めにチェックアウトし、
    送迎バスの出る11:10直前まで、八幡馬ラウンジでのんびりします。
    写真は、ラウンジへ行く途中の西大門にいた、
    お花見馬車のお馬さん。
    かわいい!

再び八幡馬ラウンジでりんごジュース

抹茶とお茶菓子が運ばれてきました。

抹茶とお菓子

落雁かな?

茅葺屋根

セキレイが遊びに来ていました。
    そろそろ出発の時間です。

送迎バスに乗って三島空港へ。
    ロビーに跳子の帽子があったので撮影!

保安検査を終えて待機

そろそろかな~

いざ東京へ帰ります

エンブラエル190

2列シート

非常口席なので足元広々です。

非常時、ドアを捨てるらしい!
    17.5kg!

今回も楽しい旅でした。