元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根の外輪山のひとつである明神ケ岳から明星ケ岳に縦走しようと思ったのですが、天気予報は曇り。<br />降水確率20パーセント。<br />これでは登ってもつまらないので、芦ノ湖周辺を歩くことにしました。<br />芦ノ湖畔の湖尻のターミナル前の駐車場に車を停めて、グルっと芦ノ湖畔を歩き箱根港まで行ってお昼食べて、遊覧船で湖尻まで戻ってくる予定でした。<br />しかし湖尻の駐車場は止められたものの、港とレストハウスはコロナ以降休業中。<br />つまり湖尻まで遊覧船で戻ってくることはできません。<br />よって、箱根港から桃源台まで海賊船で戻り、そこから徒歩で湖尻まで戻ることにしました。<br /><br />歩き始めて20分ぐらいで雨が降って来ちゃいました。<br />傘をさすほどではないのですが、霧雨です。<br />結局降ったりやんだりの中、湖畔の道をテクテク箱根港まで歩きました。<br />アップダウンは無い道なのですが、芦ノ湖が見えたり見えなかったり。<br />雨が降っていても芦ノ湖に面しているので、もう少し景色が見えると思ってました。

曇天の箱根へ。①箱根で明神ケ岳に登ろうと思ったら天気予報は曇り。降水確率20% よって芦ノ湖西岸のハイキングに予定変更しました。

2023/04/22 - 2023/04/23

旅行記グループ 曇天の箱根へ。

nichi

nichiさん

降水確率20パーセント。
つまり湖尻まで遊覧船で戻ってくることはできません。

歩き始めて20分ぐらいで雨が降って来ちゃいました。
傘をさすほどではないのですが、霧雨です。

徒歩

横浜の自宅から車で箱根へ。
    曇天のため、明神ケ岳の登山を諦め芦ノ湖畔を歩くことに。
    10時少し前に、芦ノ湖の畔にある湖尻のターミナル(レストハウス)の前の駐車場に車を停めました。

駐車場のトイレをお借りして、

トイレの中に驚きの表示。

ココで釣った魚のハラワタを抜く人がいるの~?
    ビックリ~

ターミナル(レストハウス)が閑散としているな~
    と思ったらなんとコロナ以降、休業中とのこと。
    遊覧船もここまで来ていないのですね。
    箱根町までハイキングしてここまで遊覧船で戻ってくるつもりでしたが予定変更。
    ググってみたら桃源台まで海賊船は来ているみたいですので、ハイキング後は桃源台まで海賊船で戻ってココまで歩いて戻ることにしました。

人少ないな~
    遊覧船が運行していないからですね。

さあハイキングスタートです。
    雨は降りませんように~~

まずは湖の横を歩いて行きます。

大きな鯉がウジャウジャ泳いでます。
    餌をくれると勘違いしているのでしょうね?

桃源台までやってきました。
    今回のハイキングは、芦ノ湖の箱根町まで歩き、そこから海賊船に乗ってここまで戻ってくることにしました。

ココからロープェイも出ていて、大涌谷経由で早雲山までつながっています。
    早雲山からはケーブルカーと箱根登山鉄道経由で小田原まで行くことができます。

こんな所を進んで行きます。

湖尻水門が見えてきました。

芦ノ湖の湖水の水位調節を行っている水門です。

ココで雨降って来ました。
    え~~~?

