ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりの海外、パリ滞在中に行った日帰り旅第2弾<br />コルマール・ストラスブールへの旅行記です<br /><br />一人旅<br />②はストラスブール観光<br />ストラスブール大聖堂・イル川クルーズ・<br />プティットフランス~パリ東駅に戻るまでです<br /><br /><br />パリ東駅から電車でストラスブールまで2時間弱<br />コルマールまではそこから更に<br />電車で30分くらいです<br /><br />チケットは全てスマホで購入し<br />QRコードで乗車できます<br /><br />直前購入かつ晴れの日を選んだため<br />パリ⇔ストラスブールが<br />片道55ユーロ(8000円位)になってしまいましたが<br />価格は変動制、20ユーロ台からありました<br /><br />ストラスブール⇔コルマールは<br />片道14.1ユーロ(2100円位)でした<br />こちらは往復共に車内で購入しました<br /><br />iPhoneの場合はアップルペイ(クレカ)登録しておくと<br />クレカ情報を打ち込む必要がなく支払いがスムーズでした<br /><br />

コルマール・ストラスブールへ パリから日帰り旅 ②

②はストラスブール観光
ストラスブール大聖堂・イル川クルーズ・
プティットフランス~パリ東駅に戻るまでです

パリ東駅から電車でストラスブールまで2時間弱
コルマールまではそこから更に
電車で30分くらいです

チケットは全てスマホで購入し
QRコードで乗車できます

直前購入かつ晴れの日を選んだため
パリ⇔ストラスブールが
片道55ユーロ(8000円位)になってしまいましたが
価格は変動制、20ユーロ台からありました

ストラスブール⇔コルマールは
片道14.1ユーロ(2100円位)でした
こちらは往復共に車内で購入しました

iPhoneの場合はアップルペイ(クレカ)登録しておくと
クレカ情報を打ち込む必要がなく支払いがスムーズでした

鉄道 徒歩

17:00
    コルマールからストラスブールに戻って来ました

ストラスブール駅

旧市街を歩いて目指します
    途中のお花屋さんが綺麗でした

フランスは御花屋さんが多い気がします

お花の色が揃えてあるのが印象的でした

歩いて行きます

17時過ぎといってもまだ充分明るいのですが
    写真だと暗くなってしまうことがありますね

駅から10分ほど歩いて来ました

ここでもお花屋さんの写真を撮ったようです
    チューリップがたくさん

やっと目指すものが見えてきました

17:15
    ストラスブールノートルダム大聖堂に到着

巨大です

ストラスブール ノートルダム大聖堂/尖塔/カラクリ時計 寺院・教会

大聖堂の前は広場になっています

写真中央右の茶色い建物は
    ストラスブールでかつて一番古いホテルだったそう
    今はレストランとして営業しています

大聖堂を後に次の目的地へ
    こんな広場がちょくちょくあります

木組みの建物が可愛い

17:20
    イル川にやって来ました

ここにBATORAMA(バトーラマ)という
    イル川クルーズの船着き場があり
    乗船するためにやって来ました

券売機前に英語のできるお姉さんがいて
    購入をフォローしてくれ、とても買いやすかったです

お姉さんに「ドイツ語?英語?」と聞かれ
    ここがドイツとの国境に近いことを実感しました

約1時間10分のコース、14.9ユーロ(2240円)でした

私はしませんでしたが予約推奨のようです

クルーズは17:45から
    少し時間がありしばし川辺を散策

川面に写る木組みの家々がとても綺麗でした

乗船します
    東京湾クルーズの船にちょっと似てるな

特に並びませんでしたが(自由席)
    一番前窓側の席に座れました

一人旅ならではですね

イル川クルーズ 体験・アクティビティ

イヤフォンガイドの日本語がありました、有難い

17:45出航
    まずは水門

水門が閉まると水のかさが変わる
    昔ながらの運河を抜けて行きます

狭くて船の幅ギリギリでした

運河を抜けました

この先はプティットフランス地区
    だったようなのですが・・

15分ほど写真がありません

心地よい揺れと日本語ナレーションに
    つい睡魔に襲われてしまったのでした・・

17:30
    再び水門を抜けて聖ポール教会が見えました

欧州議会関係の建物が見えてきました

欧州議会とはEUの主要機関の1つで
    本拠地はここストラスブールだそうです

ドイツとフランスに属することを繰り返してきた
    ストラスブールが平和の象徴として選ばれたそうです

こちらも欧州議会の建物です
    近代的ですね

18:55
    クルーズ下船しました

うつらうつらしながらも
    解説を日本語で聞け
    休息もでき、とてもよかったです

ストラスブール駅まで戻ります

川沿いに歩いてプティットフランスを通る
    ルートで駅に帰ることにしました

この川沿いの道がとても雰囲気がよかったです

犬の散歩をしている人も多かったです

放し飼いOKで柴犬がのびのび走っている姿を
    初めて見ました

すごく可愛かった
    お願いして写真撮ればよかったなぁ

フランスで柴犬、つどつど見かけました
    人気なんですね

19:10
    プティットフランス地区に到着

プティット フランス 散歩・街歩き

ここも素敵な場所でした
    写真だと暗いですが
    夕方ならではの雰囲気が心地よかった

水門?からの水の音が響いていました

右の建物はホテルだったと思います

ストラスブール
    今回は駆け足でしたが
    1泊してゆっくり過ごすのもよさそう

クルーズで通った水門でしょうか

19:30
    ストラスブール駅に戻って来ました

ストラスブール駅

駅構内のバーガーキングで休憩&トイレ
    バーキンはタッチパネルなのがよいです

ポテトとジュースで5ユーロ(750円)

どうせなら道中もっとおしゃれなものを
    食べればいいのでしょうが

1人だしフランス語のメニューかぁ・・と
    つい及び腰になってしまい
    慣れ親しんだ場所に来てしまうのでした

19:40
    列車ホームにむかいます
    この日初めての改札がありました

明るいけれど挨拶は「ボンソワール(こんばんは)」

そうそう国鉄職員の制服
    おしゃれかつ皆似合ってました

この電車で帰ります
    来た時と同じかな?

こんなアベック席もありました

行きと同じく指定席です

19:50
    パリ東駅に向けて定刻で出発

さんざん「あと5ユーロ足すと電源付き電車に
    アップグレードできるよ」とメールが来ていましたが
    電源ありました

UGしなくてよかった 笑

この後遅延もなく
    2時間半ほどでパリ東駅に無事到着しました

行きより停車駅が多く時間がかかりました
    パリに行く人達を拾っていったのかと

パリ東駅の治安が心配でしたが
    週末だったからかものすごい人で賑わっており
    雰囲気も悪くなく全然大丈夫でした

東京駅を思い出しました
    週末はパリに上京(っていうのかな)してくる人も多いみたい

いろいろあり、強行軍の日帰り旅でしたが
    今となってはいい思い出の1日となりました

思い切って行ってよかったです

コルマール・ストラスブール旅行記を終わります
    ご覧いただきありがとうございました