層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月11日<br />天気が良かったので<br />富良野方面いドライブに出かけて<br />大自然の中を<br />ドライブ満喫しました。<br /><br />たまたま層雲峡氷瀑まつりが<br />開催されていたので<br />見に行ってきました。<br /><br />ついでに4月14.15日と<br />車で、旭川から<br />いつもの洞爺湖と札幌へ仕事で行きました。<br /><br />洞爺湖サイロ展望台へいって納品作業して<br />札幌チカホに似顔絵出店して<br />帰って来たので<br />そちらの報告も<br />関係者さんへ向けて<br />後半、書いています。<br />(^_^)

層雲峡氷瀑まつり・洞爺湖サイロ展望台・札幌チカホで似顔絵

2023/03/12 - 2023/03/12

kaito

kaitoさん

3月11日
天気が良かったので
富良野方面いドライブに出かけて
大自然の中を
ドライブ満喫しました。

たまたま層雲峡氷瀑まつりが
開催されていたので
見に行ってきました。

ついでに4月14.15日と
車で、旭川から
いつもの洞爺湖と札幌へ仕事で行きました。

洞爺湖サイロ展望台へいって納品作業して
札幌チカホに似顔絵出店して
帰って来たので
そちらの報告も
関係者さんへ向けて
後半、書いています。
(^_^)

自家用車

3月11日
    天気がいいので
    ドライブに出発

道の駅南ふらの
    にやってきました。
    モンベルの店があって
    広い

モンベル 南富良野店 道の駅

森のパン屋
    の建物が出来てたけど、
    この時は
    まだ、オープン前でした。

美味しいお蕎麦が食べたくて。
    山形県で食べたお蕎麦は、本当に
    どの店に入っても美味しかった。
    それが忘れられなくて
    新得そばを食べにやってきました。

JR新得駅の近くに来ると
    お蕎麦屋さんが沢山あって
    「蕎麦十箱」
    と言う
    お店に入ってみることにしました。

私はとにかく
    ざるそば派

ざるそばと
    炊き込み入ご飯セットにしました。
    天ぷらを別で注文

蕎麦 十箱 グルメ・レストラン

旦那はかけそば
    と、炊き込みご飯セット。
    凄く美味しかったです

然別湖へ向かいます。

直線道路が続きます。

扇ヶ原展望台に立ち寄ります。

扇ヶ原展望台 自然・景勝地

道路沿いで
    何も無いけど景色が綺麗で
    気持ちいい。

さらに然別湖へ向かって走ると

然別湖は凍っていて
    その氷の湖の上に
    氷の家が建っています。

来る時期が遅かったかな。
    もう、壊してました。
    真冬に来ると楽しめたのでしょう。
    今回は上から見て、
    また、ドライブに戻ります。

然別湖 自然・景勝地

然別湖温泉のホテル
    「風水」
    見るだけです。
    あ~~~泊まりたかった~~

然別湖から
    糠平湖を通り
    大雪湖を通り
    273号線を走ります。

• 途中<br />崩れた<br />橋梁跡を発見

途中
    崩れた
    橋梁跡を発見

273号線沿いに
    橋梁跡は
    たくさんあるようです。

そして
    鹿もいっぱいいます。

多分100頭位
    見ました。
    本当に車の運転には気を付けて下さい。
    走りやすい道ですが
    鹿の飛び出し注意です。

層雲峡温泉に到着すると

「氷瀑まつり」
    を開催していたので
    見る事にします。
    ちょうど3月12日までの開催だったので
    ぎりぎり、見ることが出来ました。

会場はこんな感じ

入場料500円か
    安いな。
    とは思ったんですが・・・。

ぶっちゃけ・・・
    コロナのせい?
    なのか?
    縮小してるの?
    てくらい
    なんか、すぐに見終わってしまい
    500円は高いなって印象で
    終わりました。

ふぬふぬ
    なんか微妙

きれいなんですけどね

中に入ると
    本当にツルツルで、危ないです。
    楽しいけど

梟にお金がいっぱいついてる。
    なぜ?

