広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島へ出張するのは久しぶり。<br />長らく口にしていないあれやこれやを食べようと作戦を練るのでした。開業間もないヒルトン広島に宿泊するのも楽しみです。

【4/25-26 広島】久しぶりの広島出張! ヒルトン広島、良かった!

2023/04/25 - 2023/04/26

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん

広島へ出張するのは久しぶり。

高速・路線バス タクシー ANAグループ 徒歩

旅の始まりは羽田空港。
    8:15発の広島空港行きANA673便に搭乗。
    自分としては超~早起きの6時起き、何とか間に合いました。
    この日は都心上空を通る航路でした。
    大きく旋回しながらレインボーブリッジ上空へ

レインボーブリッジ 名所・史跡

さらにスカイツリー上空へ

羽田、広島間の飛行では富士山にかなり近付くので楽しみにしていました。やや雲はあるものの壮大な景色を楽しめました。「今日はキレイに見えますね」とCAさんとの会話も弾みました。

富士山 自然・景勝地

アップグレードポイントを使ってプレミアムシートにしました。

プレミアムシートの食事は、カツサンド、デニッシュ、スープでした。

プレミアムシートで提供されている農口さんの日本酒の評判が良いのでいただいちゃいました。
    今晩ホテルで飲もうっと…

機材はかなり古い印象。
    このコネクタは何だろう?

iPodと書いてます。
    たしか、iPod内の映像を座席背面のディスプレイに表示したり、充電するためのコネクタのはず… それにしても古いなぁ…

広島空港到着後はバスに乗って広島駅に到着。
    広島駅では不審物騒ぎで新幹線が止まっていたので、飛行機で来て正解でした。

広島駅南口は盛大に工事中。
    地下へ向かう降り口のこのタイルの装飾も取り壊されるのかな…

広島駅 (JR)

ひと仕事終えてから昼ごはんへ。
    向かうは広島三越。

広島三越 百貨店・デパート

玄関のライオンは和装

B1Fのフードコートの隅の方にある「あなごめし うえの」、宮島口のお店が出店されています。

カウンターのみ10席なのでお昼時には行列になります。
    以前は釜飯があったと記憶しているのですが、今は丼だけになっていて寂しい。

「特上」と「並」の違いをお年を召した店員さんに尋ねたところ、「穴子の量が少し違います。並でいいと思いますょ」…何とも正直というか商売っ気のないお話をいただきましたので、並にしました。

もう何年も食べていなかったので、久しぶり!
    味付けが濃くなくて食べ飽きない美味しさ。

あなごめし うえの 広島三越店 グルメ・レストラン

午後は全力で仕事を終えて、さっさとホテルへ。
    宿泊先は開業から間もないヒルトン広島。
    この日だけ格安の部屋があったので迷わず選択しました。

選択した部屋には浴槽がない(シャワーのみ)のがチェックイン時に発覚。
    フロントの女史から、深い浴槽があって18階の広い部屋へアップグレード(千円)を提案されたので承諾。これが正解!

部屋に入ったら…
    広~い!

トイレは独立。
    フタは自動的に開くやつ。

バスルーム、浴槽の縁に後頭部を載せる窪みがあって気持ち良かった。

洗面所はシンプル、必要十分。

大きな姿見とクローゼット

扉を全部開けてみた。

この写真では分かりにくいけれど、冷蔵庫が上にあるのが変わってるかな

ベッドは寝心地良くて、広くて言うことなし。

窓際のソファ、ふかふか。
    ずっと外の景色を眺めていられる。

窓から見た景色。
    正面の方向に広島駅があるはず。

机のパワーアウトレットはAC2つ、USB2つと申し分無し

あいにくの雨だったので街歩きは断念して、ホテルの5Fのジムへ。
    宿泊者は無料で使用できて、ホテルにしてはなかなか充実しています。24時間使えるのもいい。

タオルやウォーターサーバーもあるので、手ぶらで来られます。

はじめは自分1人だけで約1時間汗を流していましたが、大陸の人たちがガヤガヤと見に来たので退散しました。

次は同じフロアにあるプールへ。
    (他に誰もいないので許可をもらって撮影)
    20m、水深は1.2m、何と言っても大人の雰囲気…

そんなプールで大人げなく全力で力泳…

プールのそばに温かいジャグジー
    気持ちいい!

