三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はJR東海ツアーズの新幹線+宿のパックを全国旅行支援を利用して申し込みました。<br />1泊2日大人3人、子供1人で割引後104,000円+地域クーポン8,000円でした。<br /><br />天気予報では1日目が雨、2日目が曇りだったので<br />それに合わせて予定を組みましたが、実際には1日目は曇り~晴れ、2日目は雨となってしまいました。<br /><br />2日目は冷たい小雨の降る中、三島スカイウォークとアスレチックに挑戦しました。

沼津と三島を巡る1泊2日 中2&小4男子連れ家族旅行<その3. 三島編>

2023/03/25 - 2023/03/25

黒猫ジジ

黒猫ジジさん

2023/03/25

天気予報では1日目が雨、2日目が曇りだったので

三島駅から東海バスの三島スカイウォーク行きに乗り込みます。
    バス停は行列ができていて、車内も混み合っていました。

三島駅

約25分で三島スカイウォークに到着。料金は570円でした。
    とりあえず、総工費2億円というラグジュアリートイレへ行ってみることに。

三島スカイウォーク 名所・史跡

女子トイレの入り口。

広くてキレイです!
    個室もいっぱいあるので、混雑時も並ばなくて良さそうです。

個室内は普通のキレイなトイレといった感じですが、トイレットペーパーは花柄の香りつき。
    さすがラグジュアリーです(笑)

吊り橋のチケットは大人1,100円、中高生500円、小学生200円。
    地域クーポンでの支払いもできました。
    橋の上は傘禁止なので、雨の日はレインコートが無料でもらえます。
    この天気でも意外と人が多く、特に外国人観光客の方がたくさん見られました。

レインコートを着用して、雨の中いざ吊り橋へ!

吊り橋の真ん中はグレーチングで下が丸見えです。
    しかも雨に濡れてちょっと滑ります。

グレーチングを避けて端を歩こうにも、手すりの金網から下が丸見えで、怖い…
    10分弱ほどでしたが、高所恐怖症の私には拷問のような時間でした…

橋を渡りきると、北エリアです。
    アクティビティの案内板を確認すると、アスレチックやロングジップスライドは、多少の雨なら営業しているようです。
    息子たちの希望により、アドベンチャーコースを体験することに。

アクティビティ受付のある建物へ。
    アドベンチャーコースは1人4,400円。
    9:30~14:30までの30分刻みで予約ができます。
    小学生は保護者の付き添いがいるとのことで、夫と息子達の3人で、13:30の回を予約しました。
    雨のため、予約も空いていました。

集合時間まで、隣にあるピクニックカフェでランチをすることに。

清潔感があり、おしゃれなカウンター。

スモークチキンサンドウィッチセット。1人前1,600円。
    こちらは3人前です。

ツナ&チェダーチーズのキッズセット、1,300円。
    ちょっとお高めですが、美味しくて、体験までの待ち時間ゆっくり過ごせたので良かったです。

アスレチックは手袋必須とのこと。
    持っていなければ200円で購入できます。
    夫と息子たちが選んだのはこの3色ですが、他にもブルーやグリーン、オレンジなど、色とりどりのカラフルな手袋がいっぱい揃っていました。

手のひら側の滑り止めがとっても可愛い!
    値段もお手頃なので、お土産として購入するのもいいかもしれません。

まだ小雨が降っていたので、レインコートの上から安全器具を装着します。

安全装置の使い方や注意事項などを動画で確認。

いざ、コースへ!
    見学者はここまで一緒に来て、横の遊歩道から見ていられます。

フォレストアドベンチャー三島スカイウォーク テーマパーク

まずはスタッフの方についてもらい、低い所で練習してから高い所へ上がっていきます。

高さは2~15m。
    かなり高いです!夫に任せてよかった…

雨の中、たか~い所で頑張ってます!
    見学の私はダウンベストにナイロンのパーカーを着ていましたが、それでもとても寒かったです。

175cmの長男は余裕があり、次々とクリアしていきますが…

135cmの次男は結構どこもギリギリ。
    足が届かず、ひぃ~っと叫び声が聞こえるところもあり、ハラハラしました!

短いジップスライドも何箇所かあります。

最後のロングジップスライド。
    吊り橋の横を滑り抜けていくのはとても気持ちがよかったそうです!
    この時だけ雨も止んでくれ、ラッキーでした!

ロングジップスライドで南側へ渡り、その後少し低い位置のジップスライドで北側へ戻ってきて、コース終了です。
    雨で寒かったので嫌になっているかと思いましたが、すごく楽しかった!またやりたい!とのことでした。
    お天気の良い日にまたチャレンジしてみたいです。

アスレチックも無事終了し、橋を渡って南エリアに戻ってきました。
    お天気ならこの角度で富士山が見えるようです。残念。

スカイウォークコーヒーで温かい物を飲みながら、バスを待ちます。

温かいもの…といいながら、次男は贅沢いちこソフトを注文していました。

三島駅行きのバスは土日祝は1時間に2本。
    15:44から10分ほど遅れてきました。

三島駅に着いたのは16時半前。
    とりあえず雨で冷え切った身体を温めたいと、極楽湯へ。

極楽湯 (三島店) 温泉

本数は少なめですが、タイミングよく三島駅南口16:50のバスに乗ることができました。

極楽湯の入り口。
    料金は子ども450円、中学生以上900円でした。

露天風呂もあり、ゆっくり温まることができました!
    休憩所で少し休んだ後、18:35の最終バスで三島駅に戻ります。

三島駅南口に到着。
    新幹線まであと1時間あるので、
    駅のとなりにあったラーメン居酒屋で晩ごはんにします。

ラーメン酒場 福の軒 三島店 グルメ・レストラン

店内はたくさんの人で賑わっていました。
    ラーメン以外に焼き鳥やおでんもなどメニューもいろいろ。

初めて食べる静岡おでん。

豚骨ラーメン。

お腹も満たされたので、駅へ向かいます。
    富士山を模したという、素敵な駅舎。

三島駅

最後にキオスクをぶらぶら。
    焼津産のお魚系のおつまみがズラリ。

すごく気になったようかんぱん。
    やっぱり買ってみればよかったと、ちょっと後悔しています。
    いつもながら慌ただしい旅でしたが、静岡、予想以上に楽しかったです!