第51回層雲峡温泉氷瀑まつり 祭り・イベント

こんな感じで楽しいんですが

見る場所が少ないかな・・・

きれいだけど、つららみたいのが
    降ってきそうで怖い(笑)

階段は、本当に危ない。
    すべる。

お酒とかも売っています。

氷のバーになっています。
    寒い中、甘酒とか飲めます。

プロジェクションマッピングもあってきれいです。

夜は花火もあがるらしいんだけど
    う~~~ん。
    待っていられなかった。
    本当に30分位・・・1時間あれば、十分で
    さすがに1時間以上、待つのは無理な感じだったので
    花火を諦めて帰りました。

今後、また、盛大になっていくことを期待しましょう。

さて1か月後になりますが
    4月14・15日と
    いつもの、
    洞爺湖サイロ展望台と
    札幌チカホで
    仕事しに行ってきたので、
    ついでに、日記の続きに載せておきます。

洞爺湖は、相変わらず綺麗です。
    4月中頃なので、
    まだ、桜は咲いていません。
    いつもGWに、洞爺湖サイロ展望台の桜は咲くのです。

サイロ展望台 自然・景勝地

で、一応、
    作家さんに報告用の
    店舗の写真をアップしておきます。

ハンドメイドギャラリー「空のさんぽ道」

札幌に戻って来ました。
    この日も
    リッチモンドホテル札幌駅前
    に宿泊します。

このホテル、本当に便利で
    まず、場所がいい。
    駐車場も安い。

前回は旦那と二人でしたが
    今回は一人で宿泊。
    プラン名:SX◆Sスタンダードプラン 食事なし
    食事条件:1泊食事無(ルームチャージ)
    部屋条件:プレミアシングル 禁煙

プレミアムシングル?
    どんなお部屋かな?
    とワクワクしていたら
    なんか、すごく広い
    ツインの部屋だったんです。

廊下から
    部屋に入ると、2条ほどの
    空間があり
    そこに扉が2個有って
    客室と
    バスルームに行けるのです

上の扉の向こうは、バスルーム

上の写真の左の扉の向こうは
    寝室。

ひっろ~~~~~い。

リッチモンドホテル札幌駅前 宿・ホテル

奥から見たら
    こんな感じ。

奥には、事務机みたいのもあるし

手前にも
    キッチン用の机

中にはもちろんそろってます。

シングルなのに、なんでもある。
    これで、実は
    部屋1 大人:6,180円×1名
    宿泊料金合計:6,180円
    クーポン割引額:1,000円
    お支払い金額:5,180円(消費税込・サービス料込)

るるぶトラベルのクーポン使って
    めちゃくちゃ安い。

まあ、こんなに安く泊まれるのも
    本当に最後。
    もう、1ヶ月遅くなると
    倍くらい、料金上がってます。

全国旅行割のクーポンは
    既に終了していたから、
    なかったのですが
    それでも、最後に
    お得に
    こんなにいい部屋に泊れて
    最高でした。

ホテルの部屋からの景色。
    札幌大好き。

そして、夜ご飯。(笑)
    相変わらずセイコーマートご飯です。
    でも、これでも十分。
    最高の夜でした~

そして、4月15日は
    1年振りに札幌チカホで
    似顔絵出店しました。
    毎年来てくれる子供達が
    いてくれる限り
    私は出続けたいと思います。

似顔絵のお客さま以外にも
    たくさんおしゃべりに来て下さり
    やっぱり楽しい、札幌でした。

お子様が徐々に増えて
    3人に~~~
    おめでとうございます

子供の頃から描き続けていて
    大学に合格したよ~~
    おめでとうございます~~

でもって、この日は
    チカホに18:00まで
    出店して
    車で旭川まで帰りました。

今回も面白いお土産をたくさんいただきました。
    ちなみに
    写真左下の
    長沼で有名な
    かりんとう饅頭。
    美味しかったです。
    これ、一度、皆さんにも食べてほしい。
    中は饅頭なのに、外はかりんとう。
    不思議なお菓子でした!

皆さん、本当にありがとうございました