他にサウナもありましたが(写真はありません)、
    とても小さくて、膝突き合わせて5人しか入れません。
    プールは無人だったのにサウナは満室、気まずくなって早々に退散しました。

近頃疲れ目が酷かったので、ホテル内のアイケアを予約していました。運動後にシャワーを浴びてサッパリしてからロクシタンのスパへ。

アイケアをお願いしていたので油断して足をケアしていなかったのですが、ローブに着替えて、足湯、足のマッサージから始まりました。
    (足が臭くなかったか心配… 今となっては後の祭り)
    これは着替えの部屋。
    シャワーブースやトイレもあります。
    ボディケアをしてもらう人には必要なのでしょう。

ここが施術してもらう部屋。
    あー気持ち良かった。
    正直なところ、この手の施術は男性、特におじさんを対象にしていない思い込みがあって気後れしていましたが、だいたい半分くらいは男性とのこと…

運動してお腹が空いたので、夕ごはんに出かけました。
    最近は横浜でも広島のお好み焼きの店が増えてきましたが、正直なところそれほど美味しくないんですよね…
    久しぶりの広島での晩ごはんはやはりお好み焼き。

ホテルのフロントクラーク女史のおすすめは外れたことがないので、この日もおすすめしてもらったお店、お好み焼き「五一」へ。
    ホテルから徒歩で3,4分くらい。

肉玉そばイカ天ねぎかけ
    うま~い!
    これよ、これ。

五一 グルメ・レストラン

ホテルに戻ってきて、ホテル内散策へ。
    まずはエントランスの盆栽、見事ですねー

ヒルトン広島 宿・ホテル

ここはコンシェルジュ?、ベルデスクかな?

チャペル
    夜なのに開いてたので見学

ひとしきり歩いた後、ナイトキャップをひっかけにバーへ

桜尾のウイスキーをトワイスアップで。
    テーブルランプが洒落てます。

このホテル、立地が微妙で、なぜこんな所に作ったんだろうと先入観を持っていましたが、やはりヒルトン! 設備は充実しているし、たいへん寛げました。

この後、部屋に戻って爆睡したのですが、爆睡し過ぎて翌朝寝過ごしてしまって、朝食抜きでした。

午前の仕事を片付けて朝昼兼用の食事は、お気に入りのイタリアンレストラン「トラットリア・リオコルノ」へ。

ランチセットのサラダと前菜盛り合わせ

これまで自分が食べた中で一番美味しいアマトリチャーナ。この店に来たらだいたい9割はこれを注文していると思います。

トラットリア リオコルノ グルメ・レストラン

午後の仕事は早めに切り上げて羽田へ戻ります。

広島空港は国際線カウンタが刷新されていましたが、使われていないので寂しい感じがします。

広島空港 空港

国際線と国内線の間には平山郁夫画伯の巨大な絵
    (平山画伯は広島県出身だそうな)

3Fのレストランフロアに来てみると、おや? ずいぶん変わりましたね。
    ド派手な赤色で塗られた「たちまち横丁」ができていました。しかし、変わったのはほぼこの入口だけで中のお店は変わっていないように思います。

帰りの飛行機では厚い雲に遮られて富士山は見えませんでしたが、千葉県側から見た東京湾の夕暮れは綺麗でした。
    尖っている岬は富津岬かな…

ちなみに…

今、ANAでは顔認証スタンプラリーを開催中。
    空港の売店ANA FESTAに設置されているこの端末で顔認証するだけで、初回50マイル、2回目以降は30マイルもらえます。
    羽田空港には5カ所(うち制限区域内は3カ所)あるので歩くのがイヤでなければ150マイルもらえます。