静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はJR東海ツアーズの新幹線+宿のパックを全国旅行支援を利用して申し込みました。<br />1泊2日大人3人、子供1人で割引後104,000円+地域クーポン8,000円でした。<br /><br />天気予報では1日目が雨、2日目が曇りとあいにくのお天気。<br />それに合わせて予定を組みましたが、実際には1日目は曇り~晴れ、2日目は雨となってしまいました。<br /><br />沼津深海水族館とあわしまマリンパークを後にし、宿泊先の伊豆マリオットホテル修善寺に向かいます。

沼津と三島を巡る1泊2日 中2&小4男子連れ家族旅行<その2. 伊豆マリオットホテル編>

2023/03/24 - 2023/03/25

黒猫ジジ

黒猫ジジさん

この旅行記のスケジュール

2023/03/24

天気予報では1日目が雨、2日目が曇りとあいにくのお天気。

あわしまマリンパークからタクシーで伊豆長岡駅に到着。
    伊豆箱根鉄道駿豆線に乗ります。

伊豆長岡駅

駅にあった、お茶葉の自動販売機。

改札外のカフェとお土産もの売り場。

駿豆線車内。ボックスシートでゆつたり座れました。

15分弱で修善寺駅に到着。

修善寺駅

南口を出てすぐ右のビルにある、居酒屋ほうずきやで夕食をとることに。
    17時のオープンと同時に入店しました。

ほうずきや グルメ・レストラン

階段で2階へ上がると、雰囲気がガラッと変わりました。

入り口もとても素敵です!

奥のお座敷。
    カウンター席もありました。

つきだし。

自家製ジンジャーエール。

アジのお造り。

マグロのお刺身のサラダ。

釜めしが有名ということで、2品注文しました。
    こちらは金目鯛の釜めし。

こちらはうなぎの釜めし。
    2品を4人でシェアしてちょうどよい量でした。
    とっても美味しかったです!

食事も終わり、修善寺駅南口のバス乗り場へ。
    18:45発の送迎バスに乗り込みます。

約20分山道を走り、伊豆マリオット修善寺に到着。
    写真は翌朝撮ったものです。

伊豆マリオットホテル修善寺 宿・ホテル

歯ブラシなどのアメニティはロビーでピックアップして部屋に向かいます。

長~い廊下を通ってお部屋へ。

今回のお部屋は746号室、禁煙和洋室です。

室内はとてもきれいでした!
    広さもゆったりしていて快適です。

ミネラルウオーター4本をサービスでいただきました。
    お茶菓子などはありませんでした。

ドリップコーヒーやティーバッグ。
    製氷機はなく、フロントにオーダーするようです。

浴衣はありましたが、羽織はありません。
    大浴場へ行く用にビニールの巾着袋が人数分と大きめのビニール袋が2枚備え付けられています。

奥の和室。
    布団2枚が十分敷ける広さです。

押入れには布団が2セット。

バスルーム。トイレとはセパレートで、日本式の浴槽です。
    大浴場へ行ったため、こちらは使用しませんでした。

トイレは新しくキレイでした。

トイレの前に洗面台。
    やや小さめです。
    入浴用の温泉タオルは大浴場に置かれています。

アメニティはボディスポンジとコットンセットは2つずつ、1回分のマウスウォッシュと化粧品セットは1つずつでした。
    スポンジとマウスウォッシュは人数分置いて欲しいな…

化粧品セットは1回分のメイク落とし、洗顔料、化粧水、乳液が入っていました。
    女性が1人だったので1セットだけだったのかな…?

1階にある温泉スパへ。
    部屋から浴衣&スリッパでも移動できます。

温泉スパの休憩所。
    ガラス窓からは水着着用ゾーンが見られます。

水着着用ゾーン。温水プールのような感じです。
    脱衣室は大浴場と共通なので、水着を脱いだらそのままお風呂に入れてとても便利です!
    脱衣室には水着専用の脱水機もありました。

金曜の夜ということもあり、うち以外に入っている人はなく。
    監視員さんもいないので貸し切り状態でした!
    浮き輪などはありませんが、ビート板は貸してもらえます。
    すぐ飽きるかと思いましたが、結局2時間近く遊び、疲れきってぐっすり眠れました。

翌朝。
    8時前に朝食会場へ。
    土曜の朝ですが空いていました。

そんなに広いビュッフェではありませんが、メニューは豊富でおいしかったです!

オムレツや卵焼きなどの注文は席でできます。

全粒粉のパンとサラダ、ベーコンとチーズ、ほうれん草のオムレツを選びました。
    洋のスープがなかったのが残念…お味噌汁にしました。

壁面の窓から見える広いお庭。
    あいにくの雨ですが、それはそれで素敵でした。

フルーツ類も充実していて嬉しいです。

デザートはヨーグルトとフルーツ、バナナと豆乳のスムージーをいただきました。

チェックアウトを済ませ、送迎バスの時間までロビーで待ちます。
    バスが到着すると声をかけてもらえます。

ロビーのテーブル席。
    奥に見えるのがフロントです。
    お水が自由に飲めるようセットされています。

一階の売店スペース。
    お土産物が売られています。

富士山サイダーなどのご当地ドリンクも。

駅までのバスは1時間に1本。
    10:05発に乗り込みました。
    何組か乗られていましたが、満席というほどでもありませんでした。

くねくねの山道を下っていきます。

狩野川にかかる橋の上。
    桜が満開です。
    川の先にはさくら公園という公園もあるそうです。

狩野川さくら公園 公園・植物園

車窓から雨の桜を眺めつつ、修善寺駅へ。
    駿豆線で三島駅へ向かいます。
    続きは<その3.三島編>で。