戸塚・いずみ野・港南台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 大型連休が近づくと街にも鯉のぼりが見られるようになる。柏尾川に架かる桜橋にも鯉のぼりが空を泳いでいる。<br /> しかし、今年の鯉のぼりは白を基調としていて鮮やかではない。<br /> ふと水中を見ると黒い真鯉がたくさん泳いでいる。<br /> かつて、鯉のぼりは黒だけだったのだという。しかし、それが東京オリンピックの五輪の色鮮やかさからそれを真似たのだという。<br /> やはり、今の時代にはもっと色鮮やかな鯉のぼりが好まれるであろう。<br /> なお、カラーTVが流行し始めたのも東京オリンピックからであった。<br />(表紙写真は柏尾川に架かる桜橋の鯉のぼりと柏尾川を泳ぐ鯉)

柏尾川に架かる桜橋の鯉のぼりと柏尾川を泳ぐ鯉

2023/04/28 - 2023/04/28

ドクターキムル

ドクターキムルさん

しかし、今年の鯉のぼりは白を基調としていて鮮やかではない。
 ふと水中を見ると黒い真鯉がたくさん泳いでいる。
(表紙写真は柏尾川に架かる桜橋の鯉のぼりと柏尾川を泳ぐ鯉)