弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年青森二泊三日旅行記です。<br />コロナも落ち着き、久しぶりの青森お花見旅行。<br />桜まつりに行くために日程を決めたのに、<br />例年より2週間早い満開となり、<br />ソメイヨシノはすっかり新緑になっていて残念。<br />遅咲き品種の枝垂れ桜が綺麗でした。<br /><br />一泊目は弘前公園を散策後、<br />国民宿舎のアソベの森いわき荘に宿泊。<br /><br />二泊目は、十和田湖によって三沢の青森屋に宿泊。<br />

2023年青森旅行① 新緑の弘前城公園とアソベの森いわき荘に宿泊

2023/04/27 - 2023/04/27

さすらいのつくね

さすらいのつくねさん

2023年青森二泊三日旅行記です。
コロナも落ち着き、久しぶりの青森お花見旅行。
桜まつりに行くために日程を決めたのに、
例年より2週間早い満開となり、
ソメイヨシノはすっかり新緑になっていて残念。
遅咲き品種の枝垂れ桜が綺麗でした。

一泊目は弘前公園を散策後、
国民宿舎のアソベの森いわき荘に宿泊。

二泊目は、十和田湖によって三沢の青森屋に宿泊。

久しぶりの親子で青森旅行。
    JALのラウンジでお菓子を食べつつ、出発を待ちます。

平日なので比較的空いていました。
    少し前から持ち込みOKとなったため、朝ごはんのおにぎりもたべました。

JALに乗るのも久しぶりだなあ

青森空港からバスで弘前駅へ。1,100円。
    タクシーで弘前城の近くの喫茶店へ向かいましたが、
    22組まちとのことで断念。
    すぐ隣の雑貨屋さんでランチを提供していたので、
    そちらで食べることにしました。
    私は長芋のカレー、両親はごぼうのボロネーゼと、
    普段は食べないようなメニューでしたが、とても美味しかったです。

本当なら桜でいっぱいのはずの弘前城ですが、
    史上最速の開花満開となり、
    景色はすっかり新緑に。

弘前城で見られるはずの桜たち。
    遅咲きの種類の桜もいくつがありますね。

美しい枝垂れザクラが結構咲いていました。
    期待していなかっただけに嬉しい。

弘前城までは少し歩くので、行きも帰りもタクシーを利用しました。
    いわき荘の送迎バスが15:00だったので、
    あまり時間もなく、東門口からタクシーで
    弘前駅へ戻りました。

送迎バスに乗って約20分。
    アソベの森いわき荘に到着しました。
    フロントの方が丁寧に応対してくださいました。
    夜桜ツアーや、翌日朝の岩木山お花見バスツアーがあるとのことでしたが、今回は見送ることに。
    ・・後に後悔します。

ロビーの様子。
    いわき荘は3度目ですが、いつ来ても雰囲気の良い宿です。

部屋へ向かうエレベーターも素敵です。

今回は4階のお部屋でした。

エレベーターを降りて進みます。
    各部屋の名前が林檎の品種名になっています!

我々は夏緑というお部屋でした。

岩木山がよく見える眺望抜群の部屋でした。
    左側には椅子とテーブル、
    右の床の間には生花が飾られていました。

岩木山

民芸家具のようなテーブルと椅子のセット

生花が飾られていました。

作務衣はサイズ別に入っていました。
    ハンテンもあります。
    ※右は父のカーディガンです。

お茶セットと、冷水が入っているポット。
    飲んだあとに写したので、湯呑がありませんが、
    ちゃんと人数分あります。

冷蔵庫

ストレートのリンゴジュースが入っていました。
    いつも嬉しい。

岩木山を眺めながら頂きます。

夕飯の前にお風呂へ

お風呂の前の休憩コーナー

売店の横がお風呂の入口

お風呂の入口の天井

男女の入れ替わりはありません。

お風呂から出て休憩コーナーでお茶タイム

これは・・?

レトロなラジオ!

休憩コーナーの天井

囲炉裏

夕飯は炭火焼きです。

レストラン入口

ここは築100年余りの民家を移築したそうです。

天井が高いです。

これらに、お造りやサラダ、おにぎり、お味噌汁、デザートがついてきます。

ジュ~と焼きます。
    人間も煙で燻されるので、
    このあとお風呂に入るのが良いです。

翌朝はこの奥のレストランで朝食です。
    青森っぽい食材料理で、とても良かったです。
    料理の写真を取るのを忘れてしまいました。

朝食後、レストランのテラスに出ましたが、
    寒くてすぐ中に入りました。
    もう少し暖かくなったら、最高に気持ちいい場所だと思います。

中もおしゃれな家具が置いてあり、ゆっくりできます。

地域クーポン券をもらい、お土産を買いました。

後で知りましたが、岩木山はまだ桜が満開だったようです。

早朝ツアー、行けばよかった~
    来年は必ず行くぞ!