元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シニア夫婦は湖尻から桃源台経由で芦ノ湖西岸を箱根町まで約3時間かけて歩いてきました。<br />雨が降った入り止んだりの中でのハイキングでしたが、降ったと言っても霧雨だったので、傘なしで歩くことができました。<br />景色も幻想的で、それなりに楽しかったです。<br />ハイキングのあとはお腹ペコペコ。<br />箱根町で洋食のランチ。<br />そして夫婦ともに小学校時代以来の海賊船に乗って桃源台まで戻って来ました。<br />海賊船の中は多くの外国の方々で賑わっていました。<br />戻って来ましたね~~

曇天の箱根へ。②箱根町でランチ&芦ノ湖の海賊船に乗って桃源台まで戻りました。

2023/04/22 - 2023/04/23

旅行記グループ 曇天の箱根へ。

nichi

nichiさん

景色も幻想的で、それなりに楽しかったです。
ハイキングのあとはお腹ペコペコ。
箱根町で洋食のランチ。
海賊船の中は多くの外国の方々で賑わっていました。
戻って来ましたね~~

湖尻から箱根町まで3時間10分のハイキングはこの箱根町港で終了。
    ちょうど海賊船が入港してきました。

目の前の畔屋の2階にある「cafe KOMON ?湖紋」に向かいます。

ちょっと混んでて、、、、少し待ってたら「2名様でお越しのnichi様~」
    と呼ばれました。

メニュー

これ、旨そうだな~

これも。。。

• 私は<br />特製ひれかつカレー 1600円

私は
    特製ひれかつカレー 1600円

家内は
    石焼ハンバーグ御膳 1780円

両方とも美味しかった~~

さあ海賊船に乗りましょう。
    チケットは買ったものの、乗車のための長い行列ができています。
    欧米系の団体さんが2組、アジア系の団体さんが1組。
    全体の中で7割が海外の方ですね。

箱根港から桃源台まで片道1200円です。

元箱根港経由で桃源台に向かいます。

1200円×2名
    です。

特別船室?
    そんなのあるんだ~

でも普通船室で十分です。

歴代の海賊船の写真が掲げられていましたが、これが初代海賊船。
    私が乗船したのが1967年の小学生の頃ですので、以前乗ったのはこの船で間違えありません。

乗船開始!

皆さん、ココで記念撮影をしていらしたので、私たちも。。。

乗船~~

とりあえず上に行きましょう。

船内にはライフル銃。。。。

海賊が座ってる。。。。。

上部デッキに出ました。

前に見えるエリアは特別船室の方々が入れるエリアです。

見張りの海賊もいる。

隣の港には西武系の遊覧船が停泊しています。
    関所の隣ですね。

出航です。
    すーーーっと進んで行く感じ。
    湖の船ならではですけど、湖上の船って何年振り?
    川や海では乗ってるけど、北海道の阿寒湖以来かな~?

雨降ってきて、寒い。
    すぐに船室に入りました。

遊覧船が箱根町港に入って来ました。

最初に入港するのは元箱根港です。

数本のクレーンが見えます。
    新しいハーヴェストクラブ建築工事です。
    東急ハーヴェストクラブVIALA元箱根。
    お正月の箱根駅伝のコース沿いですね~
    来年の10月オープン予定です。
    楽しみ~~

元箱根港に入港。
    箱根神社第一鳥居が見えますね~

元箱根港を出港しました。

丘の上に成川美術館が見えます。

右には箱根神社の水中鳥居が見えます。

真横にやって来ました。

アップで。

小田急の山のホテルが見えてきました。
    ツツジの花でお庭が彩られるまでもうすぐですね。

箱根園ゴルフ場、竜宮殿、駒ケ岳ロープウェイ、箱根園水族館が見えます。

駒ケ岳は雲の中ですね。

芦ノ湖のプリンスホテルです。

振り返ってみるともう元箱根から遠く離れていることがわかります。

今度右に見えてきたのは九頭竜神社の水中鳥居です。

桃源台の港が見えてきました。

予定通りに桃源台港に入港しました。

海賊船を振り返ります。

ココから湖尻の駐車場まで歩いて戻りましょう。

桃源台から大涌谷に向かうロープウェイが見えます。

傘をさすほどではないのですが、また霧雨降ってます。
    湖尻港の駐車場まで歩き、車で宿泊先である東急HVC箱根明神平に向かいました。

つづく