青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年青森二泊三日旅行記です。<br />コロナも落ち着き、久しぶりの青森お花見旅行。<br />桜まつりに行くために日程を決めたのに、<br />例年より2週間早い満開となり、<br />ソメイヨシノはすっかり新緑になっていて残念。<br />遅咲き品種の枝垂れ桜が綺麗でした。<br /><br />一泊目は弘前公園を散策後、<br />国民宿舎のアソベの森いわき荘に宿泊。<br /><br />二泊目は、十和田湖によって三沢の青森屋に宿泊。

2023年青森旅行② 弘前~奥入瀬渓谷へ

2023/04/27 - 2023/04/29

さすらいのつくね

さすらいのつくねさん

2023年青森二泊三日旅行記です。
コロナも落ち着き、久しぶりの青森お花見旅行。
桜まつりに行くために日程を決めたのに、
例年より2週間早い満開となり、
ソメイヨシノはすっかり新緑になっていて残念。
遅咲き品種の枝垂れ桜が綺麗でした。

一泊目は弘前公園を散策後、
国民宿舎のアソベの森いわき荘に宿泊。

二泊目は、十和田湖によって三沢の青森屋に宿泊。

いわき荘をチェックアウトし、
    弘前駅近くのトヨタレンタカーへ。
    奥入瀬渓谷に寄って、三沢の青森屋へ向かいます。

三沢空港店で乗り捨て。
    青森屋までのタクシー送迎も込みでした!

八甲田山の峠越えルートで向かったため、
    標高が高いところではまだ雪が残っています。

酸ヶ湯温泉近くの道路。
    雪の壁になっています!

だんだん標高が低くなり

途中の蔦温泉

さっきまでの光景とガラリと変わり
    新緑が美しい風景に。

奥入瀬渓谷について、石ヶ戸の駐車場に車を止めます。
    お水を準備してハイキングスタート!

川のせせらぎと新緑が美しい。
    心が洗われるよう。

すべての行程は時間がかかるので、
    阿修羅の流れポイントまで来て、戻ります。

阿修羅の流れ

奥入瀬渓谷を後にして、三沢へ向かいます。
    途中、お昼休憩によった道の駅奥入瀬。
    こいのぼり、久しぶりに見ました。

去年リニューアルされたらしく、
    芝生もたくさんで全体的にきれいな感じ。

ビアレストランに入りました。

「インディア・ペールエール」というビール。
    美味しかったそうです。

色々なビールがあります。

青森にんにくピザ

長芋とコーンのピザ
    どちらも焼きたてでおいしかった!

お土産に瓶ビールを買っていきました。

お土産に買ったビール

隣には、「あらりんご」

りんごがテーマのお店でした。

陶器のりんご
    本物みたい!

喫茶店と雑貨屋さんが一緒になっていて、
    雰囲気の良いお店でした。

このあと三沢へ。