シニア夫婦は傘を出しながら「戻る?」

縦長の芦ノ湖の上から左側を下まで歩きます。

軽い霧雨になったので傘をしまって歩き始めました。

ちょうど、先ほどの桃源台に海賊船が入港するところですね。

また霧雨が降ってきた。

桃源台の港から山を登るロープウェイのケーブルが見えますね。

湖尻水門から1.3㎞地点までやって来ました。

深良水門と言うポイント。

こっちに進むとその水門だけど、寄らずにまっすぐ進みましょう。

アップダウンの少ない道を進むのですが、途中芦ノ湖が見えると撮影しちゃいます。

おーー
    あしたかツツジが咲いてます。
    綺麗ですね~

ココは亀ヶ崎と言うポイント。
    芦ノ湖にせり出している岬ですね。
    先ほどの深良水門から800mしか歩いてない。

雨降ってますが、傘をさすほどでもないので、、、
    海賊船が通るたびに撮影しちゃいます。

静かでだれにも会わない。
    この天気じゃハイキングの人もいないか。。。

えっ?
    これ、桜の花びら?
    1~2週間前は桜が咲いていたんですね。

でもでも周りを見回しても桜の木が見つからない。

穏やかでいい感じですね~

静かだし。

ほとんどアップダウンが無い道を進みます。

芦ノ湖の浜に出れる所にやって来ました。

釣りの方がいらっしゃいます。

釣り師がポツポツ。

お天気悪いけど、これはこれで絵になります。

それにしても天候回復しないかな~

なんだかんだずーーーと霧雨なんだけど。。。

雨の日はこんな景色なんだ~

それにしても誰にも会わない。

所々から見える芦ノ湖。
    静かだな~

急に道が狭くなってきた。

こんな景色を見ながら休憩していたら、トレイルランニングのカップルとすれ違いました。

ココ歩いていて、初めて人とすれ違いました。

霧雨でもこんな木々のトンネルが多いので快適です。

あしたかツツジが満開ですね~

海賊船だ~~

小杉の花と言うポイントです。
    湖尻水門から3.4㎞歩いてきました。

狭いけどアップダウンの少ない木々のトンネルの中を進みます。

また海賊船にカメラを向けちゃいます。
    あとで駐車場に戻るときに乗りましょうね。

今度は立石と言うポイント。
    湖尻水門から4.3㎞歩いてきました。

この辺りはクマザサが多いですね。

小さな橋を渡って、

周りは杉並木になっていました。

深良水門から3.4㎞歩いて来たのですね。

芦ノ湖西岸遊歩道の案内図がありました。
    ココはちょうど真ん中あたりでしょうか?

小雨降る中、どんどん進んで行きます。

またまた路上に桜の花びら。

でも、桜の木はどこにあるんだろう?

ここは真田浜というポイントです。

真田浜に出てみました。

海賊船が通りました。

対岸には箱根園が見えますね。

アップで!
    箱根園、箱根プリンスホテル、箱根園ゴルフ場が見えます。

駒ヶ岳は雲の中ですね。

湖だから穏やかな浜ですね。

二子山と屏風山が見えます。

こちらは今向かってる箱根町方面です。

小田急のクラシックホテルである山のホテルが見えます。

箱根神社の湖上の鳥居が見えます。

アップダウンが少なく楽です。

ココは百貫の鼻と言うポイントです。
    湖尻水門から6.5㎞歩いて来たのですね。

小さな川を渡ったり、クマザサで覆われた道を歩いたり。。。

これは?

1930年(昭和5年)に起きたという北伊豆地震によって多くに被害があったようですが、ココ芦ノ湖周辺でも土砂崩れが発生し、御料局の造林作業中の8名の方々が亡くなったとのこと。
    御料局って何?
    ググってみたら、皇室財産である御料林の経営管理を行ってきた国の機関なんですね。
    明治から戦前にあったようです。
    この辺りは皇室の森だったのですね。

木々の間から湖を眺めます。

この先危険?

迂回路?

なんと柵の先では道路が崩落していました。
    少しだけ山側に入るう回路を通って先に進みます。

箒ケ鼻と言うポイント。
    湖尻水門から7.6㎞歩いて来たんですね。

これ、ホキガハナ と読みます。
    ホキと読むんだ~

雨止みました。

ちょっと幻想的。

山のホテルが見えますね。
    ツツジの季節にはめっちゃ混むホテルですね。
    1月に母を連れて朝食を戴きに伺ったホテルです。

また雨降ってきた~~

道が広くなりました。

芦ノ湖が幻想的に見えます。

これはこれで綺麗ですね。
    墨絵みたい。

薄っすらですが、箱根駒ケ岳の乗り場が見えました。
    でも曇ってて駒ケ岳山頂は雲の中。見えません。

ずーっと歩いて来た芦ノ湖西岸を振り返ります。

白浜と言うポイントまでやって来ました。
    湖尻水門から8.9㎞歩いてきました。
    白浜には鷺がいて小魚を捕食してました。

森の中を通って、

広い道路に出ました。

芦ノ湖を眺めます。
    このずーーっと奥の北にある湖尻から歩いてきました。

箱根神社の水上鳥居が見えます。

ちょこっと箱根町の街中に入りました。

鳥居が見えました。

駒形神社です。
    地元では駒形さんと呼ばれているそうです。

ググってみたら、駒ヶ岳の地主神 駒形大神を祀る古社とのこと。
    そもそも駒形大神って何?
    駒形大神とは 天御中主大神(あめのみなかぬしのかみ) 素戔鳴尊(すさのおのみこと) 、大山衹神(おおやまづみのかみ) の三柱を総して駒形大神と称されるとのことです。
    ふ~~ん。

ゴール間近です。

ちょうど海賊船が入ってきました。

ハイキング終了です。
    湖尻の港から13km
    約3時間10分のハイキングでした。
    お疲れ様でした~

さあお昼を戴いて海賊船で桃源台まで戻りましょう。

つづく