2023/04/10 - 2023/04/11
jimazemさん
- jimazemさんTOP
九州の100名城でまだまわっていない所と古代史跡、酒場などを巡りました
全8日の3,4日目
3日目
熊本城(熊本)→人吉城(熊本)→鹿児島泊
4日目
写真は飫肥の町
旅3日目の移動ルート
熊本市内スタート→熊本城(熊本)→人吉城(熊本)→鹿児島泊 -
本日も朝から資さんうどんの世話になる
今朝はゴボ天のトッピングとぼた餅資さんうどん 下通店 グルメ・レストラン
熊本市の最終日に熊本城を見学する
高橋公園にある横井小楠をめぐる維新群像横井小楠をめぐる維新群像の碑 名所・史跡
そして熊本城の前身の千葉城跡を確認
加藤神社から見た現存遺構の宇土櫓と復興天守閣
宇土櫓は櫓とはいうものの天守閣と同規模の五階櫓かつ現存遺構と大変に貴重なものですがよく見ると外壁のヒビや石垣にもダメージが見えて地震の修復はこれからのようでした加藤神社 寺・神社・教会
修復を待つ瓦などもまだ大量にあるようです
写真のようなプレハブ施設が何か所もありました -
櫓だらけのうえにこの高い石垣で難攻不落のお城であることがよくわかります
この写真は修復工事中の今だからこそ見られる特別見学通路からの貴重なアングル -
地震から復旧された天守閣
熊本城 名所・史跡
天守閣内部は耐震ダンパーを備えハイテク化されていました、まさに無敵
長塀と坪井川
熊本は水の都とも呼ばれ水道水源を100%天然地下水で賄っているとか -
そして熊本のヒーロー加藤清正
加藤清正公像 名所・史跡
熊本城と市電(の線路)
熊本名物のいきなり団子をおやつに食べました
急な来客でもすぐに出せるという意味で「いきなり」らしいくま純 グルメ・レストラン
餃子の皮を厚くしたものでサツマイモとあんこをくるんだような感じでした
熊本市を後にして人吉市に移動(車で1:30ぐらい)
人吉は餃子が有名なようで松龍軒というこちらのお店で昼飯
お店のすぐ後ろに球磨川が流れており2020年の氾濫により被災されたようですぎょうざ 松龍軒 グルメ・レストラン
メニューは餃子のみ 美味かった
ぎょうざ 松龍軒 グルメ・レストラン
人吉駅へ移動
人吉駅 (JR九州) /人吉温泉駅 (くま川鉄道) 駅
人吉駅には石造機関庫やミニトレインがありました
駅の隣にあるレトロな建物の駅弁やまぐちで栗めし弁当を明日の朝飯にしようと買いに寄ったのだがとっくに売り切れ😨今回の旅では駅弁にフられまくりました
人吉駅弁 やまぐち グルメ・レストラン
人吉城へ 100名城スタンプは24時間勝手に押していいので魔の月曜でも安心
人吉は相良氏が鎌倉時代に源頼朝の命を受けて以来明治維新まで670年という長さで統治したという特徴がある人吉城跡 名所・史跡
球磨川が天然の堀となっている
人吉城跡 名所・史跡
人吉城内
藩主の御殿が置かれていたという二の丸は実に気持ちの良い空間でした
人吉城跡 名所・史跡
人吉に来たらここも外せないスポット国宝の青井阿蘇神社へ
国宝の楼門は1610年頃に造営されたもので黒塗りで勾配が急な茅葺屋根が特徴的です青井阿蘇神社 寺・神社・教会
拝殿も国宝です
祭神は健磐龍命と私は初めて知りましたが神武天皇の孫?とされ阿蘇神社(肥後国一宮)の祭神として知られているようです青井阿蘇神社 寺・神社・教会
もちろん本殿も国宝指定 彫刻や色彩に球磨地方独自の文化と桃山期の文化の融合が見られるところに特徴があります
青井阿蘇神社 寺・神社・教会
人吉は温泉も有名なので一風呂浴びて行きます
こちらの堤温泉も2020年の球磨川の氾濫で被災されリニューアルして新しい建物です 看板は恐らく当時のものを使用しているみたいでした堤温泉 温泉
この年季の入った体重計もたぶん当時のままなのでしょう
空いててシャワーもついており快適に過ごせました堤温泉 温泉
鹿児島に到着 ここにも坂本龍馬の像がありました
お龍との日本初の新婚旅行をこの鹿児島で過ごしたイメージ像かと時標4 「龍馬、お龍と薩摩でひと休み」 名所・史跡
旅3日目の夜飯はこちらの吾愛人(わかな)へ
天文館 吾愛人 本店 グルメ・レストラン
串焼きと芋焼酎、首折れサバ
このみそおでんが実に美味くおかわりした
高級感漂う接待向けぽいお店でしたが2人でほぼ1万円と質の割にはむしろ安かったので大満足でした -
鹿児島の中心地天文館
シメにらーめん小金太をいただきました
漬物が付いてくるのが鹿児島流ラーメン小金太 グルメ・レストラン
旅4日目の移動ルート
鹿児島市内スタート→知覧城(鹿児島)→志布志城(鹿児島)→飫肥城(宮崎)→都城(宮崎)泊
知覧から志布志までが実に遠かった2時間ぐらいかかるうえに途中PAも無くトイレもできない悪条件でした -
旅4日目の朝
鹿児島を去る前にこの方へご挨拶せねば ( ・ω・ )ゞ西郷隆盛銅像 名所・史跡
南国を感じさせる道路
朝一番で知覧城を見学まだ8時で見学後の9時と同時に100名城スタンプをもらう
知覧城跡 名所・史跡
ここ知覧は第二次世界大戦期に特攻隊の飛行場があったことで知られています
知覧特攻平和会館や護国神社がありますミュージアム知覧 美術館・博物館
周辺道路には全国の遺族らから寄進された灯籠が延々と続きます
大きく移動して志布志市へ マルチョンラーメンで昼飯
第1回鹿児島ラーメン王決定戦で優勝したお店のようですマルチョンラーメン 志布志本店 グルメ・レストラン
スープが何やら甘く感じました
マルチョンラーメン 志布志本店 グルメ・レストラン
昼飯を食ったら即登山💧志布志城(内城)に分け入ります
この地は島津氏や伊東氏など奪い合いの歴史となる重要な国境であったようでした志布志城跡 名所・史跡
シラス台地を削った空堀は実に深い
この搦手口が一番の見どころスポットでした志布志城跡 名所・史跡
つづいて飫肥に到着
疲労を癒すべく名物の厚焼卵を観光前にいきなりいただくおびの茶屋 グルメ・レストラン
けっこうしっかりめのプリンといった感じで寒天でも使用しているのかと思ってお店の方に尋ねたら卵だけと聞いてびっくり
飫肥城に向かいます
飫肥城跡 名所・史跡
天気も良く実にいい風情でした
飫肥城跡 名所・史跡
飫肥の城下町は美しい街並みで知られる
飫肥の街並み
飫肥の街並み
旅4日目は都城に宿泊
都城はおでんが有名なようでおでんを食べにこちらへ雨風 グルメ・レストラン
おでんの目の前の特等席を確保
おでんは年中あるわけではなく今シーズンはまもなく終わるところだったようです💧危なかった
店内は実にシブい
なんこつ
この豆もやしと巾着は宮崎おでんの特徴のようでした
都城おでんを確認のためもう一軒ハシゴ
キャベツが独特でよかった塩屋 グルメ・レストラン