大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年4月、九州旅行で湯布院から別府にバス移動。別府に着いて地獄めぐりの観光に。そして、宿泊先の山荘神和苑に。

2023 北九州から湯布院・別府へ (3) 別府編①

2023/04/22 - 2023/04/23

shigechan50

shigechan50さん

2023/04/22

湯布院から別府へ亀の井バスでやまなみハイウェイを移動。天気も最高です。

標高の高いドライブウェイで湯布院の街の方を見下ろしています。

雄大な由布岳を近くに臨みます。

約40分で別府の海地獄前に到着しました。本日の宿はこの近くです。

海地獄の入り口です。

海地獄はコバルトブルーのきれいな色で、湯気がもうもうと出ています。

中に稲荷神社があり、お詣りをしました。

海地獄の中にも赤い血の池地獄のような温泉がありました。

温泉熱を利用した蓮の温室があります。きれいな色の花が咲いていました。

そして、海地獄の前の売店で温泉蒸し料理などの簡単な昼食を。

7~8分ほど蒸しているのを待ちます。

温泉で蒸した小籠包、とり天、地獄蒸しプリンをいただきました。

海地獄の近くにはかまど地獄、鬼山地獄、坊主地獄があります。でも残念ながらこれらには入りませんでした。

この通りは地獄めぐり通りというらしいです。

こちらは白池地獄。ここは入ってみることにしました。

本来は青白色らしいですが、時期により植物の影響でエメラルドグリーンになるようです。

白池地獄では熱帯魚のミニ水族館があります。熱帯魚の大きさにビックリ。

タクシーで少し離れた血の池地獄へ。白池地獄から1000円でした。

血の赤というより茶色っぽい赤色です。ここももうもうと湯気が湧いています。

山側から血の池地獄を見下ろしたところです。

血の池地獄は1927年に高さ220mの大爆発を起こしたようです。その場所のようです。

隣に竜巻地獄がありましたが、残念ながら中には入りませんでした。

路線バスで鉄輪温泉まで戻り、宿泊先の山荘神和苑に。

海地獄の隣にあるとても広い敷地に建つホテルです。

玄関を入ると大きな時代絵巻の画が目に入ります。

中の広いロビーラウンジでチェックインをします。

館内のエレベーターを乗り継いで移動し、新しくできた宙館に。

部屋です。ベッドにソファー、その先に和室もあります。

窓側の和室です。

台湾茶?とお菓子が用意されています。

そして部屋の窓側に源泉かけ流しの温泉風呂が付いています。この温泉のおかげで部屋も暖かいです。

部屋からの景色です。別府の町から別府湾まで見えます。温泉の煙も。

山側です。山肌が大きく刈られている山は、昔からの行事で年に一度山焼きが行われるようです。

展望大浴場です。誰もいなかったので撮らせてもらいましたが、内湯は青いお湯です(海地獄と同じ?)。露天風呂は透明でした。どちらもとてもいいお湯でした。

そして本日の夕食は鉄板焼きコースです。

目の前でシェフが調理してもらえます。

大分牛です。美味しかったのでどんどん食べれました。

夕食のあと館内の散歩に。能舞台があります。

部屋からの夜景です。町明かりの中に湯けむりが見えます。